Порошенко объявил, что 10 января – новый раунд переговоров о судьбе пленных

4 января 2018, 23:07
2
3997

Извините, а кто с кем будет договариваться? Фейковые переговорщики на фейковом заседании?

Организовав наиболее масштабный обмен пленными за последние три года, Виктор Медведчук вызвал у украинской власти настоящее «головокружение от успехов». И ладно бы головокружение привело только к «награждению непричастных». Беда в том, что пиар и самопохвальба людей, которые даже не знают, сколько всего украинцев находится в плену, могут помешать второму этапу обмена «всех на всех».

В четком соответствии с фразой о «награждении непричастных», 27 декабря президент Порошенко поблагодарил за обмен несколько человек, которые только из его речи узнали, что имеют отношение к возвращению из плена 73 украинских военнослужащих и гражданских.

«Это и Ирина, и наши члены Трехсторонней контактной группы, и Руслан Демченко и Ирина Луценко, и большое количество работников СБУ, прокуратуры, большое количество волонтеров, которые нам помогали, большое количество тех, кто раньше вернулся из плена и сейчас прилагает усилия», -  сказал в приветственной речи Петр Порошенко, под Ириной имея в виду Ирину Геращенко, а словами «наши члены Трехсторонней контактной группы» намекнув на Виктора Медведчука.

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fprm.ua%2fru%2fpetr-poroshenko-i-rebyat-vernem-i-mirotvortsev-na-donbass-priglasim-i-zemlyu-nashu-osvobodim-ot-vragov-i-donbass-vozrodim%2f

В ответ Ирина Луценко, узнав из речи президента, что участвовала в обмене пленными, расчувствовалась и сказала, что, действительно, «работа по освобождению украинцев будет продолжаться и дальше». В общем, по словам жены Генерального прокурора, работа идет. И правда, с этим трудно не согласиться. Идет работа. Напряженная работа в бутиках Милана и Парижа. Поэтому и результат «работы» Ирины Луценко налицо – она постоянно попадает в светскую хронику благодаря дорогой обуви и аксессуарам. Именно из-за пристрастия Ирины Луценко к дорогим нарядам, обуви и сумочкам издание «Страна» назвала ее «модным прорывом года». По данным «Страны», «модница года» меняла дорогие наряды и сумки каждый день. «Почти каждый день она появлялась в парламенте с новыми брендовыми сумками или в дорогих дизайнерских туфлях», - пишет издание.

В украинских и зарубежных СМИ, сколько ни ищи, отсутствует информация о переговорах Луценко или Демченко по обмену пленными и удерживаемыми лицами. Например, успех обмена 27 декабря стал возможен после того, как спрецпредставитель Украины Виктор Медведчук в Ново-Иерусалимском монастыре обратился за содействием к Владимиру Путину. Затем телеканалы и Интернет-сайты массово сообщили о его встрече с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Даниловом монастыре – когда Медведчук вместе с патриархом Кириллом уговорили Пасечника и Захарченко согласиться на обмен. Есть информация о переговорах – и есть результат в виде освобождения и обмена более 300 украинцев. Насчет Ирины Луценко большинство новостей касаются ее модных нарядов и дорогих сумочек – и есть результат в виде звания «модница года».

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fstrana.ua%2farticles%2fprivate-life%2f114469-svetskie-itohi-2017-ho-puteshestvennik-hoda-oleh-ljashko-a-modnyj-proryv-hoda-irina-lutsenko.html

Но начав испытывать «головокружение от успехов», украинская власть уже не может остановиться. Именно поэтому в ближайшие дни власть рискует поставить себя в смешное положение. По информации с официального сайта www.president.gov.ua, 30 декабря 2017 года Петр Порошенко посетил освобожденных из плена украинских военнослужащих в Центральном госпитале Минобороны. Общаясь 30 декабря с освобожденными из плена, президент Порошенко пообещал, что новый раунд переговоров по пленным состоится 10 января.

https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.president.gov.ua%2fru%2fnews%2fpracyuyemo-shob-na-hvili-pershogo-zvilnennya-mi-ne-zabarilis-45330

Интересно, а кто с кем будет вести переговоры 10 января? Ведь спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, подводя итоги работы Минской контактной группы, анонсировал, что следующее заседание ТКГ состоится 18 января 2018 года. То есть, Трехсторонняя контактная группа в Минске не будет проводить никаких заседаний.

Так что же это за переговоры такие планируются 10 января? Может, Ирина Луценко вместе с Геращенко вместе пойдут по бутикам? А потом по ТВ расскажут нам, как выплакали все слезы по украинским пленным. А результаты «нового раунда 10 января» мы увидим на следующем заседании Верховной Рады, когда Ирина Луценко порадует нас новыми туфлями, костюмом и сумочкой «от кутюр». А что делать? Раз на 10 января заявили переговоры по пленным, надо как-то выпутываться из ситуации.

Проблема украинской власти заключается не только в том, что она рисует для себя виртуальный мир, а в том, что первые лица Украины всерьез начинают верить в сказки, будто Ульяна Супрун проводит реформы, а Ирина Луценко ведет переговоры с Кремлем, ДНР и ЛНР о судьбе пленных.

А если серьезно, то информация о каких-либо переговорах Луценко, Демченко и прочих отсутствует, потому что ни в Кремле, ни в ДНР-ЛНР не в курсе, кто все эти люди. Более того, это люди не того уровня, чтобы с ними вел переговоры президент РФ, а с главами ДНР и ЛНР они попросту побоятся встречаться.

Но самое опасное, что из-за самозваных переговорщиков могут пострадать простые украинцы, которые попали в неволю из-за войны на Донбассе. Пока ОБСЕ, Москва и другие участники разберутся, кто самозванец, а кто нет, пройдет не один месяц. И если Ирина Луценко с пользой для себя проведет это время в бутиках, то пленные украинцы обречены смотреть на мир из подвалов и тюремных камер. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.