Казахстанская интрига

18 января 2018, 12:32
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
621
Казахстанская интрига

Чего добилась Астана в Вашингтоне?

На первый взгляд, визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США и переговоры с президентом США Дональдом Трампом, оказались незаметным для мировых СМИ. В частности, основные американские издания об этом умолчали. Однако Америка, первая признавшая независимость Казахстана, теперь сама официально пригласила с визитом его президента, чтобы продолжить развитие своих креатур в важном районе – Средней Азии. 

Назарбаев, как первый из видных зарубежных политиков в 2018 году увидевший Трампа после ментальных скандалов, мог бы опровергнуть или подтвердить вывод врача из Белого дома, который заявил об оптимальном состоянии психики президента Трампа. Но, если серьезно, то приезд в Вашингтон лидера крупнейшего в Средней Азии государства, члена ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, важнейшего партнера Китая и России, страны, которая стала инициатором примирения России и Турции, предложила площадку для астанинского процесса по Сирии, посредника в отношениях Путина и Порошенко, имеет громадные природные и человеческие ресурсы, не должен пройти незамеченным. 

Версий предстоящего разговора между главами двух государств (официальных и конспирологических) было немало. Отчасти они подтвердились (и те, и те), хотя полного спектра тем и проблем, которые обсуждались главами государств, мы не узнаем. Либо сможем увидеть лишь по прошествии времени. 

Если попытаться выделить центральную интригу визита Назарбаева, то представляется, что мудрый несменяемый десятилетиями политик, конечно же, провел блестящую партию одновременной политической игры. Его стратегия многовекторности стала выглядеть еще ярче, если итожить официальные сообщения о достигнутом. 

Для начала отметим, что смысл визита и его подноготную для Астаны ряд казахстанских и зарубежных экспертов рассматривали скептически. Что вызвало у экспертов ощущение неискренности главы Казахстана? 

Ну, во-первых, достаточно сомнительное, согласитесь, право президента Казахстана говорить от имени «всех центрально-азиатских государств», не взирая на все регалии Назарбаева. Его активное участие в азиатских структурах, тем не менее, не дает ему еще права представлять центрально-азиатский регион, не нуллифицирует весьма острые разногласия с Узбекистаном и другими соседями. 

Во-вторых, слишком превосходные реляции Назарбаева в адрес Трампа избыточно выглядят даже для образа восточного политика. Американские корпорации не только получат солидный гешефт от подписанных ныне соглашений, но и зарабатывают огромные доходы от эксплуатации казахстанских ресурсов. Хотя, не исключено, что лидер Казахстана убежден в том, что новые контракты не повредят сотрудничеству Астаны с Москвой и Пекином. Бывший посол США в Казахстане У. Кортни утверждал, что "США не собираются смещать Россию или Китай из Казахстана, а Россия не собирается выгонять энергетические компании США и стратегию безопасности [США] из Казахстана". 

Наконец, не просто скепсис, но и опасения экспертов вызывала военно-политическая составляющая переговоров. Не взирая на многие заверения, подтвержденные реальными делами Назарбаева, о стратегическом партнерстве Астаны и Москвы, Нурсултан Абишевич в Вашингтоне заявил, что и с Соединенными Штатами Америки у Казахстана также «стратегическое партнерство». Напомним, что и в беседах с лидером Китая глава Казахстана восторженно говорил о стратегическом партнерстве двух государств.  Как это расценивать? Как интригу в отношениях с другими партнерами стремится использовать казахстанский президент в США? 

Напомню, что в сентябре 2016 года в Алма-Ате открылась лаборатория, на строительство которой, по некоторым данным, правительство США потратило 130 млн. долларов. В ней хранятся опасные вирусы и бактерии, распространение которых является весьма острой угрозой для соседних стран. На днях в Вашингтоне заключен пятилетний план военного сотрудничества Астаны с Пентагоном на 2018-2022 годы. 

Казахстан недавно продлил с НАТО договор "Партнерство во имя мира". Астана в программе уже более 20 лет и на выделяемые деньги получает военную технику и отправляет своих офицеров в американские военно-учебные заведения. Кроме того, в рамках проекта ежегодно проходят совместные учения "Степной орел", для которых под Алма-Атой оборудован полигон "Илийский". Причем Россию и Китай туда не приглашают даже наблюдателем. Согласимся, что подобная политика в отношении с партнерами не вяжется с теми громкими заявлениями, которые делал в прошлом глава Казахстана. 

Если говорить о, как сейчас модно, «субстантивной составляющей» переговоров, то в целом итоги переговоров для Казахстана представляются успешными. Правда, «визит на семь с половиной миллиардов» дает в основном рабочие места в США, которые президент США быстро посчитал (приблизительно 13.5 тысяч). И Трамп постоянно подчеркивал это в соображениях, как мы понимаем, внутренних, в том числе демонстрирующих его великолепные умственные возможности. Хотя, с учетом того, что в 1993 году казахо-американский консорциум «Тегизшевойл» выплатил 123 млрд. долларов казахстанским организациям, сумма сделки двух президентов не выглядит большой и оптимистичной. 

Однако, вряд ли какая-либо страна откажется от выгодных внешних инвестиций, передачи современных технологий, хотя, как известно, «за все надо платить». В частности, соглашениями предусмотрены закупки пассажирских самолетов Боинг, в том числе три лайнера Boeing 787 Dreamliner; Казахстан закупит с условиями сервисного обслуживания 300 маневровых локомотивов у Дж. Электрик, расширяется сотрудничество в фармацевтической и других отраслях, прежде всего, в энергетике. Нет сомнений, что перед подписанием этих соглашений глава Казахстана отменно просчитал их выгодность. 

Из официальных источников мы также знаем, что США и Казахстаном достигнуты договоренности о совместных действиях в Афганистане, в борьбе с терроризмом и дальнейшими шагами по нераспространению ядерного оружия. Попытался Белый дом «приподнять» авторитет Астаны и в действиях региональных объединений. 

Попытаемся заглянуть за кулисы переговоров. Цели США, как считают некоторые аналитики, (хотя это не выглядит вполне убедительно) – это минимизация российского влияния в Центральной Азии, развал ОДКБ и экспорт в регион терроризма с Ближнего Востока. В свою очередь, цели и мотивы Астаны, если не ограничивать замыслы Нурсултана Абишевича официальными сведениями, выглядят не так прямолинейно. 

Возможно, в логике и риторике президента Казахстана в Вашингтоне «имелось в уме», что Соединенные Штаты не возвращают Астане 22 млрд. долларов (треть национального резервного фонда) уже который год. Причем по сомнительному предлогу. И этот возврат необходимо как-то простимулировать. Хотя никаких даже «слухов» о том, что эта тема обсуждалась, нет. И, скорее всего, Белый дом специально купировал любую возможность этого разговора, чтобы в Москве и Пекине насторожились и по поводу своих средств, оставленных в США. 

С другой стороны, лидера Казахстана не могла не беспокоить «растяжка многовекторности», в частности между активным участием в ЕАЭС, ОДКБ и «стратегическим партнерством» с США. Это беспокоит его, так как Казахстан в этой ситуации находится фактически между молотом и наковальней. 

В ответ на весьма скептические ожидания ряда экспертов о посреднической роли Назарбаева, бывший посол США в Бахрейне Адам Эрели наоборот уверен, что Назарбаев «может использовать уникальный статус Казахстана как моста между Востоком и Западом, чтобы примирить Москву и Вашингтон». 

И американский дипломат оказался прав. Лидер Казахстана не только наверняка обсуждал эту тему с Трампом, но и заявил на совместной пресс-конференции: "Проблему Северной Кореи могут решать совместно только США, Китай и Россия. В связи с этим нас, соседей, естественно беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между Соединенными Штатами и Россией", — заявил, в частности, Назарбаев. Несомненно, призыв казахстанского президента не возымеет немедленной реакции и изменений. Но то, что опытный восточный политик не преминул обсудить эту горячую тему, говорит о том, что он не отказывается от своей роли миротворца и переговорщика. Что оценят по обе стороны океана. 

Впрочем, не увлекаясь фанатами Назарбаева и мрачными хулителями главы Казахстана, согласимся со старым изречением «Восток – дело тонкое». Мудрый, опытный политик, рассчитывающий еще несколько лет руководить большим государством в непростых, мягко говоря, геополитических и региональных реалиях, скорее всего, не нанес вреда ни своей стране, ни международному сотрудничеству.

А у политиков, как и у врачей важнейшим принципом деятельности остается зарок «не навредить».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.