Пора советов?

7 декабря 2017, 00:38
0
312
Пора советов?

«Дать полезный совет другому легче, чем себе» (грузинская пословица)

          В политике Европейского Союза наступил странный этап. Внутриевропейский кризис, вкупе с напряженностью между Европой и США продолжается периодом советов. В прошлой публикации мы подробно описали это процесс между ЕС и США с одной стороны и Сербией – с другой. Многочисленные эмиссары из Вашингтона и Брюсселя учили сербское правительство "как Родину любить". Что вызвало резкую реакцию Белграда.

Но в Белом доме, понятно, не угомонились. В ответ на публикацию Трампом в твиттере фото того, как в столице Британии мусульмане разбивают статую Девы Марии, из аппарата премьера поступил ответ, что американский президент «неправ». На что Трамп оперативно среагировал: "Тереза Мэй, не фокусируйся на мне, сосредоточься на разрушительном исламском терроризме внутри Великобритании. А у нас все довольно неплохо!" Даже притом, что Трамп ошибся в адресате совета это привело к межгосударственному скандалу и визит в Британию американского президента отложен.

Продолжил «советы» европейцам и госсекретарь Тиллерсон.  Отправляясь в Европу, он порекомендовал (или высказал обещание): "Мы должны плечом к плечу противостоять врагам, которые угрожают нашей безопасности и противостоят нашему образу жизни", сказал госсекретарь.

Но Тиллерсон упустил из виду потерю инициативы. Европа весьма насторожена в отношении Белого дома и его рекомендаций. Последние опросы в Европе показывают, что Соединенные Штаты для европейцев ощущаются как все большая опасность. В частности, как свидетельствует Reuters по итогам опроса, проведенного Фондом им. Кёрбера, 19% немцев считают Трампа большей угрозой Германии, нежели Турция (17%), КНДР (10%), Россия (8%). Опровергая американские масс-медиа, помня громкий скандал с прослушкой европейских лидеров ЦРУ и ФБР, 40% жителей европейских стран, по итогам опроса, проведенного старейшей социологической фирмой IFop, считают именно Америку главным агентом влияния на выборы в европейских странах.

Рекомендуя своим европейским партнерам блокировать «Северный поток-2», Тиллерсон вроде бы и не знает (а может игнорирует), что в его реализации принимают участие ведущие энергетические фирмы Германии, Австрии и Франции, которые не только хотят заработать денег, но и привести в экономику своих стран дешевый газ, чтобы стимулировать экономику. Об этом главы компаний не раз заявляли в последние недели. И вряд ли «советы» Вашингтона возымеют действие.

Все это окрылило политиков Европы в высказывании советов США. Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Германии высказал, настоятельные рекомендации Вашингтону начать выводить ядерное оружие из Европы. Он озвучил эту позицию вслед за Мартином Шульцем и другими немецкими политиками и общественными деятелями. Его, как это ни парадоксально, поддержала и Ангела Меркель, так как в немецком обществе давно уже нарастает волна протестов по поводу американских военных баз, в частности, на авиабазе бундесвера Бюхель, где по-прежнему хранится 20 единиц американского ядерного оружия.

Но еще более резким и однозначным стал «совет» Зигмара Габриэля коллегам по Европе о неприятии диктата США. «Мы не можем себе позволить ждать принятия решений в США или на них реагировать. Мы должны сами формировать нашу позицию и при необходимости говорить нашим партнёрам, где находится граница нашей солидарности» и быть готовыми «выстраивать стратегический баланс интересов, а не подчиняться американской политике».

На этом фоне осмелели и «общественники». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также «вставил свои пять копеек» в евро-американскую кампанию советов. В ответ на регистрацию российских СМИ в Госдепе как иностранных агентов, он посоветовал США соблюдать свободу слова. Поддержали его и другие политики из Европарламента и Совета Европы.Проснулся и суд в Гааге, который, между прочим, был создан по инициативе царя Николая II, «для мирного разрешения международных споров и конфликтов» и также по сути своей является общественным формированием. Следуя возникшей в Европе тенденции прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда начала официальное расследование предполагаемых преступлений против человечности и военных правонарушений, совершенных солдатами и официальными лицами США в рамках американской военной интервенции в Афганистане.

Как сообщает британская Daily Mail, главный прокурор Международного уголовного суда направил судьям письмо, в котором указывается на наличие серьезных доказательств того, что представители американской армии и ЦРУ "занимались пытками, жестоким обращением, изнасилованиями и другими насильственными преступлениями сексуального характера" в "Афганистане и других местах".

Понятно, что не признавшие юрисдикции этого суда США ответили немедленно и весьма своеобразно. «Уолл стрит джорнел» заявил, что нужно прекратить наглые попытки очернить доброе имя Америки, а суд немедленно разогнать.

Но «светские» «разборки» происходят и внутри самой Европы. Ощутив беспокойство по поводу машинистов в кабине германского локомотива Европы, представители ряда стран решили помочь советами А. Меркель и ее партнерам по берлинскому Олимпу в интересах нормализации обстановки в Германии. Западная пресса говорит о том, что к Мартину Шульцу несколько раз звонил французский президент Эммануэль Макрон с советом «отступиться от принципов и согласиться на большую коалицию».

Скромнее было давление советами от греческого премьера Алексиса Ципраса. Он ограничился СМС-ками к Шульцу, в которых призывал "в этот решающий момент продолжать борьбу за демократизацию Европы, не оставаясь в стороне".

Конечно, это не только раздражает в недавней прошлом «самую влиятельную и обаятельную» Меркель, но и сеет раздор в европейской семье, где не принято так без разрешения вмешиваться во внутренние дела стран. И действительно, партнер из Франции еще как-то принимается, но выскочка – Ципрас, который постоянно вытягивает из бюджета ЕС миллиарды на поддержку Греции??!!

Не буду упоминать о десятках и, возможно, сотнях непрошенных советов коллегам по Евросоюзу, звучавших из младоевропейских столиц, важно отметить тенденцию. Советы, как известно, дают тогда, когда в семье что-то не ладится и, как правило, они вызывают раздражение. А не ладится в Европе сегодня уже многое: от борьбы с незаконной миграцией до экономического кризиса и вспышек терроризма, которые никого не могут оставить безразличными.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Евросоюз,Меркель,Дональд Трамп,Ципрас,Рекс Тиллерсон,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.