«Подвыпивший» волонтер Вашингтонского обкома

29 ноября 2017, 17:45
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
1414
«Подвыпивший» волонтер Вашингтонского обкома

Почему Волкер вызывает в Украине все большее раздражение

 Разберемся в терминах. Волкер, как известно работает на общественных началах и не получает за работу зарплаты (по его собственному признанию). Не взирая на то, что Волкер – волонтер, не имевший никакого отношения к «нормандскому формату» и протоколу «Минск-2», Москва согласилась с ним иметь дело. Удовлетворение участием США наряду с «нормандским форматом» высказала и Украина. 

Что касается «подвыпившего», хотел бы напомнить формулировку Э. Тодда о походке США в сфере внешней политики, которую я привел в прошлой статье. Именно так или примерно так ведет себя спецпредставитель США, транслируя команды Вашингтона. 

И, уверен, нет необходимости пространно доказывать, что директивы из Вашингтона являются обязательными для Украины. Я даже не о проговоре Нуланд по поводу «назначений» украинских президента, премьера и мэра Киева. Позднее оказалось, что даже те законы, которые президент Украины не в состоянии «продавить» через парламент, легко организовывает не самый сильный посол – посол США. 

Начнем с того, что полноценная работа Волкера (в отсутствии какой-либо стратегии в отношении разрешения конфликта в зоне АТО, обеспечивая лишь туманную поддержку Киева) началась с момента, когда Россия поддержала введение миротворческой миссии на Донбасс. Встречи в августе и сентябре по сути были посвящены лишь личному знакомству и декларациям Вашингтона и Москвы. 

Итак, какие повороты в риторике Волкера побуждают говорить о его политической нетрезвости? Если первые две встречи были так сказать «шляпочными», то к встрече в Белграде американская сторона должна была уже быть во всеоружии. И, невзирая на то, что секретные переговоры проявились для общественности провалом, вскоре после встречи в сербской столице в интервью “Fox News” Волкер сказал, что «в целом он доволен итогами встречи». 

И вдруг, не дождавшись месяца после встречи он же сказал, что «это был шаг назад». А чем дело? Несогласие Суркова с предложениями Волкера? Но, если из 32 пунктов, предложенных американской стороной 13 ноября в Белграде, не было воспринято 29, то это может быть связано с тем, что в Белом доме просто не знают, не имеют представления о той позиции, которую занимает Путин. Хотя она ни для кого не было секретом, повторялась многократно. И было бы смешно, если бы возникла иллюзия, что Сурков как-то пойдет на коррекцию президента России. Но он также, видимо, не хотел бы слыть плохим переговорщиком. 

Мне могут возразить: американский спецпредставитель специально «наворотил» требований, чтобы Москва отказалась. Но Волкеру сегодня, как никогда, необходимо продемонстрировать хотя бы какой-то успех для Трампа, после провала американской политики на Ближнем востоке, о которой пишут сегодня даже региональные американские газеты. Если даже представить, что большинство пунктов этого 32-пунктового меморандума основывались чисто на просьбах украинской стороны, то спецпосланник США обрек себя на проигрыш изначально, так как противная сторона не раз заявляла о неприемлемости многих требований Киева. 

Прошу обратить внимание, что непрофессиональный дипломат Волкер, мало знаком с классической дипломатией с ее конгрессами, нотами, переговорами и «сближением позиций». Поэтому он не побывал на Донбассе и в упор не видит представителей самопровозглашенных республик, хотя и согласно Минску, и согласно здравому смыслу переговоры Киев вынужден вести с Донбассом.

Здесь сказывается опыт работы Волкера в Боснии, где он трудился специальным помощником от США при переговорщике Ричарде Холбруке. Именно там полномочия миротворцев были расширены до полицейских, а международная коалиция десятки лет контролирует политическую систему Сараево. 

Но, задумаемся, можно было бы осуществить текущую весьма важную процедуру обмена пленными «всех на всех», не замечая и не обращаясь к самопровозглашенным республикам? Списки пленных для обмена с кем согласовывать? Кто привезет на обмен военнопленных? 

Словом, позиции г. Волкера принципиальностью, последовательностью и логичностью не отличается. Каждый раз, когда Волкер открывает рот, в Киеве внимательно слушают последние веяния и изначально не знают, вызовет ли этот месседж воодушевление или заставит возмущаться. Думаю, активные граждане помнят и то, сколько раз на Потомаке обещали поставить Украине «летальное оружие», и сколько отказывались. 

Именно посол США и Волкер в ходе визита в Киев поддержали проект резолюции Совета Безопасности ООН по вводу миротворческого контингента на Донбассе, подготовленный украинскими властями. И, вдруг, после встречи с помощником президента России спецпредставитель США обратился к Украине с призывом «не торопиться» с выдвижением своего варианта резолюции по миротворцам. 

И буквально вчера с разницей в несколько часов г. Волкер выступил заявлениями, которые практически противоречат друг другу. В интервью журналу «Politico» он высказал уверенность в том, что в 2018 году боевые действия «на 80%» будут продолжены, что войну может прекратить только Путин и подчеркнул необходимость передачи Украине «летального оружия». Конечно, ожидаемо у руководства Украины такая постановка вопроса вызвала полную поддержку. Украинские ленты новостей были переполнены воодушевленными оценками Вашингтона и лично Волкера. 

Но, трудно было удивиться, зная предысторию, что через несколько часов тот же спецпредставитель США скажет прямо противоположное. Причем, заранее невыполнимое.  Рискну утверждать, что ни желания, ни времени, ни огромных денежных средств у Украины на это нет. Что же потребовал посланец Вашингтона? 

Во-первых, Киев обязан выполнить требования Минских соглашений. Не касаясь пока деталей, отметим, что де-факто эти соглашения на Украине уже давно похоронены. Это словосочетание вычеркивается из всех законодательных документов страны. И за любое упоминание необходимости выполнять их в Верховной Раде можно просто пострадать. 

Во-вторых, Волкер полагает, что для сохранения территориальной целостности страны украинские власти обязаны «дотянуться» до жителей ОРДЛО. То есть «оказать услуги» жителям в виде выплат пенсий, социальных пособий и т.п. Если перечитать содержание высказываний и выражения ключевых политических лидеров Украины в отношении жителей ОРДЛО, то понятно, что Волкер их не читал, не учел, и выглядит весьма наивным. 

В-третьих, в обращении Волкера к Киеву записано: предоставить особый статус непризнанным республикам. Такое требование к президенту Украины говорит о том, что Вашингтон не понимает, что г. Порошенко эту задачу выполнить не в состоянии. Даже с изъятием важных статей из законопроекта о реинтеграции Донбасса (вычеркнув термин «Минские соглашения»), он не прошел в Верховной Раде с первого захода и только на следующий день толчок со стороны американского посла заставил 233 депутата нажать кнопки «за». 

В-четвертых, в обращении содержится требование к Украине провести амнистию всех жителей ОРДЛО. Я не думаю, что украинские политики и эксперты, зная реальную ситуацию во властных кругах, могут допустить даже разговор об амнистии (даже с оговоркой «ограниченная»). Секретарь Совета Национальной безопасности Турчинов определенно заявил: «Никакого особого статуса оккупантам и никакой амнистии у тех, у кого «руки в крови» не будет!» 

Надо ли удивляться, что подобные «выхилясы» посланца Белого дома вызывают у Украины обоснованную настороженность и раздражение. Среди политиков и экспертов появилась стойкая тенденция критиковать Волкера и не напрасно. Глава МВД г. Аваков, не упоминая «рекомендаций» Вашингтона, вчера тем не менее расставил все точки над требованиями Волкера. 

Подобная «пьяная» тактика может свидетельствовать о том, что у Вашингтона нет никакого видения развития событий на Донбассе. Участие США в «революции гидности», а затем и военных действиях на юго-востоке Украины в определенных геополитических целях - доказано. С другой стороны, в Белом доме отдают себе отчет в том, что Киев далее крайне сложно выполнять свою роль в планах США, и что дальнейшие боевые действия приносят репутационные потери западу, не ведут к серьезному урону России, и не могут быть завершены силами лишь одной Украины. 

Итак, новость о будущей встрече Волкера и Суркова 4 декабря, честно говоря не вдохновляет никого. Если Вашингтон не обретет четкое видение проблем и ясного курса в развязывании тугого узла противостояния на юго-востоке Украины, она бессмысленна. Ждать осталось недолго.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.