Так кого же запугивает Трамп?

10 декабря 2017, 18:48
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
421
Так кого же запугивает Трамп?

«Нью-Йорк таймс»: «тактика Трампа по запугиванию Северной Кореи запугивает нас»

О непросчитанности шагов американского президента мы писали немало, в том числе совсем недавно. Но теперь этим озаботилась и редакционная коллегия знаменитой «Нью-Йорк таймс». 

В общем, газета приводит в пример известные события последних дней, но в определенном тренде. Прежде всего вспоминают последний запуск северокорейской баллистической ракеты, которая, по словам газеты, отправила администрацию Трампа «на новую траекторию». А именно: слова Н. Хейли, постпреда США в ООН о том, что она не уверена нужно ли отправлять олимпийскую сборную США в Южную Корею в этих опасных условиях. 

Далее упоминаются слова генерала Макмастера, советника по национальной безопасности, о том, что вероятность войны с КНДР растет с каждым днем. А затем и слова сенатора Л. Грэма о необходимости отозвать из Южной Кореи семьи 228 тысяч американских военнослужащих. 

Причем, эти устрашающие комментарии звучат на фоне начавшихся военно-воздушных учений США и Ю. Кореи с привлечением не участвовавших доселе в этом регионе самолетов В-1В-Ланцер, самолетов – невидимок и новейших истребителей – бомбардировщиков – F-35. В довершении всего упоминаются угрозы Трампа обеспечить 20 ядерных зарядов и средства доставки по объектам КНДР. 

Журналисты, правда, еще не упомянули наличие трех авианосных групп (около 50-ти кораблей) в регионе корейского полуострова. И все же задались вопросом: это так пугают «больного щенка» (так назвал Трамп корейского лидера Ким Чен Ына) или это все маневры «для внутреннего употребления», то есть для того, чтобы американцы испугались и сплотились вокруг своего Верховного главнокомандующего? 

Вспомнили журналисты и «пугалки» из Конгресса. В отчете, который был заказан американскими законодателями, содержатся все самые страшные угрозы Америке в случае, если конфликт с КНДР будет развязан. «Любой военный шаг, - цитирует отчет газета, - может иметь «катастрофические последствия» для региона, Корейского полуострова, Японии. В результате возможного использования химического, биологического или ядерного оружия Северной Кореей и вмешательства Китая». 

А сегодня дров в огонь подкинула и CNN, известная своей нелюбовью к Д. Трампу.  Помнится, в годы Второй мировой войны возникла некая эпическая привычка в связи с военными действиями. Появились подводные лодки – призраки, танки – призраки, самолеты – призраки. Еще писали о некоей невидимой подводной лодке или даже подводном флоте, который переправил Гитлера и его свиту в Арктику на подземную базу гитлеровцев. 

Так вот сегодня CNN опубликовала материал о северокорейском корабле-невидимке, который носится по всему миру, а его никто не видел. Более того, 140-метровый сухогруз «Сяо фан 6», который может перевозить до 90 тысяч тонн, сумел пересечь… засушливые районы континентальной Южной Кореи (?). Причем это не информация из психиатрического диспансера, а от Автоматической идентификационной системы, которая фиксирует данные о положении судов в просторах мирового океана. 

На самом деле это вовсе не курьез. Как отмечают эксперты, для того, чтобы не плодить обвинения в нарушении антикаэндэровских санкций, капитаны выключают периодически датчики на своих судах, и корабли становятся таким образом невидимыми.  И такое судно у Северной Кореи не одно, как и в других странах. А всего независимые наблюдатели насчитали подобных призраков в мировом океане до 180-ти. Да и само судно «Сяо фан 6» вовсе не принадлежит КНДР, а является собственностью флота Гонконга. 

Однако известный факт был подан так сенсационно CNN, чтобы показать, как «страшные ужастики» источаемые Белым домом, дезавуируются подобными курьезами. И произнесенные ранее Н. Хейли в Совбезе ООН грозные слова о «всеобъемлющем запрете на взаимоотношения с Северной Кореей» всерьез воспринимаются только в стенах ООН. А мировой бизнес ее указания, как и ужастики, исходящие из Белого дома, игнорируют и зарабатывают на конфликте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.