Трамп теряет рассудок?

08 січня 2018, 14:45
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
2663
Трамп теряет рассудок?

"И я тоза!"

В бытность маленьким, но гордым мальчиком, мой внук, желая казаться взрослее, вслед за обещаниями взрослых повторял «и я тоза». Эта аналогия пришла на ум, когда я услышал от американского президента утверждение, что появление контактов между двумя Кореями стало следствием его политики. "Несмотря на все прогнозы псевдоэкспертов, кто-то реально верит в то, что переговоры и диалог между Северной и Южной Кореями шли бы сейчас, если бы я не занял жесткую позицию в отношении КНДР, демонстрируя готовность применить против нее всю нашу мощь?" — заявляет Трамп. 

Прежде всего опровергнем примазывание Трампа к корейскому дипломатическому прорыву. Несомненно, что у США так и не было в течение всего 2017-го года внятной политики в отношении КНДР. Белый дом и Госдеп весь год, как выразился один из экспертов «что называется, путались в показаниях. То выражали готовность к переговорам с КНДР, то грозили ей невиданным по масштабам возмездием». И, если 6 января Трамп заявил, что готов участвовать в северокорейских переговорах и рад начавшемуся диалогу, то 5 января Тиллерсон заявил, что США готовы вмешаться в конфликт с позиции силы. 

Так что все, что делал Белый дом – это вставлял палки в колеса внутрикорейского диалога. Может попытаться сорвать их Вашингтон и сейчас. На самом деле инициатива начала переговоров, восстановление «горячей линии» между двумя Кореями исходила от Ким Чен Ына. Именно он в новогоднем послании предложил южному соседу начать сближение. 

К чести нового Президента Южной Кореи, понимая, что от США ничего хорошего не дождаться, он начал изначально притормаживать размещение американских ПРО в стране, заявил о невозможности военного решения конфликта, а также выразил надежду на возможность начала диалога с северным соседом. Мун Чже Ин даже договорился с Трампом о том, чтобы приостановить американо-южнокорейские учения в интересах обеспечения безопасности Олимпийских игр. Сеул, по инсайдерской информации, подготовил пакет инициатив для северного соседа, включающий проведение совместных предолимпийских мероприятий. В частности, шествие с олимпийским факелом на территории Северной Кореи и совместный проход делегаций двух стран на церемонии открытия Игр. 

Однако, весь этот процесс имел в основе не столько агрессивную риторику Вашингтона, сколько военные успехи Пхеньяна, который заявил о способности поразить ракетами важные объекты на территории США. Именно тогда Тиллерсон огорошил американцев и весь мир заявлением о том, что он готов вести переговоры с Кимом «без предварительных условий, в любое время, в любом месте, даже если за чаем нужно будет говорить о погоде». Так что именно Ким Чен Ын вбил клин в отношениях США – Южная Корея, что дало старт диалогу на полуострове. Если в чем-то и была роль Белого дома, то только соображения его непредсказуемости.  

Думается, что этого не может не понимать и сам хозяин Белого дома. Тем не менее, он позволил себе данную попытку «украсть успех». И тут возник, в первую очередь у американцев, вопрос о психическом здоровье господина Трампа. Он ведь и ранее позволял себе не парадоксальные, а именно параноидальные высказывания. Чего только стоило его заявление о том, что Америка «победила в первой и Второй Мировых войнах»? Правда он запамятовал, что в эти дни 1951 года 82 бомбардировщика американских ВВС обрушили 700 тонн авиабомб и напалм на Пхеньян, уничтожив 7800 домов, школ, фабрик, админзданий и больниц. В городе было только гражданское население, потери были неисчислимыми. 

Уже когда Трамп разразился твитом о размерах его «кнопки», то не только у политиков и экспертов, но и у рядовых американцев появились опасения по поводу здоровья президента. Его уже тогда высмеяли, заявив о том, что «ядерная кнопка» находится не на столе в Овальном кабинете, в ситуационной комнате. Стало известно, что конгрессмены даже вызвали известных психологов, чтобы пояснить «перлы» Трампа с точки зрения научной психологии. И не только объяснить, но использовать этот предлог для применения 25-й поправки к Конституции США. А именно отстранения главы государства по причине психического нездоровья. 

Трамп же сделал худшее и самое неприемлемое в этой ситуации. Он, начал оправдываться и бравировать собственным разумом. Причём сделал он это настолько неуклюже, что только усилил убежденность законодателей в необходимости разобраться с психикой главы государства. В своих твитах он стремился всячески обосновывать мысль о том, что он является «очень уравновешенным гением». «Вообще-то моими главными достоинствами на протяжении всей жизни были психическая устойчивость и то, что я вроде как очень умён. …Я прошёл путь от очень успешного бизнесмена до звезды телевидения, до президента США (с первой попытки). Думаю, это делает меня не просто умным, но гением… Очень уравновешенным гением!» 

Есть распространенное мнение, что психотип американца насквозь пропитан иллюзией собственного превосходства. Как и «улыбка на миллион долларов», шаблон о преувеличении собственной персоны и собственных достижений всаживается в сознание американцев с младых ногтей. Но, согласитесь, в отличие от представителя среднего бизнеса и даже главы транснациональной корпорации, не говоря о телезвездах, глава государства обязан иметь определенные нравственные и статусные границы. 

То, что сделал Трамп не только не вписывается в тактику поведения первого лица государства, но и невозможно представить себе, что могло быть повторено кем-то из его коллег. «Что бы мы сказали, если бы лидер Германии, Китая или Бразилии сделал такие твиты, как у Трампа. Как бы мы их освещали? Мы бы сказали: «Этот человек нездоров», — и задались бы вопросом, может ли он занимать такую должность?» — отметил ведущий одной из программ CNN Брайан Стелтер. 

И не только он. 5-6 декабря группа демократов встретилась с профессором психиатрии Йельского университета Бэнди Ли по поводу душевного здоровья президента США. Как сообщает журнал «Politico», профессор психиатрии убеждала законодателей в том, что Трамп «теряет рассудок». 

Понятно, что в условиях тотальной политической обструкции, давления мегаСМИ Трампу хотелось бы использовать любую возможность, чтобы убедить граждан в своей успешности, правильности выбранных приоритетов и достигнутых успехах. Однако, в данном конкретном случае президент Америки лишь расстроил соотечественников и повеселил иностранцев. 

Хотя, если говорить серьёзно, то и в Америке, и во всем мире такие «странности» Трампа заставляют только настораживаться и стремиться максимально снизить зависимость от того, кто возглавляет Белый дом. Чувствуя это, ощущая, что «запахло жаренным», ближайшие сотрудники Трампа начали срочную кампанию по поддержке шефа. Тиллерсон, Пенс и другие близкие к Трампу коллеги в один голос уверяют, что такого государственного менеджера надо еще поискать. 

Может кто-то из критиков моей позиции вспомнить, чтобы, к примеру, сотрудники главы какой- либо европейской державы начали писать и говорить о том, что их «патрон» профессиональный и вменяемый? При том, что лидеры ряда стран Европы в недавнем прошлом излагали неожиданные, нелогичные и противоречивые данные. А вот М. Помпео решил «защитить» своего шефа. Глава ЦРУ написал в своём твиттере: «Я говорю на основании собственного опыта, так как общаюсь с президентом каждый день. Мы беседуем о сложных темах, президент занимается этим, понимает сложности, задаёт важные вопросы. Я слышу, как он делает это». 

Специалисты свидетельствуют, что угроза применения 25-й поправки – это лишь угроза, которую реализовать крайне сложно. Так что мир и Америка так и будут настораживаться при каждом выходе Трампа к микрофону или компьютеру.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Южная Корея,Трамп,КНДР,Рекс Тиллерсон
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.