Полэкзит наступает?

12 декабря 2017, 20:20
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
2291
Полэкзит наступает?

Почему полякам разонравился Евросоюз?

Слово "Полэкзит" набирает все больше популярности в Польше. Особенно евроскептицизм распространяется среди молодого поколения поляков, пишет британская газета "Экспресс".  

В понедельник 25 из 28 европейских стран подписали договор о фактическом начале формирования европейских сил безопасности. Это заставило задуматься о возможности и будущей крепости как военного союза европейских государств, так и соединенных штатов Европы. В Польше это решение наверняка вновь разогреет противостояние между сторонниками и противниками выхода из Евросоюза. 

Правда "первые ласточки" подобных настроений вылетели из самой Великобритании не вчера. Успешное голосование на референдуме за расторжение брака между "туманным Альбионом" и туманным Союзом европейских стран как-то почти мгновенно породило весьма агрессивные действия британцев против поляков, которые основательно просочились в рабочие ресурсы острова.  

Не живописуя всех перипетий, а они были достаточно многочисленные и красноречивые, напомню, что на сайте Британского МИДа была высказана обеспокоенность дипломатов фактами враждебного отношения к выходцам из Речи Посполитой. Самой безобидной была табличка, появившаяся в транспорте ряда британских городов, на которой был изображён человек с чемоданом и надпись: «Ты уже собрал чемодан, чтобы убраться домой?"  Добавим, что 13 марта палата лордов Британского парламента отказала принимать поправки, гарантирующие права выходцев из ЕС, в том числе и поляков.  

В менее массовом, тенденциозном и оскорбительном тоне претензии к выходцам из Восточной Европы, в том числе, понятно, полякам высказывались и в других странах Европы. Дело даже не в самих поляках, сколько в том, что в Европе с ними начали соперничать сотни тысяч мигрантов и любой чужестранец уже становился врагом.  

Но эти социологические, статистические, а больше личные данные, конечно, сыграли не столь важную роль. Речь и о высокой политике. Немногие, но помнят, что Польшу не послушали и переизбрали Дональда Туска на его пост накануне празднования 60-летия Евросоюза, что жестоко оскорбило Варшаву. Надо отметить, что шляхетского гонора тогда поляки не сдержали. И, ушедшая недавно в отставку, польский премьер Б. Шидло тогда испортила настроение всем участникам праздничного ужина глав европейских государств. В ответ на явный упрёк Олланда, который удосужился упомянуть, что Евросоюз может и прекратить дотировать Польшу. Она ответила: "Могу ли я всерьез воспринимать шантаж со стороны президента, который имеет всего 4% поддержки своих граждан и скоро перестанет быть президентом?".  

Особенно же польскую делегацию разозлило то, что на этом саммите Польшу вместе с другими младоевропейцами усадили в прицепной вагон Евросоюза, объявив о Европе «разных скоростей».  

Прошла почти незамеченной информация о том, что инициатива по сбору подписей в пользу национального референдума за выход из ЕС набрала в Польше весной этого года более 7 тысяч подписей. Кое-кто может скептически рассмеяться по этому поводу, но о подобной тенденции ещё год назад никто и предположить не мог. Более того, польские власти все активнее выступали на форумах Евросоюза, претендуя на роль инициатора многих, как они считали, прогрессивных перемен в дряхлеющем союзе европейцев. И вдруг? 

Евроскептики, прежде всего, молодые поляки не приемлют диктата множества еврочиновников, которых никто не выбирал и финансируют европейские налогоплательщики. Эти «команды» из Брюсселя, которые являются грубым вмешательством во внутренние дела европейских стран, в т.ч. Польши, и разрушают их экономику. В частности, в Польше считают, что ЕС фактически уничтожает угольную промышленность. В конечно счете, все чаще появляются заявления об «оккупации» Польши Европой. 

Сторонники выхода Польши из ЕС всё больше заявляют о недовольстве «антихристианскими ценностями западноевропейцев, их признанием однополых браков, эвтаназии и абортов», однако главная причина кроется совершенно в другом. 

Евроскептики в Польше возмущались немалым числом принятых и подготовленных санкций против Польши и за отказ от приёма мигрантов, и за вырубку леса в Беловежской пуще и т. п. Поляки действительно выступают против попыток навязать им приём беженцев из Африки и Ближнего Востока. Брюссель крайне возмущен тем, что Польша осталась чуть ли не единственным государством, куда Берлину мигрантов «впихнуть» не удалось. И, возможно, в будущем это давление принесет результаты. Но именно победы Брюсселя в Варшаве боятся больше всего. 

Польская элита задается вопросом: вскоре, когда окончится период дотаций ЕС в экономику Польши, что же он может дать для этой страны? Они реально опасаются, что после окончания кредитной линии от ЕС Польша очень быстро сдуется. А ведь дотации давали огромные 15-18 млрд. долларов в год.  

Если же отвлечься от бушующих эмоций, то становится очевидным, что выход из ЕС крайне невыгоден для Польши. Политика, проводимая Варшавой в последнее десятилетие, во многом отрезала ее от Востока. Даже опережая чиновников из Брюсселя в критике России, ЕАЭС, Китая, Польша создала весьма негативный тренд в отношении Азии. 

Не ошибёмся, если отметим, что Польша вне связи с Евросоюзом будет все меньше интересовать и США. А обеспечить самостоятельно рост экономики и безопасности польские власти сегодня не в состоянии. Профессор Витольд Орловский подчёркивает: "Польша интересует Китай только как член Евросоюза. Вряд ли Пекин будет строить у нас производства, рассчитанные только на 38 миллионов поляков".  

Нарастает неприятие действий польских властей и со стороны Евросоюза.  В августе председатель Евросовета Д. Туск выступил с предостережением о том, что польские власти все ведут к тому, чтобы разорвать связи с ЕС.  Он задался в «Твиттере» вопросом: «Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском союзе, отход Варшавы от верховенства закона и суда, атака на неправительственный сектор и независимые СМИ — это стратегия PiS (правящей партии «Право и справедливость». — Ред.) или план Кремля? Слишком много совпадений, чтобы спать спокойно». 

Ответил ему известный своей основательностью и авторитетом министр иностранных дел Польши В. Ващиковский. На Мюнхенской конференции по безопасности он отметил, что не только Великобритания недовольна "ситуацией внутри Европы". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Китай,Евросоюз,Дональд Туск,Восточной Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.