Трамп померялся «кнопками»?

3 января 2018, 22:11
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
432
Трамп померялся «кнопками»?

Американские мечты о нейтрализации Китая

Хотя по собственным заверениям Трамп - непьющий, иначе как мощным новогодним алкогольным «выхлопом» в Овальном кабинете его заявления и угрозы невозможно объяснить. Западные газеты широко рекламируют его нестандартное заявление: «Трамп шокировал Северную Корею и угрожает: моя ядерная кнопка значительно больше и мощнее, чем у Ким Чен Ына»(???). «Возможно кто-то из его истощенных от голода режима сообщит ему, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но это гораздо большая и более мощная, чем его и моя кнопка работает,» - написал американский президент в твиттере. 

Но главным «обвиняемым по делу» северокорейской угрозы оказался не Пхеньян, а… Пекин. В рейтинговых западных СМИ раскручивается тема начала третьей мировой войны в связи с тем, что глава Госсовета КНР будет участвовать в войне с «диктаторским режимом» на его стороне. «Китай, - пишет британская «Дейли экспресс», - готовится создать совместные с Северной Кореей вооруженные силы в третьей мировой войне». 

В качестве доказательств столь громких и грозных вестей-обвинений западные эксперты приводят, к примеру, учения вооруженных сил Китая на границах с КНДР. Действительно странно, не правда ли? Может лучше в Европе или Азии?

Неизвестно откуда взявшийся «военный эксперт» Ли Джи называет именно эти учения «главным доказательствам того, «кто же будет воевать в третьей мировой войне на стороне корейского агрессора». Также «военные эксперты» в доказательства серьезных военных приготовлений Пекина приводят факты многочисленных полетов разведывательных самолетов в район Желтого и Восточно-китайского моря в последние несколько дней для того, чтобы «повысить боеготовность и в интересах стратегической безопасности Китая». 

Желая усилить аргументацию, военные эксперты заявляют, что разведывательные самолеты Китая совершают полеты в районы, в которые они ранее не залетали, а также то, что они сопровождаются своими истребителями, самолетами - перехватчиками и средствами ядерной угрозы. Интересно, что возмущает пентагоновских генералов не то, что китайские самолеты летают не вблизи Род-Айленда или территориальных вод США вблизи Калифорнии, а именно в Южно-Китайском и Желтом море, где почему-то встречает корабли США. 

Причем, наибольшее раздражение Трампа и экспертов вызвало то, что китайцы это делают накануне совместных американо – южнокорейских учений и разработки военных сценариев «на десятилетия». А еще Вашингтону не нравится тон Пекина, который предложил программу двойного замораживания, когда Пхеньян отказывается от ядерных и ракетных испытаний, а Вашингтон от проведения каких-либо учений и активности вблизи берегов Корейского полуострова (на что и Пхеньян и Сеул согласны). 

В Белом доме возникает прямо непонимание того, что Пекин так противится разрушению государства Северная Корея в результате чего на китайскую территорию обрушится поток в десятки миллионов беженцев. Впрочем, учитывая то, что в американской стратегии национальной безопасности Китай назван угрозой (пусть и не первой), возможно волны северокорейских беженцев, обрушившихся на Китай, как раз и входит в планы американской администрации по противостоянию с Поднебесной. 

Кстати, значительно меньше западных изданий и почти без вдохновения сообщают о том, что впервые за многие годы была разморожена прямая линия между Пхеньяном и Сеулом и достигнута договоренность провести 9 января взаимные консультации по поводу участия северокорейской сборной в Олимпийских играх - 2018. Трамп об этом помалкивает, но Генсек ООН Гутерреш приветствовал этот первый шаг к разрядке напряженности. 

Вообще-то в понимании китайцев Трамп должен помалкивать, держать указательный палец вверх и кормить голубей, именно такой вид имеет гигантская собака с лицом Трампа, выставленная рядом с торговым центром Fashion Walk Mall в китайском округе Тайюань накануне нового года. Однако, оказывается он не только смотрит телевизор 4 часа в день, кормит голубей, шутит про размеры кнопок, но еще и мечтает о том, чтобы кому-то в Азии жилось тревожно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.