УМАЛИШЕННОЕ ГОСУДАРСТВО??? (Ч.II)

26 ноября 2017, 21:17
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1099
УМАЛИШЕННОЕ ГОСУДАРСТВО??? (Ч.II)
Так утверждается демократия

(предвкушение бесполезности Америки)

«Гора родила мышь»

Вторым стратегическим направлением удержания мнения о США как грозной супердержаве является сосредоточение военно - политических усилий на небольших государствах. В длинном списке жертв подобной стратегии: Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Сирия и т.п. Для реализации этой стратегии американских властей привлекается весь мировой медиа-холдинг, активно вовлекаются в процесс армейские формирования европейских и ближневосточных стран, создаются громкоголосые международные и региональные коалиции, включающие до сотни стран. Роль последних не в борьбе с терроризмом, а в широком признании «непреходящей роли Соединенных Штатов в борьбе с международным терроризмом и «прогнившими режимами». 

Однако, нет смысла длинно и пространно доказывать, что подобная стратегия не снискала лавров американской армии (более того, вскрыла все ее огрехи), а также не привела к позитивным результатам внутри этих стран, «освобождаемым» Вашингтоном. Более того, микровойны США на Ближнем востоке стали источником громадной (на весну 2017 г. 22-миллионной) миграции народов разоренных ими стран в Европу, что вынуждена была признать даже такой атлантист, как А.Меркель. 

А ситуацию с Северной Кореей даже некоторые американские издания представили, как позор Америки. Да, собственно, как можно реагировать логично на каждодневные смены курса Белого дома, который одной рукой отправляет авианосную группу к берегам КНДР, а второй говорит о том, что с Ким Чен Ыном «можно подружиться», допускают утечку информации о направлении спецназа США для личного уничтожения северокорейского лидера, а затем следует заявление Трампа о том, что он согласен на политико-дипломатический путь решений корейской проблемы. Действительно «походка пьяницы». 

«А у вас и пуль нет»…

Вспоминается анекдот с бородой. Одесский опер, потрясая револьвером перед носом вора, шипит: «Вот этой революционной рукой, вот из этого револьвера я уничтожу тебя, гнида». На что вор, сплевывая сквозь зубы, с улыбкой говорит: «А у вас и пуль нет!» 

Постоянные и масштабные вбросы информации из различных американских источников о создании еще одного «уникального оружия», разгромные статьи о несовершенствах вооружений и армий России, Китая, Северной Кореи – еще одна стратегическая линия вашингтонских властей в утверждении своей значимости как супердержавы. И важно для США не только лидерство в гонке вооружений, но и обеспечение с помощью этой гонки истощение экономик других стран. 

Что ж, действительно, пока США далеко опережает другие государства в военных расходах и инвестициях в научные разработки новых вооружений. Но не будем забывать, что многомиллиардные суммы на оборону США, часто просто пропадают.Согласно появившемуся в середине 2016 года докладу генерального инспектора Министерства обороны, Пентагон не может отчитаться за 6,5 триллиона долларов, которые были потрачены неизвестно на что. 

Как следует из данных, опубликованных ранее агентством «Рейтер», которое провело собственное расследование о расходах американского военного ведомства, с 1996 по 2015 год из его бюджета пропало 8,5 триллиона долларов. При этом не дано никаких официальных объяснений, на какие цели израсходованы эти средства.10 сентября 2001 года тогдашний министр обороны Д. Рамсфельд признал, что Пентагон «потерял» 2,3 триллиона долларов. 

Вторая сторона этого направления – несовершенства этого «нового уникального оружия». Вспомним сколько миллионов страниц и фото использовано США для прославления истребителя пятого поколения F-35. Однако зарубежные спецы раскритиковали этот продукт, на разработку которого Пентагон истратил почти 1.3 трлн. долларов. Во-первых, этот истребитель-бомбардировщик не является средством завоевания превосходства в воздухе. Во-вторых, он не выделяется большей скоростью и маневренностью в сравнении со своими предшественниками.

В-третьих, разрекламированную «победу в воздухе» уличили в ходе испытаний в почти трех сотнях и нешуточных недоработок. В довершении зарегистрированы необъяснимые случаи ухудшения самочувствия пилотов на этой машине. 

Так же, как отмечает польский обозреватель Марек Щверчиньский в материале для газеты Polytika, не в лучшем состоянии находятся ядерные силы США: «Каждый репортаж из ядерных бункеров в Вайоминге, Северной Дакоте и Монтане напоминает путешествие на машине времени. Эбонитовые телефонные трубки, старые рабочие столы, никаких цифровых дисплеев. Самим ракетам тоже 40 лет, пусковые установки уже начала разъедать ржавчина». Марек говорит, что в шахтах кое-где находят потерянные отвертки. Кстати, предприимчивые военные еще с конца 60-х годов начали продавать ракетные шахты на сторону, как сообщает «Топека кепитал джорнел», теперь там селятся американцы. 

Гордостью и действительно внушительной силой ВС США является флот, в частности, авианосный. Америка располагает 13-ю авианесущими кораблями, еще 10 в резерве. Однако, большинство кораблей этого класса построены до 1980 года. Что же касается новинок, то ситуация не из приятных. Спущенный на воду 26 мая этого года (с опозданием на три года) авианосец «Дж. Форд» стоил бюджету США 13 миллиардов долларов. И что же выяснилось после спуска? Обнаружилось множества проблем, главной среди которых стала неспособность авианосца принимать палубную авиацию (!!!). 

Нельзя не упомянуть и психо-физиологические особенности американской армии. Нашумевшей в свое время была история с американским фрегатом в Черном море, когда после облета его российским СУ-25 с имитацией атаки, командир вынужден был срочно увести корабль в один из греческих портов, где 23 члена экипажа подали рапорт об увольнении с флота. Не менее яркой была информация о том, что американский спецназ был вынужден прервать учения в Арктике, так как «примерзали» памперсы военнослужащих. 

И тем не менее, по всем американским и мировым каналам звучат уверения Трампа: «Мы готовы ко всему. Мы так готовы, что вы не поверите. Вы будете шокированы, если узнаете, насколько мы готовы, если надо будет». Понятны старания 45 президента США. Америку как военную сверхдержаву (которая, кстати, не выиграла ни одной войны) ждет судьба ненужной в тот момент, когда Европа и Азия (Китай, Индия, Япония, Россия) достигнут успеха в предотвращении войн и вооруженных конфликтов. 

Ощущая это, Вашингтон очень возмутился тем фактом, что его не пригласили на саммит Турция-Иран-Россия по ближневосточному урегулированию. Объяснение этому дал президент Судана, который по прибытии в Сочи заявил, что США является главной причиной братоубийственных войн на Ближнем востоке. 

Напомним, что в ходе выборов в ряде европейских стран не раз с высоких трибун звучало требование высылки американских военных баз с территории Европы. А недавно вновь встал вопрос о формировании вооруженных сил Европы. Не очень-то ждут Пентагон и в юго-восточной Азии. Лидеры стран этого региона все больше склоняются к разрешению проблем своими силами. А реализация глобального проекта «Великий шелковый путь» (куда США тоже не приглашали) грозит им полной утратой инициативы и влияния в Евразии в целом.

 Сегодняшние проблемы и устремления Соединенных Штатов Америки становятся реальными угрозами всему миру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Иран,Северная Корея,Пентагон,Китай,Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.