На сцене и за кулисами

13 декабря 2017, 23:56
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
1218
На сцене и за кулисами

«Титаник» уверенно прет на айсберг.

Что они там «курят»?

Сегодня на встрече с аппаратом Госдепа, а затем перед журналистами Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что за прошедший год «у американской дипломатии не было никаких успехов!» Вашингтон, действительно проиграл и в Азии, и в Европе, и на Ближнем Востоке. 

Но признание, согласитесь, шокирующее, тем более для американской дипломатии. Я не помню, чтобы кому-то из зарубежных дипломатов, причем имевших явные провалы в работе, пришло бы в голову давать такие признания. Насколько невзрачной в последний год была деятельность Джона Керри на посту госсекретаря, но он до последней минуты пытался доказывать, что их деятельность с Обамой на международной арене представляла одни победы. 

С другой стороны, ведь очевидно, что это заявление Госсекретаря наносит и явный ущерб его «патрону». Пока еще реакция Дональда Трампа на этот негативный пассаж подчиненного неизвестен. Но, то что он противоречит позиции администрации США, безусловно. По крайней мере, судя по последнему заявлению постпреда США в ООН Ники Хейли о том, что США одержали уверенную победу в Сирии. А ведь без дипломатических усилий работа возглавляемой Америкой коалиции против терроризма была бы невозможна. 

Наконец. Как бы повел себя высокопоставленный чиновник, под которым зашаталось кресло? Конечно же убеждал бы всех и вся в том, что он эффективен и успешен. И возможности у американского чиновника, с учетом владения медийным ресурсом и умением манипулировать общественным мнением, для этого неограниченные. Но, не взирая на зловещие сухи об отставке, которые, кажется, сыпятся уже из каждого шкафа на голову, один из первых помощников Трампа получается «стратил». 

Трампломатия

Однако, не меньший шок на американской политической сцене произвели два других заявления, прозвучавшие из Белого дома в течение суток. Первое – это, согласитесь, совершенно неожиданное заявление, что они готовы потерпеть президента Сирии Б. Асада до 2021 года. Объяснять такой шаг можно пространно. Но, на фоне заявления о своей победе в Сирии, оно выглядит совершенно алогично. 

Но, не ограничившись этим курьезом, администрация США заявила, что она готова на прямые переговоры с Ким Чен Ыном «в любое время, при любой погоде, без предварительных условий». Госсекретарь уточнил: "Мы не будем добиваться смены режима, мы не добиваемся коллапса режима, мы не добиваемся ускоренного объединения Корейского полуострова, мы не ищем причины, чтобы послать наши вооруженные силы к северу от демилитаризованной зоны". 

Была и еще более ошандарашивающая изощренный пул американских журналистов фраза: «Мы со своей дипломатической стороны заявляем, что мы готовы говорить в любое время, когда КНДР захочет говорить. И мы готовы провести первую встречу без предварительных условий. Давайте просто встретимся и поговорим о погоде, если хотите". 

Согласитесь, что озадачивает не только то, что данную дипломатическую формулу можно расшифровать как «мы поползем к вам на коленях». Но то, что это полностью противоречит всей той вероломной риторике и политике, почти на уровне мата, которые посылал Вашингтон в адрес Пхеньяна всего день-два назад.

Такой сумасшедший поворот Барбара Плетт, корреспондент ВВС в госдепартаменте обозвала «Трампломатией». Но она не сделала таким образом ситуацию понятнее. Любой аналитик вам скажет и проиллюстрирует, что с момента инаугурации риторика и действия Трампа становились все более агрессивными. Более того волна ненависти и инсинуаций, разогнана американским президентом и его окружением в мировых медиа. 

Ким, Асад, Гитлер?

Чтобы не быть голословным, приведу в пример ряд материалов в западной в прессе. Накануне этих неожиданных заявлений, в британской прессе появился весьма курьезный материал о том, что северокорейский лидер готовит ни мало, ни много «бактериологическую войну» против всего мира. Заметим, авторы не нашли ничего лучшего, как выставить фото Кима с его окружением, когда он радостно надкусывает яблоко. 

Причем в публикации аргументация удивительная. Автор материала утверждает, что диктатор КНДР «может» послать своих сотрудников в разные страны, чтобы они получили квалификацию для этого. Он «может» строить заводы и химические лаборатории, чтобы производить вирусы сибирской язвы. И что создаваемые им ракеты «могут» доставлять этот бактериологический материал, чтобы создавать пандемии. Как тут не вспомнить Асада, которого также обвиняли в разработке оружия массового поражения. Но журналисты вспомнили и Гитлера. 

Точнее вспомнили, как в завершающей фазе войны в Берлине напряженно работала лаборатория, которая миллиардами печатала поддельные доллары и фунты стерлингов, чтобы закупать вооружения. В другом западном издании появилась статья «Северная Корея: новый план войны?», в которой на полном серьезе говорится о том, что северокорейский диктатор наводняет банковскую систему стран Азии (а может и по всему миру) поддельными 100-долларовыми банкнотами. 

Автор приводит пример, что южнокорейский банк KEB Хана Банк должен был привлечь экспертов высокого уровня для того, чтобы уточнить являются ли эти банкноты фальшивыми или нет. И отличить предложенные банкноты было невозможно. Автор, который, видимо, больше общается с разведчиками, чем с банкирами, ужаснулся тому факту, что таких банкнот может быть почти 2.5 млрд. долларов. Конечно, для опытных экспертов, такой объем интервенции смешен. Но, как говорил известный персонаж в давнем шпионском детективе: «главное в тебя бросить дохлую кошку, а уж твое дело отмываться». 

«Титаник» уверенно прет на айсберг.

Ну это было на сцене. А что же за кулисами? Что заставило оперативно взяться за перо, так это то, что эти благостные вести с Потомака никак не сочетаются с теми масштабными планами, которые разработаны в Вашингтоне. Приведу лишь один пример. 

18 декабря президент США Д.Трамп огласит «новую стратегию безопасности». Подчеркнем слово «новая». По словам его советника М. Макмастера эта стратегия по-прежнему оставляет старых врагов: КНДР, Китай, Россия и Иран. 

По-прежнему, «новая» стратегия предусматривает только силовые методы продвижения своих интересов по всему миру. Причем, с привлечением и принуждением своих старых друзей. По словам Макмастера, стратегия будет включать все те же старые четыре главных пункта: защиту американского народа, продвижение благосостояния США, "сохранение мира посредством силы" и продвижение американского влияния. 

Правда, сам советник американского президента выпалил признание о той стратегии, которая явно выводит Соединенные Штаты на траекторию «Титаника»: "Геополитика вернулась, и она вернулась с удвоенной силой", – торжествовал Макмастер. 

Так что, не будем умиляться игре актеров на сцене. У режиссеров, стоящих за рампой сценарии остаются прежними.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Северная Корея,Дональд Трамп,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.