Сомнительный Санта Клаус или «слон в посудной лавке»?

19 декабря 2017, 23:39
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
583
Сомнительный Санта Клаус или «слон в посудной лавке»?

Куда не летит вице-президент США?

Вице-президент США М. Пенс сообщил, что он отказывается (во второй раз) от визита на Ближний восток. В качестве формальной причины такого решения, был приведен аргумент о том, что у Пенса есть очень жаркое желание поддержать президента во время голосования новой реформы налогового законодательства, инициированного Трампом. 

Кто-то из людей, верящих в информацию из Белого дома, или американофилы могут подумать или заявить, что вице-президент США решил таким образом отказаться от вмешательства во внутренние дела ближневосточных стран. Или не захотел усиливать и без того резко возросшее палестино-израильское противостояние после того, как Вашингтон заявил о признании столицей Израиля Иерусалима. Причем, не указав какой Иерусалим или какую часть его он имеет в виду. 

Однако позволим себе усомниться и в такой отговорке. В первую очередь потому, что, согласно вашингтонской тенденции, которая, кстати, отражена и в Национальной стратегии безопасности, представленной Трампом сегодня, администрация нацелена на изменение мира «через силу». Кстати, вопреки всем заявлениям кандидата в президенты Трампа в 2016 году. 

Представим для недоверчивых ряд доказательств. В Белом доме отлично понимали, что решение Трампа по Иерусалиму (которое он, правда обещал, будучи кандидатом) взорвет Ближний восток и радикально усилит противостояние между арабским миром, с одной стороны, и Израилем с США, с другой. Не зря эту бумагу не решались подписать бывшие американские президенты. Тем не менее, такое решение принято. Более того, Пенс считается в Вашингтоне главным инициатором решения по столице Израиля именно в данный момент. И никого не должно обманывать, что оно, по крайней мере отчасти, было принято из-за проблем во внутренней политике США. 

Не только европейские, но и некоторые американские эксперты не исключают, что США таким образом стремятся «рассчитаться» за проигрыш в Сирии. Высшим американским политикам похоже очень хотелось бы произвести политико-дипломатический перехват инициативы на Ближнем востоке. Но этот «перехват», оказался никак не просчитан по последствиям. 

Так как первый итог сирийской кампании заставил важных политических игроков на Ближнем востоке признать, пусть и не объявляя об этом привселюдно, что Вашингтон утратил инициативу в регионе. Как известно, за несколько месяцев до объявления о разгроме основных сил ИГИЛ, лидеры ведущих арабских стран, в первую очередь, Турция и Иран решили тесно сотрудничать с РФ. Добавлю, что к представителям этих стран присоединились ведущие в регионе Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Ирак, Иордания и т.п. 

Так что же, все-таки, вторично остановило второго по значимости политика Соединенных Штатов в его стремлении «поправить» американский имидж на Ближнем востоке? Бросается в глаза, что отказ от поездки прозвучал сразу же после голосования в СБ ООН, когда все участники заседания заявили о том, что Белый дом обязан дать «задний ход» в решении по Иерусалиму. 

В Вашингтоне наверняка знали, что большинство членов Совета проголосуют «за». Но, чтобы и Франция, и Великобритания не поддержали Вашингтон, это наверняка произвело впечатление на Пенса. Не поддержали Белый дом и Италия, и Япония со Швецией. В свою очередь Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что решения по Иерусалиму не могут быть односторонними, а «должно быть принято в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон». 

Представляется, что Пенс остановил двигатели своего лайнера, готовящемся к перелету в Каир, еще и по другим веским причинам. Не только потому, что в ответ на предложение «обсудить проблему» с главой Палестинской автономии Махмуд Аббас ответил категорическим отказом. Опять же по недомыслию Белого дома, своим решением по Иерусалиму он противопоставил себя практически ВСЕМ государствам не только этого региона. 

Организация исламского сотрудничества, в которую входит 57 государств, собравшись оперативно в Анкаре, признала восточный Иерусалим столицей Палестины. Кроме того, ОИС призвала и другие страны признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестины, а также потребовала от Израиля «прекратить оккупацию» города. Более того, не в силах высказать иную точку зрения на чрезвычайном форуме, Саудовская Аравия и ОАЭ (которые уже склонялись к поддержке Израиля) вынуждены занять антивашингтонскую позицию и готовы встретить у себя М. Аббаса для обсуждения проблем. 

Недавно ещё самая лояльная к Израилю арабская страна – Иордания, по существу, прекратила с ним всякое сотрудничество. В воскресенье, 17 декабря, король Абдалла II провёл на своей территории собрание глав исламского вакуфа и христианских конфессий из Иерусалима, которые единодушно выступили против признания города столицей Израиля. Король, как и М. Аббас, отказался общаться с посланцем Вашингтона. С аналогичным обращением в тот же день выступил в Ливане маронитский патриарх Бешар Бутрос Раи. На заседании Лиги арабских государств, проходящем сегодня в Каире, Вашингтон ждал такой же вердикт: никто не признает Иерусалим столицей Израиля. 

Верхом некомпетентности и вероломства вашингтонской администрации стало заявление о том, что пресс-конференция Пенса состоится у Стены Плача. Во-первых, Стена Плача, как и Храмовая Гора относятся к Восточному Иерусалиму. Во-вторых, эти два исторических объекта, являются исконно территорией Палестины и была построена арабами. Как же ж надо не разбираться в исторических фактах и политических тенденциях или игнорировать местные вековые традиции? И никому в США не пришло в голову, что такой шаг может только еще добавить напалма в тлеющий десятилетиями палестино-израильский конфликт. 

Не исключено, что и третью попытку Пенса слетать в мятежный регион тормознут. По крайней мере, «горячий прием» вице-президенту США пообещали ХАМАС и ФАТХ, которые никогда не питали к Вашингтону теплых отношений и известны решительностью своих действий. 

Бог, конечно, любит троицу. Однако не факт, что намерение Пенса насильно ввернуть «новую американскую инициативу» главам арабских государств. И организация исламского сотрудничества, и Лига арабских стран, многие из которых зависимы от американской помощи и поддержки, в этом случае, похоже, приняли солидарное и твердое решение. «Мы будем искать нового посредника среди наших арабских братьев и международного сообщества, - посредника, который может помочь нам в поисках урегулирования ситуации при условии мирного сосуществования двух государств», - сказал Малики министр иностранных дел Палестинской автономии в разговоре с корреспондентами в Каире.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Турция,Франция,Германия,Египет,Белый Дом,арабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.