А командировочные Тиллерсону придётся вернуть?

8 декабря 2017, 14:56
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
584
А командировочные Тиллерсону придётся вернуть?

А денежки - тю-тю

Согласитесь, что выезжать в командировку из офиса, по которому гуляют зловещие слухи о твоей отставке, не сахар и не мёд. Стрёмно. Да ещё вослед шеф направляет тебе шараду по переносу столицы Израиля в Иерусалим, о которой ты и мысли не имеешь? Тем более, что даже израильский посол в Москве заявил, что это ошибочное решение. 

Вообще-то сама командировка была изначально безнадежная. Никакой новой программы для Европы, несмотря на серьезные деформации бывших договоренностей между Старым и Новым светом, в Вашингтоне не разработали. Ответов на новые вызовы не придумали. И вот все тоже затасканное: мобилизация НАТО, антироссийские санкции и т.п. 

Мощные и неоднократные призывы Тиллерсона в ходе его визита в Европу, к примеру, совершенно не учитывали «восточного ветра», который колеблет знамена НАТО. Норвежский конфликт с Турцией, когда вместо мишеней на учениях НАТО (в т.ч. и турецких подразделений) были выставлены фото Ататюрка и Эрдогана, на самом деле был симптоматичным. Он продолжил антитурецкие тенденции в Европе, когда она предоставила убежище офицерам, которые участвовали в заговоре против Эрдогана. Не исключено, что с Турции НАТО и может «посыпаться». Особенно вследствие того, что возникает ось Тегеран – Анкара – Москва, а также после закупки Турцией установок С-400 и постепенной переориентацией страны на вооружения с востока. 

Как бы оставил за скобками американский госсекретарь и тот поворотный момент в истории НАТО, когда Юнкер и Меркель потрусили от пыли давний план создания европейской оборонной организации и, фактически, отказались от «оккупации за свой счет». Причем, подписав документ о формировании европейских сил безопасности, финансировании ее, европейские лидеры по сути дезавуировали нынешние призывы Тиллерсона к консолидации НАТО. 

Полной неожиданностью для США и их полпреда было событие, происшедшее в его присутствии в Европе. «Я предлагаю европейский конституционный договор, - заявил Мартин Шульц, вновь избранный председатель СДПГ, - который образует федеральную Европу». Конечно, скорее всего, его инициатива была вызвана не прямым вызовом Вашингтону. Агрегатором его предложения была сложная политическая коллизия в Германии и желание поднять пошатнувшийся престиж СДПГ в стране. И все же. Предложение о создании федеративных штатов Европы не может рассматриваться никак иначе, как стремление отпочковаться от непредсказуемой и весьма эгоистической позиции США. Кроме того, он приближает муссируемый среди американских экспертов и политиков сценарий сближения Берлина и Москвы. В ответ на эту инициативу, судя по итоговой пресс-конференции, Тиллерсону ответить было нечего. Хотя для Белого дома реализация этого плана представляет страшный сон. 

Наконец, как из рога изобилия, появился и еще один щелчок по носу американскому господству в Европе. Еврокомиссия приняла решение о создании Европейского валютного фонда (EMF). Перспективы и последствия этого решения следует еще основательно проанализировать. Однако то, что «помощь» МВФ всю историю его деятельности приводила к порабощению и разорению стран, является фактом. С другой стороны, ЕС из своих фондов и так оказывал весьма ощутимую финансовую помощь своим членам. К примеру, Греции были выделены финансовые ресурсы в почти 100 млрд. долларов.  И реализовать этот план в Европе планируют не в далекой перспективе, как СШЕ, а уже в 2018 году. 

Что еще важнее, это вселенский импульс не общественности и отдельных политиков, а глав правительств европейских стран, к чему их призывали десяток лет – оторваться от многочисленных нитей, упаковывающих Европу в объятьях США. Этот импульс также не получил адекватного ответа и даже комментария госсекретаря США Рекса Тиллерсона. 

Единственным, чем может гордиться Тиллерсон после визита в Европу, так это решением МОК по российской сборной. Тут американские инициативы и влияние не дали сбоя. Но только этого, согласимся, мало. А в целом же «пошатывающийся» высокопоставленный американский политик политический вектор США не продвинул. 

Так может вернуть в американскую казну те немалые средства, которые потрачены впустую? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,НАТО,Турция,Евросоюз,Меркель,Жан Клод Юнкер,Мартин Шульц,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.