ВАРШАВА: А нас за что?

26 декабря 2017, 23:54
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
861
ВАРШАВА: А нас за что?

Европа вводит санкции против Польши?

Еврокомиссия впервые за всю историю существования Евросоюза применила в отношении страны — члена ЕС - Польши дисциплинарные меры, предусмотренные в статье 7 Договора о Европейском союзе. включают возможность лишить провинившуюся страну права голоса в структурах ЕС. Это, фактически, превращает пострадавшую страну в современный эквивалент колонии: все обязанности в отношении Брюсселя и структур Евросоюза сохраняются, а возможности как-то отстаивать свои интересы в европейских структурах исчезаютКроме того, блокируются все финансовые трансакции в адрес провинившейся страны. 

Польша, первой вошедшая в состав Евросоюза из числа бывших социалистических стран, все последние десятилетия не просто ощущала, но демонстрировала роль «старшего брата» в их составе. Гонорова Республика всячески стремилась «защитить», «подсказать», «научить» братьев своих «меньших». Особо этот тип поведения характерен в отношении Украины, которая с гордостью это оценила. 

После скандального референдума в Великобритании и фактического ухода ее из состава Евросоюза, по мнению авторитетных экспертов, Польша стремилась заместить роль сателлита США в объединении. На саммитах ЕС, на разнообразных европейских форумах, в ООН польские представители агрессивно поддерживали позиции Вашингтона в спорных ситуациях. 

Сегодня, когда руководство Евросоюза приняло решение принять жесткие рестрикции против польского руководства, именно его «атлантическая преданность» считается главной причиной ожесточения Брюсселя. Хотя формальной причиной обещаний ввести жёсткие санкции против Варшавы объявлено нежелание поляков слушать команды ЕС в отношении Конституционного суда Польши. Причём, не взирая на окрик из Брюсселя, президент А. Дуда заявил, что не подчинится указаниям ЕС. 

Отчасти такое непослушание президента руководству союза, куда Польша так стремилась и от которого получила небывалую по объёму помощь в более, чем в 200 млрд. долларов, связана с расстановкой политических сил внутри республики. Как мы писали ранее, в Польше набирает обороты кампания по выходу из ЕС. Поддержали вызов Варшавы, понятно, и Трамп с Мэй во время их визитов в страну. 

Пользуясь затянувшимся политическим кризисом в Германии, Польша добивается неуклонного проведения в Европе американских планов. В частности, уничтожения строительства «Северный поток-2», создания условий для беспрепятственной поставки американских СПГ в Европу. "Мы считаем, что Nord Stream 2 — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа", — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции "Щецин". При этом надо иметь в виду, что все западно - европейские кампании (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) выполнили все финансовые обязательства перед исполнителем проекта «Северный поток-2» несколько дней назад. 

Руководство Польши не раз за последние годы «заносило», когда они пытались оказывать давление на Берлин и Брюссель, козыряя поддержкой Соединенных Штатов. Дело дошло до того, что Варшава в лице Бюро анализа польского сейма обратилось к Германии с требованием выплатить репарации по итогам второй мировой войны в размере 48.8 млрд. Но, когда польские власти еще и категорически отказались рассматривать какие-либо квоты Евросоюза на прием мигрантов, похоже, терпение евробюрократии лопнуло. 

Но, если мелкие польские «шалости» и «выступления на тему» ещё как-то терпелись в Берлине, то явное наступление поляков на интересы крупных энергетических кампаний Германии, Франции и Австрии никто спускать Варшаве не собираются. Скорее именно по инициативе Германии и влиятельных корпораций Европы и началась серьезная работа в Еврокомиссии и Европарламенте по усмирению Польши. 

Тем более, что на самом деле решение о подчинении польских судебных органов исполнительной власти было принято еще в апреле 2016 года. Еще тогда Европарламент квалифицировал решение польских властей по ограничению полномочий Конституционного суда как «подрыв демократии», призвал Варшаву вернуться в конституционное русло. И предупредил, что в случае отказа от рекомендаций ЕС последует наказание. «Если польские власти не хотят вмешательства международной общественности в польские дела, они не должны давать ему причины для этого,» - заявил президент Европейского Совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. Однако прошло почти полтора года и только сейчас Страсбург и Брюссель начали действовать. Когда их «подтолкнули» из Берлина и Парижа. 

Это тем более важно, что в Европе и до этой коллизии происходили вспышки национального «самомнения» со стороны Греции, Италии, Венгрии, Австрии. И показательная «порка» Польши нужна для политической санитарии и профилактики Евросоюза, который испытывает серьезные деформации. "С тяжелым сердцем мы активировали статью семь, - написал в Твиттере вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. - Но факты не оставляют нам выбора. У нас нет других вариантов. Дело не только в Польше, это вопрос всего Евросоюза в целом. Мы все еще надеемся начать продуктивный диалог". 

Однако эта текущая политическая пикировка внутри Евросоюза, хоть стабильности и динамизма не прибавит, однако и драмой, видимо, не окончится. С одной стороны, не взирая на решительные заявления польской верхушки, инсайдерская информация говорит о том, что Варшава в конце - концов вынуждена будет смириться. Не взирая на громкие заявление из столицы Речи Посполитой о том, что она готова судиться с Брюсселем. Гонор и игнорирование правил ЕС может в полном смысле слова может дорого стоить Варшаве. Как отмечают польские экономисты, купирование экономической помощи Евросоюза - Польше может весьма пагубно сказаться на экономике страны. 

Германия, конечно, предварительно просчитала все возможности давления на Польшу, иначе бы сыр-бор не начинала. И все-таки, скорее всего, решительности и голосов в ЕС для публичного наказания польских властей не хватит. И, хотя для принятия легитимного решения Евросоюзу необходимо, чтобы из 28 стран за решение проголосовали хотя бы 22, уверенности в победе – нет. На сторону Польши могут стать страны Вышеградской группы и некоторые другие. Тем не менее, урок для Варшавы и руководства ряда других стран, прежде всего, восточной Европы будет серьезный. Впрочем, новый 2018-й год может принести любые сюрпризы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.