Европа: кто здесь первый среди вторых?

19 января 2018, 16:44
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1896
Европа: кто здесь первый среди вторых?

Меркель или Макрон?

В последние месяцы в связи с обострением давних противоречий в Евросоюзе активно муссируется вопрос: кто поведет Европу дальше, кто окажется лидером (пусть и неофициальным) европейских стран, выражающих их позицию в глобальном мире. Особенно вопрос актуализировался накануне 48-го всемирного форума в Давосе, где в заголовке охарактеризовано и состояние Европы «Поиск коренных причин и эффективных мер по разрешению политических и социально-экономических проблем, с которыми сталкивается мир». На форум собираются главные представители европейских стран Меркель и Макрон. 

Почему же мной они характеризуются как вторые? Представляется, что президент Франции сегодня, по крайней мере, далек от авторитета Де Голля. А госпожа Меркель, которая (за глаза) нередко именовалась как «мамочка Европы», признавалась самой влиятельной женщиной мира, за последние полгода растеряла доверие как среди своих сограждан, так и среди европейцев. И, не взирая на достаточно длительное пребывание у руля Германии, все же «не тянет» в сравнении с Вилли Брандтом или Гельмутом Колем. И все же, очевидно, что роль лидера Европы будет разыгрываться между двум этими политиками. 

Причем, разыгрываться в условиях, когда былое влияние США на европейскую политику и политиков в значительной мере ослабло, по крайней мере, стало хаотичным. А Европа, возможно впервые в такой жесткой необратимой форме начала сопротивляться диктату Вашингтона. Не просто главы ведущих стран, но даже политики второго эшелона заговорили о Соединенных Штатах Европы, о создании европейской армии, о выводе американских баз с территории Европы. А недавний, пока не слишком афишируемый скандал с решением Центрального банка Германии о замещении части национальных резервов в юанях взамен долларов может оказать существенное влияние на расстановку геополитических сил в Европе. Хотя были же времена еще недавно, когда Белый дом «одной левой» решил проблему соперничества на президентских выборах во Франции, скомпрометировав Стросс – Кана. 

Опытный читатель воскликнет: да что вы? Кто ставит под сомнение первенство Меркель в сравнении с Макроном? Ставит под сомнение время. Да, Макрон, выскочивший «как черт из табакерки» на последних президентских выборах во Франции, не выглядит тяжеловесом, не впечатляет своим опытом, последовательностью и массовой поддержкой. Однако, Меркель не только все более характеризуется немцами как «мачеха Германии», но и стремительно теряет очки в Европе. 

Как выразился журналист на страницах ВВС, «Европу трясет от Германии». Не только немцев, но и голландцев, французов, испанцев и …англичан тревожит и раздражает проблема времени в формировании немецкого правительства. Значительный провал блока ХДС/ХСС на последних выборах в бундестаг создал ситуацию, когда страна с мощной экономикой и промышленным потенциалом, оставаясь пока лидером Евросоюза тянет его назад. Вроде бы достигнутые уже договоренности о широкой коалиции в Бундестаге зависят уже не от госпожи канцерярин, а от решений съезда социал-демократической партии Германии. И не исключено, что социал-демократы заартачатся, так как не хотели бы видеть боссом «Мутти» еще четыре года. А дальнейшая судьба реформ и проектов в бундестаге теперь в немалой степени зависит от оппозиционной правой «Альтернативы для Германии». И это делает прохождение решений в немецком парламенте теперь уже не таким простым. 

Конечно, простой Берлина сказывается вредно на состоянии европейских проблем, в том числе и разводе ЕС с Великобританией. Стоит, однако, отметить, что Ангела Меркель всегда была ярым защитником ЕС, но никогда, за все свои годы, как канцлер, она не произнесла ни одной значимой европейской речи. И вот, президент Франции Эммануэль Макрон выступает с весьма громким, содержательным докладом в университете Сорбонны. И докладом, который захватил не только неискушенных студентов и опытную профессуру знаменитого европейского университета, но и знающих экспертов и ведущих политиков. Причем, подобные содержательные политические выступления Макрона звучат не впервые. 

В своем докладе Макрон как мантру повторял, что без Германии решительные преобразования в Европе невозможны и собственно никаких новелл в сравнении с прошлыми выступлениями и проблематикой ЕС не предложил. Все та же консолидация и укрепление блока, усиление оборонных возможностей, прекращение миграции и т. д. и т.п. Но речь была замечена и высоко оценена. Многие аналитики посчитали важным это повторение, в то время как Германия погрязла во внутренних проблемах. Они уже отметили, что «новое поколение французских политиков» может внести новую энергию в существование Европы и Евросоюза. И уже кажется, что Макрон, как один из ведущих европейских политиков доходит до вершины, с которой медленно сползает Меркель. 

Как уже отмечалось, оба политика собираются в Давос. И уже через пять дней станет ясно, сможет ли Меркель рапортовать о начале формирования германского правительства и выйдет ли за рамки внутренних проблем Германии. А также мы увидим сколь точной, адресной и впечатляющей будет речь Макрона и сможет ли она приблизить его к признанию элитой мира лидером Европы. Будем посмотреть.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.