Как американцы пишут украинскую историю

27 ноября 2017, 13:46
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
3
1287
Как американцы пишут украинскую историю

Об авторе нового бестселлера о Голодоморе

Не стоит безоговорочно верить всему, что говорят о сегодняшней эпохе постправды. К счастью, остаются некоторые сферы знания, где наши утверждения не просто достаточно точны, а точны настолько, что, основываясь на них, мы можем получить достоверную историческую информацию и, возможно, изменить свое отношение к сегодняшним реалиям. Такой сферой, например, являются экзистенциальные состояния души человека, умершего лет 60-70 назад. Не верите?

А вот, судя по сообщениям нашей прессы, так оно и есть. 20 ноября прошла презентация книги Энн Эплбаум “Красный голод: Война Сталина против Украины” (“Red Famine: Stalin’s War on Ukraine”), в которой автор объясняет Голодомор тем, что «для Сталіна Україна була екзистенційною проблемою» (Радио Свобода

Энн известна как журналист и политический писатель, автор книги о Гулаге, получившая в 2003 году Пулитцеровскую премию. Не столь популярны в украинской прессе упоминания о других ее ипостасях — сотрудничестве в институте «Легатум», в котором до недавнего времени она занималась проблемами дезинформации и пропаганды. Институт «Легатум» является научным подразделением глобальной инвестиционной группы «Легатум» и известен, в частности, своими рейтингами стран мира по уровню процветания. После ухода из Легатума из-за неприятия его позиции по поддержке Брекзита, Энн Эплбаум перешла в Лондонскую школу экономики, где специализируется на той же проблематике.

Во всей этой истории интересен сам факт того, что глаза украинцам на собственную историю раскрывает, с помощью (по крайней мере, судя по сообщениям в прессе) анализа экзистенциалов мышления умершего 64 года назад грузина американский специалист по пропаганде и дезинформации из лондонского вуза.

Да так успешно, что удостаивается аудиенции у Президента просвещенной им страны. Как журналист. Или как член Council on Foreign Relations?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Голодомор,США,Сталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.