Курдский капкан

20 января 2018, 18:59
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
3558
Курдский капкан

Никто не победит в Африне

 Сирийская война стала трагическим событием начала Ш тысячелетия не только в связи с количеством погибших и беженцев, рождения и диких преступлений фанатиков ИГИЛ, но и тем, что здесь столкнулись, сплелись тугие геополитические намерения главных акторов. 

Но в этой драме, замешанной на нефти, миллиардах, крови и политике забыта судьба целого народа. Вернее, он стал заложником этих геополитических игрищ. Ему не остаётся места там в прожженных солнцем пустынях только потому, что кому-то нужны миллиарды, кому-то удержаться в кресле президента, а кому-то возродить великую империю. Речь идет о большом, мужественном и несчастном народе курдов. 

В итоге кровопролитного конфликта в Сирии, Ираке, хотя и не до конца завершенного, именно проблема многодесятимиллионного народа не имеющего собственного государства, стала костью в горле тех, кто считает себя вершителями судеб мира. Не касаясь многовековой, драматической, весьма разнообразной истории курдов, подчеркнем, что именно этот «народ без государства» сыграл важную роль в важнейшем сражении сирийской войны – против ИГИЛ. Именно этот фактор, а также то, что огромные массы курдов оказались вооружены и в процессе войны стали вновь осязаемы давние мечты народа о собственном государства и поставило на излете войны капкан для важных геополитических игроков. 

Уже в ходе войны, ее подъемов и спадов для Турции, Ирана, Сирии, США, Ирака, в меньшей мере – России, курдское будущее постоянно маячило как проблема. Курды отважно и победно сражались с игиловцами, но все время имели в виду, что их воинский подвиг вернет шанс на суверенное государство, которое впоследствии курды смогли бы назвать «Курдистаном». 

И, если Сирия и Россия, сотрудничавшие с курдами в борьбе с террористами, не отрицали такой возможности, то для США такой проблемы не существовало. Курды нужным были им, чтобы оказывать давление на страны, где проживает основания масса курдского населения: Иран, Турцию, Ирак и Сирию. 

Из множества интриг, связанных с курдским самоопределением и маневрами сильными мира сего, вспомню важный рубеж – события в Ираке, где только и существует пока автономный Курдистан. Многие эксперты склоняются к выводу, что в Ираке военные формирования курдов внесли важнейший вклад в изгнание игиловцев. И на этом основании курдское руководство заговорило о институализации курдского суверенного государства. 

Именно поэтому в столице иракского Курдистана – Эрбиле посчитали своевременным и провели 22 сентября референдум, на котором 90% курдов проголосовали за независимое государство. И тогда Багдад при поддержке Ирана провел военную операцию, освободил от курских формирований важный, богатый нефтью Киркук и лишили курдов своего решения. К сожалению, здесь не обошлось и без предательства внутри самих курдов. Тогда же их предал и Эрдоган, с которым у Курдистана были четкие логистические и экономические связи. 

Но предали жителей иракского Курдистана и Соединенные Штаты. Правда они и предостерегали Барзани (лидера иракских курдов – авт.) от проведения референдума, но вполне могли бы защитить своих главных союзников пешмергу от нападения иракской армии. Сделано этого не было. И можно сказать, что Вашингтон тут проиграл первое действие ирано-американской войны. Что касается России, то она здесь выиграла, заняв нейтральную позицию в отношении данного конфликта, и сохранив те отношения, в том числе экономические, которые были установлены с Эрбилем при молчаливом согласии Багдада. 

Однако та ситуация, которая возникла в Сирии накануне нового года и активно развивается в последние дни, не позволит важнейшим геополитическим игрокам стратить или отмолчаться и наверняка приведет к серьезному и резкому противостоянию. В привычной стратегической манере подживлять острые конфликты не на своей территории, Белый дом воспользовался отшметками ИГИЛ в Сирии, различными антиасадовскими группировками, чтобы сформировать новую угрозу Дамаску, а заодно и капризничающей Турции. 

Прикормив обиженную часть курдских формирований у границ Турции в курдском анклаве Африн, добавив к ним разрозненные группы отошедших к Ефрату игиловцев, Вашингтон заявил о начале формирования 30-тысячной армии, как пишут все без исключения американские СМИ «последовательных и активных борцов против ИГИЛ», для «создания пограничной системы безопасности». 

Турция, с некоторых пор активно конфликтующая с Соединенными Штатами, в связи с развитием ситуации в пограничье с Сирией, где американцы фактически загоняли Анкару в угол, заявила в который раз о необходимости выдворения американских войск из Сирии, намерении сбивать американские самолеты и неминуемом разгроме проамериканских сил. Что, кстати, и начала делать. К границе были подтянуты значительные контингенты турецкой армии и начались артилеристские обстрелы искомой территории, а также турецкая авиация бомбит наблюдательные пункты курдов. Операция «Оливковая ветвь» начата. 

Вашингтон, понимая, что Турция не допустит создания курдского коридора вдоль своей границы с возможностью возникновения там государства (силы самообороны Сирии + Рабочая партия Курдистана) активно провоцируют Анкару на масштабный вооруженный конфликт. Кроме того, это ставит под большое сомнение быстрое и окончательное завершение масштабных боевых действий в Сирии. Да, к тому же угрожает территориальной целостности в этой стране. Все это на руку Трампу. 

Однако, вовсе не факт, что США вместе с оппозиционными Дамаску и Анкаре формированиям удастся победить. Тем более, что Белый дом лишь заявил в привычной себе манере амбициозную цель – 30 – тысячная армия, хотя сейчас там нет и трети, причем не совсем организованной группировки. Именно поэтому, видимо, сегодня Тиллерсон связывался с министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу чтобы как-то «разрулить» конфликт. Судя, по последним сведениям, не получилось. 

Все эти военные «телодвижения» не дают возможности отмолчаться Кремль. С одной стороны, Россия, конечно же, не хотела бы этой «квазисистемы» пограничной безопасности и вообще присутствия любых оппозиционных Дамаску военных формирований на территории Сирии. И успешная операция Турции в районе Африна по идее на руку Москве. И это был бы важный и действенный шаг по выдворению сил США из Сирии (по информации в афринских формированиях сотни американских инструкторов). 

С другой стороны, Россия не хотела бы публично поддерживать любые попытки уничтожения курдов, не взирая на их явное предательство целей Москвы в Сирии в угоду США. Кроме того, успех турецкой операции «Оливковая ветвь» усиливает влияние Анкары в этом регионе и дает ей дополнительные шансы в переговорах с РФ. Наконец, в Африне остаются несколько десятков российских военных из числа наблюдателей за режимом прекращения боевых действий. Видимо с целью согласования взаимных интересов в Москву прилетали начальник Генерального Штаба и руководитель разведки Турции на переговоры с С. Шойгу. 

Сложное, противоречивое положение и решение Москвы в отношении турецкой наземной операции долгое время не имела положительного вектора. Еще вчера, когда министр иностранных дел С. Лавров заявил, что Россия остается приверженной мирному урегулированию данного конфликта, призывает стороны к сдержанности и опроверг информацию, что российским военным дана команда покинуть Африн. 

Однако уже сегодня стало понятным, что Москва пошла навстречу (пусть и со скрипом) турецким «партнерам», когда опубликовали заявление Минобороны России о выводе оперативной группы Центра примирения враждующих сторон и военной полиции из района Африна. Наверняка эта позиция также согласована и с Дамаском, который не хотел бы сохранения каких-то оппозиционных формирований на своей территории, тем более представителей США. Вместе с тем, нельзя исключать сценария, когда раззадоренные турецкие военные могут вызвать ответные действия сирийских войск и тогда конфликт неизбежен. Но Россия в этом случае, как отмечают некоторые СМИ, участвовать в конфликте не намерена. 

Хотя опытный Эрдоган оправдывает начало наземной операции борьбой с терроризмом и даже стремлением помочь соседней стране (Сирии), призывает запад поддержать его усилия, на самом деле данная операция представляет сугубо внутренний интерес Анкары, фактор гражданской войны с курдами. Именно они по сути дела втянули сегодня в капкан ведущие страны. Трудно признать, что победа Анкары в этой операции может упростить и облегчить ситуацию в Сирии. Она лишь грозит возможным осложнением отношений между нынешними союзниками и их противниками, а то и развязать конфликт между Турцией и Сирией. Но и курдская проблема в связи с этой операцией лишь усложнится.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.