ДОСБЛИЖАЮТСЯ ПОД ЗВУКИ КАНОНАДЫ

15 ноября 2017, 00:19
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
674
ДОСБЛИЖАЮТСЯ ПОД ЗВУКИ КАНОНАДЫ

о чем не договорились Сурков и Волкер

Итак, весьма засекреченная, таинственная встреча представителей США и России, Волкера и Суркова состоялась. Жиденькие слухи о ее результативности еле просочились. В первую очередь, оба переговорщика заявили, что взаимопонимание и продвижение есть. Ну еще бы! 

Эти встречи часто называют дипломатическим путем решения проблемы Донбасса, но участников переговоров трудно назвать дипломатами в полном смысле этого слова. Как известно, Волкер исполняет сегодня свою миссию на общественных началах. Однако начинал он свою карьеру аналитиком ЦРУ, работал в НАТО, последние годы работал в команде отчаянного русофоба Маккейна. Нельзя считать профессиональным дипломатом и Суркова. Поговаривают, что он в свое время служил в спецназе ГРУ МО СССР, затем многие годы работал в команде Ходорковского. 

Обращает внимание на себя и другая деталь. Если Сурков, пусть и формально, является представителем страны-учредителя «нормандского формата» и гаранта выполнения Минских соглашений, легитимированных ООН, то Волкер лишь спецпредставитель США, который никакими соглашениями и решениями не узаконен и никакими международными полномочиями не облечен. 

Если Сурков отстаивает точку зрения, утвержденную «нормандским форматом», то Волкер - чисто американские интересы, что стало особенно очевидным после далеко недипломатичного окрика Киеву «не торопитесь». Причем американский спецпредставитель выражает точку зрения, основанную на невежестве. Понимая, что предложение о вводе миротворцев на всю территорию Донбасса не пройдет через СБ ООН, Волкер решил использовать ОБСЕ, которая миротворческими миссиями вообще не занимается. Штат ОБСЕ всего 370 человек и вооруженных спецподразделений у этой организации – нет. Надо отметить и тот факт, что «белградских формат» устранил от разговора о конфликте на Украине, как Европу, так и саму Украину.

 Чем же знаменательна данная американо-российская встреча? В чем «сближение»? Из 29 абзацев документа, предложенного США, российская делегация сочла приемлемыми три. «Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», — отметил Сурков. Бросается в глаза, что по итогам трех встреч согласие между позицией двух больших мировых игроков достигнуто в размере 10%. Можно ли это считать «сближением», успехом или основанием для продолжения дальнейшего диалога? Говорят, что, если бы президентам России и США во Вьетнаме удалось провести основательные переговоры по всему спектру проблем, диалог Сурков – Волкер был бы плодотворным. Однако история сослагательного наклонения не приемлет. 

Возникают закономерные вопросы: что вообще представляет собой этот продолжающийся диалог? Для чего он ведется? Возможно это:

= Имитация важности двух стран, создание иллюзии, что развязыванием конфликта занимаются важные люди.

= Затягивание процесса нормализации ситуации на юго-востоке Украины в ожидании чего? Когда окрепнет Трамп? Когда пройдут выборы в России?

= В ожидании того, что этот конфликт как-то сам рассосется! Или для того, чтобы успокоить, умиротворить общественное мнение. Но это усыпление по мнению многих отечественных и зарубежных экспертов грозит реальным началом войны. 

 Говорят, что лучше худые переговоры, чем война. Но канонада на Донбассе только усиливается. Зададимся вопросом: кто выигрывает от этого затягивания решительных шагов? «Минск» по общему признанию хотя бы на два года прекратил серьезные боевые действия. Неясность, проволочки в разрешении проблемы Донбасса, несомненно, ведут к нарастанию конфликтности. Они питают силой тех, кто зарабатывает на войне и использует ее в своих политических интересах. Люди же Украины платят за них кровью. 

И что это за такая секретность встреч? Возможно потому, что итожить почти нечего? Президенты ведущих стран мира встречаются в известных местах (не взирая на реальную личную опасность) и итоги этих переговоров в том или ином объеме становятся известны мировой общественности. В отличие от них наши весьма секретные переговорщики итоги своего диалога не обнародуют. 

Но ведь эти посиделки в Белграде - секрет Полишинеля. О теме переговоров заранее было известно. Это даже не Донбасс, а лишь проблема миротворцев. О радикальных расхождениях двух сторон – тоже. Наконец, заявленная обоими участниками цель всех переговоров – интегрировать Донбасс в состав Украины. Однако есть сомнения в реальности ее осуществления. Разве неизвестно в Вашингтоне и Москве, что лишь небольшая часть жителей так называемых ОРДЛО согласны на это. Разве им не ведомы настроения среди некоторых влиятельных украинских чиновников, которые всерьез обсуждают перспективы отсечения Донбасса от Украины, как отмечает известный политолог К. Бондаренко? 

Белградские переговорщики пообещали, что до конца года возможно будет проведен еще один диалог. Что же, будем ждать итогов. Хотя воронки и могилы на Украине лишь множатся. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,США,донбасс,Сурков,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.