Пасторское наставление Трампа

26 января 2018, 16:33
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
1233
Пасторское наставление Трампа

Заметки на полях речи Трампа в Давосе.

Речь Трампа в Давосе еще растянут на цитаты и будут препарировать (по преимуществу едко) и смаковать еще не один день. Но что бросилось в глаза, как кратко описать впечатления от его выступления, как только оратор сошел с трибуны? 

Речь президента США на Всемирном экономическом форуме в Давосе была гладкая, велеречивая и в целом миролюбивая. Многократно повторяя ряд тезисов, он напоминал пастыря, который с амвона раз за разом поучает своих прихожан важным библейским принципам. Убедительности и внушаемости добавляло то, что оратор говорил «без бумажки». Что делает ему честь. 

Он не упомянул всех главных врагов Америки, кроме Северной Кореи и ИГИЛ, победу над которым в Сирии и Ираке уже одержала ведомая США международная коалиция. И от этого речь выглядела относительно мирно. За исключением того, что он «напомнил» своим «партнерам», что за безопасность надо платить солидарно равные доли. 

Все же остальное повествование было благостным рассказом о том, каким раем оказалась его Америка для своих граждан, независимо от цвета кожи. И каким раем окажется жизнь других народов, если они последуют примеру США, а еще лучше, если они будут инвестировать большие деньги, как Apple (250 млрд. долларов), в экономику Америки. 

То, что Д.Трамп весьма подробно описал все чудеса, случившиеся в его Америке после его прихода к власти (что он повторил в ходе выступления «с момента моего избрания» несколько раз как истый проповедник) никого не удивило. Действительно немногие, но масштабные реформы, проведенные по его инициативе, дались президенту с невероятным трудом. И противоречия с демократами даже заблокировали работу правительства и поставили под сомнение его приезд в Давос. 

Больше разочаровало аудиторию то, что президент США несколько раз, иногда не к месту, повторял рефрен «Америка прежде всего!». Вроде ж не на предвыборное собрание кандидата в президенты они приехали. Тем более, это не вязалось с тем, что выступающий не раз (и в этот раз к месту) подчеркивал, что работать необходимо во взаимных интересах, независимо от размера государства и его местоположения, в «интересах простых рабочих и служащих, которые изменяют мир», «с целью взаимного процветания и доходов». 

Хотя президент США и пригласил всех «делать деньги в Америке», в следующую его фразу о том, что Америка «работает для того, что люди по всему миру жили богато, счастливо и процветающе» верилось не многим. Тем более, что оглашенная им прибыль «за счет реформ, которые были приняты после моего прихода в Белый дом» в размере 7 триллионов долларов породила вопрос: а на какие еще деньги рассчитывает хозяин Белого дома при таком громадном успехе? 

Проскользнуло в почти пастырской речи американского президента и еще кое-что от человека бизнеса, когда он провозгласил великую роль Америки в обеспечении энергетической безопасности в мире. Думаю, что не только бизнесмены, но главы некоторых государств тут взялись за карманы, потому что эта «безопасность», как и военная, предлагаемая Америкой, будет национальным бюджетам недешево стоить.

В общем, старик порадовал, без тезисов, твердо, плавно и убедительно рассказал о том, что хорошо в Америке, а когда вы туда дадите инвестиции будет еще лучше. И, по привычке, в конце трансляции CNN съязвила: «в четвертом квартале 2017 года темпы роста американской экономики снизились до 2,7%». 

Вот и верь Трампу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.