Итоги: 2017 - год без больших переломов

21 декабря 2017, 17:51
директор Института мировой политики
2
938
Итоги: 2017 - год без больших переломов

В номере журнала Корреспондент - политические итоги года

2017 год основные политические игроки потратили преимущественно на укрепление позиций и подготовку к предстоящей спаренной избирательной кампании. И больше ни на что ресурсов у них не осталось

Хотя формально Украина — парламентско-президентская республика, политическая жизнь в стране крутится вокруг главы государства. Петр Порошенко сумел избежать досрочных выборов, получил выгодные внешнеполитические аргументы — безвизовый режим с ЕС и Соглашение об ассоциации с ним. А еще начал наращивать рейтинг после повышения пенсий. Урегулировать конфликт на Донбассе не удалось, он остается довольно горячим, зато перспектива прихода «голубых касок» ООН на восток Украины начала хотя бы обсуждаться. Ведомому Президентом БПП не удалось избрать партийного лидера, а уж договориться об объединении с Народным фронтом и подавно.

«Фронтовики» все более отчетливо демонстрируют крепкую дружбу с Владимиром Гройсманом, готовым ради такого случая забыть о «Винницкой европейской стратегии». Впрочем, количество политических звезд в рядах второй партии власти не позволяет премьеру всерьез рассчитывать на вхождение в нее. Зато главе правительства в целом удалась «осень реформ» и необычно раннее принятие бюджета-2018, в котором еще проявятся маленькие лоббистские радости его ситуативных союзников. Гройсман последовательно уверяет окружающих, что не имеет президентских амбиций, — можно подумать, он стал бы их демонстрировать, даже если б они у него имелись.

Правительство по-прежнему пестрит метками и. о.: Тарас Кутовой и Юрий Стець уже полгода как написали заявление об уходе, но их формально не отпускают. Очень уверенно чувствует себя Арсен Аваков, на которого периодически обрушиваются волны критики, которые ему что с гуся вода. Итого: правительство Гройсмана не стало ни «командой звезд», ни «командой-звездой». Но особых проблем не видит, хотя они надвигаются ввиду застоя в экономике. 

Парламент не сумел сотворить больших чудес, коалиция из двух самых больших фракций часто живет как кошка с собакой. Летняя попытка генерального прокурора прошерстить депутатский корпус пачкой представлений на лишение депутатской неприкосновенности удачной признана быть не может, и она не помешала законодателям установить рекорд по количеству досрочно закрытых парламентских заседаний.

Генеральный прокурор Юрий Луценко не завершил процесс о государственной измене Януковича, зато добился конфискации $1,5 млрд со счетов его окружения. Судя по тому, насколько пристально представители фан-клуба НАБУ рассматривают судебные решения по этому вопросу, недоброжелатели Юрия Витальевича подозревают его в стремлении вернуться из храма Фемиды в большую политику, даже пророчат поход за президентской булавой. Вот только какой украинский президент, имеющий такую возможность, откажется от попытки пойти на второй срок?

В оппозиционном лагере стало как-то тесновато. Юлия Тимошенко дышит в затылок Порошенко по части рейтинга, но явно утратила хватку. Михаил Саакашвили откусывает от ее электората, но сам себя выводит на обочину. Андрей Садовый старательно ликвидирует политические последствия «мусорной блокады». Олег Ляшко привычно порхает между умными и красивыми, поглядывая то на Рината Леонидовича, то на Петра Алексеевича. 

Ахметов никак не решится отправить в самостоятельное плавание свою часть Оппоблока, вынужденно мирясь с заклятыми друзьями из группы Левочкина — Фирташа и протеже Виктора Медведчука. Святослав Вакарчук? Проходит саундчеки и видеопробы.

Во внешней политике официальному Киеву удалось вернуть благосклонность Дональда Трампа, сохранить деловой тон в отношениях с ЕС и пройти испытание вопросами исторической памяти в отношениях с Польшей. Россия продолжает оставаться главным противником нашей страны.

Главным фактором украинской политики в 2018 году будут приближающиеся выборы — на фоне жарко тлеющего конфликта на Донбассе. Процесс формирования национальных интересов форсировать в высшей политической лиге никто не спешит, равно как и создавать условия для роста численности и активности национальной буржуазии. Украина продолжает балансировать на грани выживания, преодолевая трудности, которые зачастую порождает ее недозрелая элита.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Украина-Россия,итоги года,Евросоюз,Святослав Вакарчук,донбасс,Дональд Трамп,Виктор Медведчук,Сергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.