2018: новые европейские разборки.

3 января 2018, 19:13
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1053
2018: новые европейские разборки.

Евросоюз "зарывается"

В новогодних поздравлениях, как правило, всегда присутствует пожелание: «оставить все плохое в старом году!». Но для Европы в 2018-м все плохое продолжается. Пока курится скандал с Польшей, начинает развиваться конфликт Брюсселя со Швейцарией. 

Еще в декабре Президент Швейцарии Дорис Лойтхард заявила, что считает возможным проведение референдума о взаимоотношениях с Евросоюзом. Не взирая на то, что «альтернативы для Швейцарии нет» (две трети объема торговли Швейцарии приходится на ЕС), она полагает, что было бы полезным голосование,определяющее направления работы с региональным союзом на будущее. 

Характерно, что в газете «Дейли экспресс» ситуация обрисована так: «Тираны ЕС: ЕС запугивает Швейцарию, чтобы показать Великобритании, как тяжело ей придется». Подобную цель, возможно и не основную подтвердил и Ценни Наджу из Швейцарский мозгового Foraus. Он сказал, что ЕС хотел бы отправить таким образом предупреждение Терезе Мэй, как может быть ограничена «третья сторона» в сотрудничестве с Евросоюзом. 

В Брюсселе, однако, скорее всего хотели бы оказать давление на Швейцарию с целью подписания нового соглашения о торговле и кооперации, которая до сих пор регулировалась разнообразными разносрочными договорами, которую в Евросоюзе называют «лоскутным одеялом». Причем договором, по мнению Берна, явно неравноправным. Президент Швейцарии заявила, что он нанесет урон двусторонним отношениям, так как вносятся новые технические регламенты, а также ограничение этих соглашений по срокам, в то время, как ранее большинство договоров было бессрочным. И вот в «стране референдумов» в новом году заговорили о безотлагательном референдуме в Швейцарии по поводу дальнейших отношений с ЕС. 

Очевидно, что столь жесткие оценки из Берна были сигналом для Брюсселя о реакции швейцарских властей, неким предупреждением еврочиновникам о неприемлемости подобного тона в отношении суверенной, демократической страны. На швейцарском олимпе ожидали, что руководство ЕС прислушается к его предупреждениям и предложениям, тем более в ситуации, когда в самом Евросоюзе устои зашатались, распри усилились, и вообще встал вопрос о дальнейшем существовании регионального объединения.   

И вот, не взирая на новогодние петарды и поздравления, жаркие объятия и теплые слова, Брюссель свой жесткий тон, как в диалоге с Варшавой, не унял. Еврочиновники весьма скептично отозвались о предупреждениях Берна. И пригрозили ограничениями допуска к банковским учреждениям и общему рынку ЕС. 

В ответ швейцарские политики выразили крайнюю степень неудовлетворенности такой позицией Брюсселя. И, если ранее вопрос о конфедеративном референдуме «витал в воздухе», то теперь в Берне говорят о нем как о крайне необходимом шаге.  Альберт Рёшти, глава правого крыла швейцарской Народной партии, обвинил блок в колониальном стиле политики. «ЕС хочет, - продолжил он, - чтобы законы ЕС автоматически превалировали над законодательством Швейцарии». 

Его поддержал лидер социал-демократов Кристиан Левра: «Это соглашение, которое президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер называет договором с приятельством, является колониальным договором». «Такой контракт, - отметил Левра, - будет практически эквивалентен присоединению к ЕС. Швейцария должна энергично противостоять этому. После столетий независимости и свободы, мы не хотим потерять нашего самоопределения». 

Более масштабным стало недовольство швейцарских христианских демократов. Их лидер Герхард Пфитцер выразил возмущение целым рядом предложений ЕС. Он не приемлет подчинения швейцарских судей еэсовскому законодательству. «Швейцария является самостоятельной суверенной страной и должна оставаться таковой», - заявил он. 

Петра Гёсси, представитель свободных либералов высказалась за равные отношения Брюсселя с третьими странами, особенно в финансовой сфере. Как известно, в последнее время руководство ЕС ограничило доступ швейцарских банков на фондовую биржу ЕС всего одним годом, несмотря на то, что США, Гонконгу и Австралии недавно был предоставлен на неограниченное время. Президент Лойтхард также возмущена подобной ситуацией, тем более, что Швейцария внесла 1 млрд. долларов в целях поддержки бедных государств Союза. Тем не менее, голос руководителей Евросоюза остается столь же металлическим и необратимым. 

Хотелось бы напомнить, что подобная практика Брюсселя осуществляется в условиях, когда распадающемуся Союзу пытаются подставить костыли в виде создания Соединенных Штатов Европы. Причем недавнее исследование YouGov показало, что около 30% немцев и Французов эту идею поддерживают. Но еще важнее то, что в других странах Европы отношение более скептичное. В частности, в Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Великобритании лишь от 10% до 12% поддержали создание СШЕ. При этом большинство финнов (56%) и норвежцев (55%) прямо отвергли данный проект. 

Очевидно, что Брюссель, который и так недолюбливали не только в Великобритании, но и в Венгрии, Греции, Польше, Чехии, Сербии, Нидерландах и Испании стал нелюб и в Швейцарии. Только Брюссель и Варшава обменялись нелицеприятными эпитетами. А теперь еще и Берн. Новогодние бои в Европе не утихают. А ведь множество политиков, бизнесменов и компаний хранят свои средства именно в швейцарских банках. Посмотрим же кто – кого. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Венгрия,Испания,Евросоюз,Швейцария,Жан Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.