УМАЛИШЕННОЕ ГОСУДАРСТВО??

26 ноября 2017, 21:08
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1133
УМАЛИШЕННОЕ ГОСУДАРСТВО??

(предвкушение бесполезности Америки)

Известный французский социолог Эммануэль Тодд, предсказавший еще в 1978 году развал СССР, опубликовал в 2002 году уже нашумевшую на западе книгу «Конец империи Pax-Americana» о закате США, вырождении демократии и превращении их в фактор международной нестабильности. События, происшедшие за 15 лет, делают его выводы еще более очевидными. 

Генерал «с кнопкой»

Глава Стратегического командования ВС США Джон Хайтен 4SP9на днях заявил, что будет сопротивляться (точнее - не позволит - авт.) любому "незаконному" президентскому указу нанести ядерный удар. Причем эту новость генерал сообщил не в Белом доме, не на ушко Трампу, а на Форуме международной безопасности, проходившем в Канаде. Согласитесь, что такая новость заставляет глубоко задуматься над происходящим. 

Так ли верно утверждение, что оголтелые «ястребы» типа Маккейна торжествуют на Вашингтонском «олимпе», подмяв Трампа и его команду, и Америка пышет войной?  Действительно ли Трампа выбросила на поверхность значительная масса американцев, которая таким образом заявила, что она осознает всю опасность, в которой оказалась Америка, и что испытанный путь подправлять собственное пошатнувшееся здоровье можно только с помощью новых внешних агрессий? «Правительство Вашингтона проводит таким образом классическую модель стратегии, которая не сообразуется со страной континентального масштаба, «стратегию умалишенного», призванную создавать у воз­можных противников образ безответственной страны, чтобы еще больше их устрашить», - писал Э. Тодд. 

«Незаменимая нация»?

«Если нам приходится применять силу, то это потому, что мы — Америка, мы — незаменимая нация. Мы высоко стоим. И мы дальше видим, загля­дывая в будущее».       

Это выдержка из спича бывшего в феврале 1998 года государственным секретарем Клинтона Мадлен Олбрайт. Пытаясь оправдать ракетные удары по Ираку, она определила Соединенные Штаты как «незаменимую нацию».  

Действительно долгие послевоенные десятилетия Соединенные Штаты Америки были несомненно первой сверхдержавой. Мощный экономический и военный потенциал         стал фундаментом американской гегемонии, возникшей с согласия остального мира. Именно тогда, в конце 80-х возник эффект глобализации, когда целые страны и народы исходили из понятия полезности США для остального мира. 

Но уже к 2000 году Америкой был накоплен внешнеторговый дефицит в 540 млрд. долларов, и американская экономика стала не в состоянии развиваться и расти изолированно. Достаточно вспомнить, что доля ВВП США в мировом ВВП за 20 лет снизилась с 50%, более чем на 30%. В условиях появления новых мощных политико-экономических образований, таких как Евросоюз, Китай, Индия эта экономическая зависимость и внешний долг свыше 20 трлн. долларов привели мир к переоценке ситуации. 

Увидели это и в Вашингтоне. Вот в чем одна из причин страшной озабоченности неоконов, мгновенно отреагировавших на изоляционизм Трампа. «Быковавшая» некогда Америка, от того, что она защищена двумя океанами от катастроф, сегодня встревожена, взбалмошна одной возможностью оказаться ненужной, несущественной деталью миропорядка. 

Говоря «через губу» с лидерами зарубежных стран, американские президенты ныне как бы забывают, что Японии и Китаю Америка должна более, чем по триллиону долларов, а крошечной Ирландии, Бразилии, Каймановым островам почти по 300 миллиардов. И США становятся проблемой не только для себя, но и для других. 

Известно, что нынешний рост экономики США, о котором радостно рапортуют в Белом доме, базируется в основном на финансовых играх, росте цен на недвижимость и на потребительском рынке, необеспеченности доллара, которого можно напечатать сколько угодно. В то же время, ведущие американские эксперты, в том числе лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер предупреждают, что ряд экономических индикаторов Америки уже приблизились к пиковым значениям, которые ранее наблюдались накануне глобальных рецессий: Великой депрессии и кризисов 2000 и 2007 годов. 

Однако, не будем забывать и о еще одной, весьма тревожной и опасной для США тенденции: отказа ряда ведущих стран и международных объединений от доллара и нефтедоллара как мирового эквивалента. Процесс десакрализации Америки предвидел Р. Гилпин: «если Европа и Япония создадут свои собственные зоны влияния, то станет бесполезным суще­ствование американского центра в мире, появятся все­возможные трудности, которые повлекут за собой при такой конфигурации пересмотр экономической роли Соединенных Штатов». 

В угоду американофилам скажу, что падение Америки как императора планеты не произойдет немедленно и в одночасье. Это «падение» не менее пагубно скажется и на всем остальном мире. Пока это еще могучая самообеспеченная страна с талантливым населением производит множество новых технологий, обладает немалыми ресурсами, оправданными амбициями.  Но по мысли самой американской власти всего этого явно недостаточно, чтобы по - прежнему ощущать себя сверхдержавой. 

«Напоминающая походку пьяницы»

Опираясь до недавнего времени на тезис, что за все на планете отвечает единственная сверхдержава, европейские политики, как и политики во всех ключевых точках планеты, сегодня испытывают недоверие и страх в отношении США. Ибо компенсацией за свою новую зависимость от международных рынков, торговых отношений с другим странами, которые за последнее двадцатилетие выросли почти вровень, а кое в чем и превзошли США, власть в Вашингтоне считает наращивание военного давления на человечество. 

На нынешнем этапе, когда США ощущают значительную экономическую зависимость от остального мира и недостижимость желания подчинить себе все и вся (даже КНДР), американский правящий класс, желая оставаться в центре мира, вынужден выбрать путь «театрального милитаризма» (по меткому выражению Э. Тодда). И «театральность» эта проявляется нам в выборе мишеней: Ирак, Иран, Ливия, Сирия, КНДР и т.п., а также в том, что США консервируют конфликты и ведут опережающую разработку новых вооружений, чтобы не лишиться статуса «великой державы». 

В июньском 2017 г. докладе Пентагона Белому дому подчеркивается: «Все эти страны (Иран, Россия, Китай, КНДР) считаются "угрозами" не из-за материальных или военных показателей, а главным образом потому, что "стремятся к национальным интересам", что подрывает авторитет Соединенных Штатов. (подчеркнуто авторами доклада). "Теперь реальность требует применения более широкой гибкой военной силы, которая может создать преимущества».  

Традиционные союзники США испытывают нешуточные опасения от этой умалишенной политики своего «патрона» тем более, что именно они располагаются рядом с теми стратегическими целями, которые намечены в Пентагоне для ядерного удара. И вот уже новый президент Южной Кореи обращается к Трампу с разъяснениями, что в Сеуле не видят непосредственной угрозы от Пхеньяна. 

Блуждающая и агрессивная, напоминающая походку пьяницы стратегическая траектория «одинокой сверхдержавы» вызывает не только у политиков и экспертов, но и среди жителей Европы, Азии и Южной Америки чувства неудовлетворенности и страха. В это же время на Капитолийском холме требуют от всей планеты признать, что некоторые второразрядные стра­ны представляют собой «ось зла», против которой необ­ходимо бороться и которая должна быть уничтожена. 

«Перманентная угроза»?

В Пентагоне, разведывательных ведомствах США для оправдания своей роли как военной супердержавы обеспечивается стратегия «непрерывных военных действий». Поводов и причин для этого изобретается много. Военным «Клондайком» для продвижения США как правителя планетарного масштаба стало изобретение ими же терроризма. Нет смысла приводить массу свидетельств того, что сама проблема терроризма была инспирирована Америкой. Важно другое. Штаты не собираются с ним покончить, не взирая на то, что и сами США, и европейские, и ближневосточные страны несут серьезные человеческие потери. Именно поэтому, к примеру, американские военные в Сирии так старательно вывозили из зоны боевых действий главарей ИГИЛ, в частности, пытались помешать САА разгромить колонну бежавших из сирийского Абу-Кемаль боевиков. 

Разведывательные самолеты США на границах с Россией,Северной Кореей, Сирией и Китаем отнюдь не являются важным источником информации для Пентагона. Как известно силами космической разведки он может получить почти исчерпывающую информацию о дислокации и перемещениях войск. Самолеты нужны, прежде всего, для другого – создания постоянной напряженности и провокаций на границах потенциального противника. 

Об этом также свидетельствует появившаяся недавно информация об американском плане «Wolf» (волк). Этот хитрый план вкратце состоит в следующем: Пентагон умело обеспечивает утечку информации о ближайшем ударе, в подразделениях в США и Европе проводятся ложные тревоги, активизируются ВВС и силы ядерного удара, а затем все тревоги отменяется. Как добавил американский источник, такие фальшфлаги будут периодически повторяться, чтобы русские привыкли и потеряли бдительность. До тех пор, пока очередной фальшфлаг не закончится настоящим ударом. Сейчас США еще не готовы для этого. Тяжелая военная техника только в этом году начала перебрасываться в Восточную Европу морским путем. Для этого со всей Америки она свозится к побережью.

(окончание следует)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ближний Восток,Европа,США,Северная Корея,Пентагон,Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.