По лезвию геополитической бритвы

04 грудня 2017, 23:50
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
По лезвию геополитической бритвы
«НАТО пыталось вернуть сербов в каменный век»

Трудные дороги Сербии

Переход к новому тысячелетию стал не только календарным событием, но и знаменовал геополитический разлом. Для Балканских стран, испытавших чуть ли не максимальные вооруженные, религиозные, этнические трагедии в прошлом, рубеж 2000-х стал периодом не меньших испытаний. «Балканы — роковые рубежи Европы, где периодически накапливается энергия «пороховой бочки», взрывающая не только «южное предбрюшье» континента, но евразийский цивилизационные рубежи вражды и мира», - пишет известный эксперт В. Дергачев. 

Неспокойно и тревожно на Балканах и ныне. В том числе и потому, что за них взялся самый известный «арбитр» геополитического порядка – Соединенные Штаты Америки. Не отстает в своей «атлантической солидарности» и Евросоюз. Естественно, исходя из своих экономических и геополитических интересов. И сегодня стратегия США и НАТО в отношении региона заключается в том, чтобы разжечь в ряде окружающих Сербию стран новые конфликты — так удобнее поставить Западные Балканы под контроль. 

Острие войн, вооруженных конфликтов, в конце - концов почти 78 – дневной бомбардировки НАТО, в т.ч. снарядами с обедненным ураном, было нацелено прежде всего, против набольшей из бывшей Югославии стран - православной Сербии. Стране, принявшей на себя весь объем предательства и вероломства со стороны Запада, через жертвы пришедшей к страшному пониманию и видению того, что единственным путем для этого народа может быть только путь независимости, суверенности и военного нейтралитета. 

Америке нужны Балканы, так как полуостров, наряду с Ближним Востоком, соединяют Западную Европу с Азией. Здесь находится зона энерготрафика, подчинив которую, можно контролировать государства-потребители ресурсов, здесь проходит транзит оружия и наркотиков, перевалочной базой которого являются Албания и Косово, также Балканы – плацдарм для влияния на Ближний Восток.

«Забудьте жертвы, возьмите деньги»

Сербия остается пока наиболее проблемной территорией Балкан, ибо «гнется», но не «ломается» под напором западной «демократии». В Вашингтоне и Брюсселе не забыли, видимо, что в своей истории сербы были настолько подготовлены своими соседями к кровопролитным войнам, что создали невиданное в других регионах Европы сопротивление вермахту в годы второй мировой войны. Именно поэтому наваливаются на Сербию основательно. 

В данный момент евроатлантисты полностью контролируют парламент Сербии – Скупщину. Большинство мандатов (131) принадлежит блоку «Сербия побеждает». Основная партия этого объединения – «Сербская прогрессивная партия» премьер-министра Александра Вучича. С одной стороны, данная политическая сила является националистической и консервативной, что противоречит западным ценностям, но, с другой стороны, выступает за плавное вступление страны в ЕС. 

Вообще ЕС и НАТО вкупе с США удалось стимулировать формирование и активную деятельность прозападных партий в Сербии. Исключение составляет разве что «Радикальная партия». Лишь она одна сегодня в полной мере отражает антинатовские и антиеэсовские настроения. 

Одна из целей США на Балканах в целом (и в Сербии в частности), как заявил военный атташе в Белграде М. Маккей, включение народов шести балканских стран в «международную систему», под которой, естественно, понимается «зонтик» Вашингтона. 

Причем западные, в первую очередь, американские чиновники не стесняются в выражениях и не деликатничают в «указаниях». Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи летом этого года выразил недовольство тем, что Белград самостоятельно определяет приоритеты в своей внешней политике. «Важно, чтобы Сербия сделала стратегический выбор и стала частью официальной политики, как это сделала Хорватия, которая поставила членство в ЕС выше всего. Или как это сделала Черногория по отношению к НАТО», - настаивал американский полпред. 

Но еще более циничным оказался посол США в Сербии Кайл Скотт. Он очень гордился тем, что Вашингтон инвестировал в экономику Сербии 4 млрд. долларов. Как бы на время забыв, что ущерб, нанесенный войсками НАТО, приблизился к 100 млрд. долларов. И когда ему напомнили о разрушениях, утратах в экономике, человеческих жертвах, он легковесно (чуть ли не с улыбкой) ответил: забудьте о жертвах, возьмите деньги! 

Не этим глобалисты не ограничиваются. Они требуют от Сербии помимо уже традиционного положения о нормализации отношений с Косово, в состав этих требований входят: однозначная поддержка единого таможенного тарифа с Евросоюзом; выход из Соглашения о свободной торговле с Россией, Белоруссией и Казахстаном; свёртывание торговых отношений с Индией и Китаем; закрытие Российско-сербского гуманитарного центра в Нише; аннулирование Сербией статуса наблюдателя при Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).  

Кроме того, активизируя втягивание Черногории в НАТО и ЕС запад, фактически лишил Белград выхода к морю и оставил в окружении отнюдь не дружественных правительств. 

История ничему не учит?

Почему же Сербия вновь «наступает на те же грабли»? Ведь за четыре балканских войны 90-х годов было убито 250 тысяч человек и свыше 3 млн.  граждан стали беженцами. Войны нанесли огромный материальный ущерб, частично и полностью разрушили экономику Югославии, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Косово, на миллиарды долларов сократился их внутренний валовой продукт. Разрушена коммуникационная сеть в регионе, что нанесло огромный ущерб внешнеэкономическим связям балканских стран. В конце - концов в сербских клиниках еще остаются больные облученные люди. Экономика и инфраструктура страны до сих пор еще не восстановлена. 

Следует учесть, что Сербия занимает третье место в списке 90 стран по уровню бедности. И в первую очередь, вследствие ошибочной экономической политики страны, говорят сербские эксперты. «Государство выделяет из бюджета средства для иностранных компаний и предлагает другие послабления (снижение налогов, стоимости коммунальных услуг и т. п.) в целях привлечения иностранных инвесторов, - говорит Д. Трифкович. -  Иностранные компании в большинстве случаев берут сотрудников на работу на крайне невыгодных условиях, что прежде всего вызвано незаинтересованностью государства в защите прав рабочих». 

Но, если пока даже в НАТО понимают, что немедленная ассоциация Сербии в эту организацию вызовет серьезный взрыв протестов в стране, то «повязать» ее с Евросоюзом накрепко для изоляции от России и Китая – дело неотложное. Поэтому многочисленные евроэмиссары ублажают сербов рассказами о скором вступлении, а европейские фирмы пытаются поскорее глубоко укорениться в сербской экономике. Чему правительство практически не препятствует. 15 сентября президент Сербии Александр Вучич назвал полноправное членство в ЕС внешнеполитическим приоритетом страны. Хотя еврокомиссар Й. Хан заметил, что Сербия не вступит в ЕС вплоть до 2025 года. 

Геополитические «танцы»

Однако, поведение Белграда не столь прямолинейно, как кажется на первый взгляд. Надо иметь в виду, что руководству Сербии приходится постоянно балансировать между мощным давлением внешних сил и настроениями, господствующими в обществе. Именно следуя им, Сербия основательно готовит иск к НАТО за бомбардировки 1999 года. Команда юристов состоит из международных экспертов Германии, Франции, Италии, России, Китая, Великобритании и Турции. Этот иск, поданный с таким опозданием, конечно, не вернет жизни людей, не будет соответственно компенсирован материально. Но это – публичное обвинение, которое невозможно отвергнуть, это средство торга Сербии с западом в своих интересах экономических, военных, энергетических и социальных. 

Другим «резким движением» Белграда стало заявление по референдуму в Каталонии. Глава МИД Сербии Ивица Дачич считает, что позиция Еврокомиссии по каталонскому референдуму фактически означает то, что «эти же люди автоматически признают неправомерность отсоединения Косово от Сербии». Дачич напоминает, что в отличие от событий в Испании в ситуации с Косово не было даже референдума. И пусть эта акция не обвалит косовский процесс. Однако, во-первых, Брюссель не будет так нагличать в защите и продвижении интересов Косово. Во-вторых, Белград «покажет зубы» и, хотя бы на время, заставит еврокомиссаров аккуратнее вести себя с Сербией. 

Неопределенная перспектива еврочленства Сербии, которую не опровергают и в ЕС, побудила Белград искать пути интеграции балканских стран. В июне 2017 года при прямом участии президента страны Александра Вучича был запущен Белградский стратегический диалог — формат международного обсуждения ключевых проблем региона. Один из первых результатов этого диалога — дальнейшие шаги в развитии концепции "Б-4" — объединения четырех балканских стран (Сербии, Черногории, Македонии, а также Боснии и Герцеговины) вокруг идеи внеблокового статуса этих стран. 

Другим не менее значимым итогом этого саммита стала поддержка идеи Вучича о создании Балканского таможенного союза (с участием Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Албании). В данном проекте предусматривается сохранение условий Соглашения о свободной торговле между Сербией и Россией и расширение сотрудничества балканских стран с ЕАЭС по отдельным торговым соглашениям. 

Над признать, что, отдавая дань общеевропейскому сотрудничеству, руководство Сербии пресекает любые (в т.ч. весьма развязные) приказы из европейских столиц. В частности, Ивица Дачич – глава МИД Сербии резко отверг заявление заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Х.Б. Йи, рекомендующего Белграду смотреть на запад. В МИД призвали американскую сторону не навязывать другим «свои враждебные идеологизированные стереотипы», которые подрывают «основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом». Тем не менее, Белград согласился на создание Соединёнными Штатами в Сербии информационного центра для борьбы с «российским влиянием» в регионе. 

Но, независимость и неприсоединение Сербии не ограничивается словами. Белград наращивает сотрудничество в разных областях с Китаем, Россией, Белоруссией, Казахстаном и т.п. Приведу лишь один пример. Китай не оставил этот ключевой европейский регион без внимания. Весь объем китайских инвестиций на Балканы за 2016 год составили почти 60 млрд. долларов, в т.ч. значительная доля их вложена в Сербию. Эта страна имеет ключевое значения для реализации глобального проекта «Один пояс-один путь» и Китай намерен серьезно заняться железно-, автодорожной и морской инфраструктурой. В частности, скоростной дорогой Белград-Будапешт. А безвозмездной военной помощи Сербии в 2016 году Пекин оказал на почти 5 млн. евро. Недаром первый визит вновь избранный президент Сербии А. Вучич совершил в Пекин. 

Значительные экономические, гуманитарные и военные проекты связывают Сербию и Россию. Переданные Россией летом этого года вооружения сербской армии побудили Президента страны заявить, что за один день сербская армия стала сильнее. Огромное давление запад оказывается на Белград и из-за развивающегося сотрудничества двух стран в экономической плоскости. В первую очередь, сотрудничество с «Газпромом», которое решает не только сербские, но и региональные проблемы. Однако, обе стороны понимают, что российские инвестиции, инновационные проекты далеки от идеала, не используют целый ряд возможностей. Именно поэтому завтра с официальным визитом в Россию прибывает президент Сербии А. Вучич. 

Как видно, пока Белграду удается медленно двигаться по лезвию геополитической бритвы. С ошибками и победами, в окружении противников и при поддержке партнеров. В том числе и от сербского народа и властей зависит взорвутся ли вновь Балканы, как «пороховая бочка» по меткому выражению У. Черчилля. 

Но не только Сербия сегодня крадется по столь опасному пути.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,НАТО,Китай,Евросоюз,Казахстан,Сербия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.