И за Тиллерсона ответишь!

2 декабря 2017, 19:34
0
2476
И за Тиллерсона ответишь!

Пока "сплести лапти" госсекретарю США не удастся

Сомнительная победа Трампа.

Принятый сегодня утром Сенатом США налоговый законопроект, оцененный многими американскими СМИ как победа Трампа, на самом деле несет в себе немало проблем, как для крупных кампаний США, некоторых государств, ассоциированным плотно с Соединенными Штатами, так и рядовым американцам.Нет сомнений, что и сами республиканцы еще внесут немало коррективов в этот законопроект. Напомню: голосование окончилось соотношением 51 к 49. Не говоря уже о демократах, которые не только не приемлют ряд ключевых положений этого законопроекта, но будут ему противостоять только потому, что его внес президент США.

Тем не менее, американские медиа практически единогласно зачли это неуверенное голосование и не вполне сбалансированный документ как победу Трампа. Приписали, наверняка раззадоривая сакральных противников среди демократов, представителей крупного бизнеса и т.н. «глубинного государства», для которых любая победа Трампа является неприемлемой.

Осада Президента

Это субботнее событие тем более стало неприемлемым для его противников, что по идее многое было сделано накануне, чтобы, с одной стороны, мобилизовать себя против президента, а, с другой стороны, заставить нервничать самого президента,

т.е. последние и небезуспешные операции против команды Трампа. Соперники американского президента продолжают эту, вероятно, наиболее эффективную стратегию снижения эффективности президента. Вновь они вернулись к атакам на первого ушедшего из команды Трампа – Майкла Флинна. И небезуспешно. По данным ABC News, Флинн «готов дать показания против президента Трампа, против членов семьи Трампа, а также других в Белом доме». Это несет новые угрозы команде Трампа, так как неизвестно, какие рычаги использовали силовые власти, чтобы заставить Флинна признать, что он солгал на допросе в ЦРУ, а также то, что еще может продать Флинн.

Но Флинн как отыгранная жертва не вполне удовлетворяла тех, кто вставляет многочисленные палки в колеса и так небезупречно действующей команде Трампа. Им понадобилась новая-старая жертва – Рекс Тиллерсон. Практически с четверга население США «забомбили» сообщениями о склоках в Белом доме, о неприятии Трампом Тиллерсона, о возможных кадровых перестановках, о решительности главы аппарата Трампа - Келли, о провалах в американской внешней политике. А Энтони Блинкен из «Нью Йорк Таймс» успел накатать статью с красноречивым заголовком «Как Рекс Тиллерсон сумел нанести такой ущерб в такое короткое время?»

«Бедный – бедный» Тиллерсон

Кавалер российского ордена в окружении 45 президента США изначально притягивал атаковавшую Трампа элиту. Тем более, что пост госсекретаря в иерархии американского руководства – в первой тройке. 1 декабря газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала версию о том, что Тиллерсона в окружении Трампа заменит М. Помпео – нынешний директор ЦРУ. А последнему уже якобы нашли замену среди конгрессменов.

Отставка Тиллерсона – это перманентная фишка антитрамповской когорты американских СМИ. О противоречиях с боссом заговорили, когда у президента и госсекретаря разошлись взгляды на решение северокорейской проблемы. Как утверждают американские таблоиды, Трамп заревновал Тиллерсона в период расстрела в Лас-Вегасе, когда последний «висел» в национальных эфирах больше, чем президент.

Разжечь «горячего» президента, как говорят эксперты, могло и то, что Тиллерсон отказался посылать на глобальный саммит по предпринимательству в Индию высокопоставленных дипломатов из-за того, что делегацию возглавляла дочь президента. Кроме того, масс-медиа попытались раздуть конфликт между Белым домом и госдепом по вопросам дополнительного американского присутствия в Афганистане, взаимоотношений США с Катаром и Кубой.

Келли, возможно, не сумеет

Несмотря на вселенский шум в американских медиа, невнятные комментарии пресс-секретарей госдепа и Белого дома, всерьез говорить о скорой отставке не приходится. Сам Тиллерсон назвал весть о его отставке «смехотворной». В свою очередь Трамп заявил, что «Рекс здесь», что вопрос о его отставке пока не стоит.

Хотел бы особо подчеркнуть, что убывающего в отставку дипломата вряд ли послали в Европу решать весьма болезненные вопросы взаимоотношений с США.

А вопросы это для Америки сегодня ключевые: продолжение беспрепятственного лидерства США, поддержание атлантической солидарности, продвижение американских бизнес-интересов на европейском энергетическом рынке, цементирование антироссийского вектора в политике ЕС и т.п.

Конечно, все эти многочисленные и весьма сложные задачи Рексу Уэйну Тиллерсону необходимо решить образцово, в соответствии с позицией Трампа. А она, на самом деле очень противоречива и деструктивна. Стоит только упомянуть последние «разборки» Трампа с премьером Англии Терезой Мэй, чтобы понять непростую ситуацию Тиллерсона.

Возможным препятствием на пути тактики Келли станет также поддержка позиций Тиллерсона в команде Трампа. Кроме всего прочего, многим в Вашингтоне очевидно, что смена нынешнего госсекретаря на Помпео приведет быстро к еще большей агрессивности внешней политики Белого дома, что не вызывает восторга в США и со страхом встречается во всем мире.

А меня за что??

Главной же причиной возможной отставки госсекретаря считают разногласия между ним и президентом, некоторые из них упоминались выше. Однако подобные разногласия были, есть и будут в подавляющем большинстве государств. И как разработчик стратегии разрядки международной напряженности, и как организатор новых отношений между США и Китаем, и инициатор прекращения войны в Индокитае, Генри Киссинджер не раз встречал мощное сопротивление президента, его аппарата. Но к отставке это не приводило. Да и сегодня в Германии, Великобритании, Италии и Греции позиции глав государств и их министров иностранных дел бывают нередко диаметрально противоположными, но за этим не следует громких отставок.

Тиллерсона травят, несмотря на то, что внешнеполитический заказ на агрессивную внешнюю политику он реализует вполне успешно. В ходе его диалога с Москвой он ни разу не позволил себе «слабинку» и недавно позволил себе сравнить Путина с Милошевичем. Но важнее даже то, что Госдеп уверенно и настойчиво ведет борьбу с Россией, к примеру, на газовом рынке, пытаясь препятствовать Северному и Турецкому потокам.

Его выступления в Европе свидетельствуют о том, что предвыборные тезисы Трампа по внешней политике остаются незыблемыми. Напомню также, что Тиллерсон продолжает успешную, по некоторым оценкам, реорганизацию госдепартамента, «заказанную» Трампом. (Хотя большинство американских изданий и бывших сотрудников Госдепа отрицают это). И пока он ее не завершит, менять его на посту будет совершенно нелогично. На сегодня аппарат Госдепа сократился на 8%, а его бюджет на 31%, свидетельствует «Нью Йорк таймс». 

Как обернется карта для Тиллерсона, Трампа и их противников покажет самое ближайшее будущее. Мы это сможем хотя бы отчасти проверить на встрече Тиллерсона с Лавровым в Вене 7 декабря. Однако, то, что позиции президента США продолжают колебаться и что внешняя политика этой страны не станет менее ожесточенной и противоречивой сомнений не вызывает. Причем, по самым чувствительным аспектам мировой политики. Скорее всего, именно в этих целях антитрамповской группировкой и был раскручен тренд с отставкой американского госсекретаря.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Европа,КНДР,Дональд Трамп,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.