Трамп в тренде. Секс-скандала

13 декабря 2017, 13:13
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
269
Трамп в тренде. Секс-скандала

Механизмы конструирования социальной реальности в действии

В современном глобализированном мире, о чем бы ни шла речь – речь в конце-концов идет о США. Сегодня в США, о чем бы ни шла речь – речь идет о противостоянии двух политических элит, схлестнувшихся, судя по всему, в смертельной схватке. 
5 октября 2017 года, благодаря The New York Times, мир с ужасом узнал о сексуальных домогательствах со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Именно со статьи Джоди Кантор (приобретшей мировую известность благодаря книге The Obamas, повествующей о трансформации чикагской пары Барака и Мишель в президента и первую леди США, и об особой роли в этой метаморфозе Мишель Обамы) и Меган Тви (финалиста Пулитцеровской премии, известной расследованиями домогательств Трампа, его связей с Россией и неуплаты налогов) «Harvey Weinstein Paid Off Sexual Harassment Accusers for Decades» начался процесс обвинений и саморазоблачений, который 11 декабря докатился до Белого дома.
Следом за публикацией последовали синхронные атаки на десятки известных и не очень людей в сексуальных домогательствах от обоих полов. Не долго заставили себя ждать и сеансы саморазоблачения, повествующие о тех или иных девиациях. При этом Харви Вайнштейн продолжал отрицать обоснованность обвинений, но это уже не имело никакого значения. В ход были пущены мощнейшие инструменты одной из частей политической элиты США, борющейся за власть. Американская киноакадемия выступила с разгромной критикой в адрес провинившегося продюсера, исключив в конце концов его из своей гильдии, CNN каждый день рапортовало о новых и новых случаях обвинений, довершила дело The Time, в декабрьском номере 2017 г. определив человеком года «нарушителей молчания, Me Too», людей, отважившихся рассказать о сексуальных домогательствах. 
Таким образом, в общественном сознании был сформирован четкий тренд, согласно которому абсолютно понятно, как нужно поступать с обвиненными в сексуальных домогательствах (см. примеры Х. Вайнштейна, К. Спейси), так же очевидно поведение, ожидаемое от народа. Теперь участие в обвинениях в домогательствах или саморазоблачении стало поощряемым, желательным и даже морально необходимым. Этот этос быстро стал модой, втягивая все большее количество участников, не исключая даже членов европейских королевских семей. Тут следует оговориться, что не стоит всех адептов данного социального действия считать сознательными участниками построения данной стратегии (моды), которая всегда имеет четкие политические цели. Абсолютное большинство из них просто следует модному тренду. Если кто-то сегодня купил какой-то бестселлер – это не значит, что он сознательно участвует в продвижении данного автора или книги – это значит, что он стал частью продуманной маркетинговой стратегии.
Когда данная социальная привычка окрепла, а все роли устоялись, пришло время переходить непосредственно, судя по всему, к заранее спланированной конечной цели. 11 декабря в эфире NBC три американки обвинили Д. Трампа в сексуальных домогательствах и потребовали от Конгресса начать расследование против президента США. До этого американское (и не только) общество было хорошо обучено необходимой реакции и должному поведению в таких случаях. 
Таким образом, можно посмотреть «в деле» так сказать, как работают технологии конструирования социальной реальности, которые конечно не исчерпываются сферой сексуального. Так формируются «культурные вкусы», которые их адепты потом отстаивают и воспринимают как неотъемлемую часть собственной идентичности и готовы сражаться за них до «последнего», хотя еще, например, полгода назад они и не подозревали об их существовании.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Дональд Трамп,секс-скандал,реальность,социальная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.