УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ АМЕРИКИ

22 декабря 2017, 17:14
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
20
4016
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ АМЕРИКИ
Такое масштабное фото должно висеть в кабинете американского президента, чтобы напоминать о политическом позоре.

Отчаяние чудовищной наглости

А ведь прав же был Эрдоган, прав!! Итоги голосования на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН оказались полным провалом для США и более сотни государств по совету турецкого президента не купились на американские доллары и на угрозы. "Сегодня будет голосование в ООН, президент США выступает с угрозами. — заявил Эрдоган. - Колыбель демократии ищет по всему миру голоса, которые можно купить. Господин Трамп, вы не можете купить демократическую волю Турции за свои доллары. Наше решение ясно. Обращаюсь ко всему миру — не продавайте свою волю. Я надеюсь и ожидаю, что США не получат ожидаемого ими результата, и мир преподаст им очень хороший урок". 

Испытал впервые за долгие десятилетия мониторинга Америки истинный кайф: дали не по-детски по сусалам. Причем, коллективно! 

Америка начиналась дерзкими от безысходности и генов людьми, которых выбросила за борт Европа. При помощи наглости и кольта они добились процветания, перешагнув через горы трупов соотечественников. Защищенные двумя океанами от мировых войн, с которых они получали лишь баснословные прибыли, к концу II мировой войны, скупив талантливых людей со всего мира. Соединенные Штаты утвердили себя в качестве государства № 1. А после падения СССР, Вашингтон и вовсе распоясался в попытках творить по всему миру, что пожелает. 

Америку по праву называли «мировым жандармом», говорили не без оснований об «однополярном мире». И действительно, долгие десятилетия Вашингтону удавалось «усмирять» непокорных с помощью долларов, наглости и «кольта». После II мировой войны Америка провела сотни войн и интервенций в целях «продвижения демократии», а точнее в интересах своего доминирования на всей планете. Однако и «жандарму», и «однополярности», со всей очевидностью, пришел конец. 

Не взирая на громогласное и мастерски распропагандированное недавнее послание Белого дома не только Америке, но и миру чуть ли не о богоизбранности США и их праве помыкать всем миром, мир щелкнул Белый дом по носу дважды за одну неделю. Сначала по теме недопущения возрождения нацизма, а теперь уже и по статусу Иерусалима. 

Наглость и вероломство США до 20—21-го декабря были секретом полишинеля в мировом сообществе. Однако в Белом доме посчитали не зазорным и правильным громогласно подтвердить это на высшем уровне американской власти. Трамп не просто заявил, что «мы будем следить за всеми, кто проголосует против США», но и бросил открытую угрозу «непослушным». Он пообещал лишить противоречащих решению США стран денежной поддержки. «Они получают сотни миллионов и даже миллиарды долларов, а потом голосуют против нас. Что ж, мы посмотрим на эти голоса. Дадим проголосовать против нас. Мы просто сэкономим много денег». Согласитесь, похоже на выражение отчаяния. 

США действительно со всей очевидностью переходят на тренд двусторонних отношений с государствами, минуя и «нуллифицируя» международные и региональные союзы и договоры. И в этом смысле открытые угрозы и шантаж являются последовательным со стороны Вашингтона приемом. Но действенным ли? 

К изумлению Белого дома, огромное число его мнимых союзников и врагов не испугались предостережений Вашингтона. Причем, против решения Трампа выступили ВСЕ государства Европы (в том числе и те, кто спрятались от голосования). И, конечно, полным шоком стала позиция Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции и т.д. Полным позором оказался для Белого дома список его «влиятельных союзников»: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Вот какой «мощной» группой союзников обросли Штаты за последние десятилетия! 

«Не очень-то и хотелось», фраза, сказанная Трампом накануне голосования, звучит очень ущербно. История свидетельствует, что угрозы «не платить» и «припомнить» не только ООН и отдельным странам все реже выполняются Вашингтоном. «Угрозы в дипломатии — последнее дело, их пускают в ход, когда не получается добиться цели методом убеждения и переговоров. США всегда шантажируют ООН, что в случае принятия не устраивающего их решения они заморозят свои взносы. Но они замораживают, а потом снова выплачивают. И даже если они год не будут платить, ООН спокойно проживет и без их денег — там достаточно финансовых ресурсов», — утверждает С. Орджоникидзе, экс - заместитель Генсека ООН. 

В Национальной стратегии безопасности США укоряют РФ и Китай в том, что они действуют «неправильно» и подают «очень плохой пример» остальным двум сотням стран мира. Но теперь это голословное обвинение других стран приобретает реальный пример в лице США. Это подтвердили, как минимум, 153 члена мирового сообщества. 

Не впечатлила страны – участники ООН и возможность силовых последствий со стороны США из-за «неправильного голосования». Военные угрозы Вашингтона после провала в Сирией и импотенции с КНДР далеко не все берут в учёт. Поэтому грозный и циничный окрик из Вашингтона не заставил дрожать поджилки у представителей полутора сотен стран - членов ООН. 

Конечно, США не будут «внимать» общественному мнению в ООН (как и Израиль). Об этом заранее заявил Белый дом. Допускаю, что он со временем, «перетирая» свои шаги с ближайшими союзниками, все-таки переведет посольство, продолжит широкомасштабную пропагандистскую кампанию по оправданию своей позиции. Но это уже другая плоскость. 

Однако, если бы кроме агрессивных мускулов и приобретённой наглости у Белого дома был ещё и ум с трезвым расчетом, то он бы не допустил такой звонкой оплеухи. Даже с учетом бешенного давления на президента США, его возвращение к международно-правовым нормам в реализации права палестинского народа на создание независимого государства помогло бы США сохранить свое лицо.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.