ОЧИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?

13 ноября 2017, 16:46
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
832
ОЧИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?

У НАТО появляются новые проблемы?

Министры иностранных дел и обороны 22 стран сегодня подписали в Брюсселе военные соглашения, стимулирующие быстрое формирование европейской системы безопасности, в том числе и армии. Причем особо подчеркну (из-за этого и взялся за перо) – без НАТО и Великобритании! 

Британия долго блокировала создание самостоятельной армии Европы в пику НАТО. Именно это, видимо, подвигло Ф. Могерини, высокого представителя ЕС по иностранным делам и безопасности, заявить, что сегодня 13 ноября «поистине великий день в истории европейской обороны». 

Отвечая на вопрос: «Почему возник вопрос о европейском оборонном союзе в то время как есть НАТО», европейский дипломат проявила свои лучшие коммуникативные качества. Намекая на то, что, касаясь Африки и проблем ее безопасности, новый оборонный союз будет более гибким, Ф. Могерини подчеркнула: «Европейский союз будет более уместным здесь, чем НАТО, когда дело доходит до подготовки сил безопасности, когда дело доходит до деликатной связи между развитием и безопасностью». 

Однако, еще важнее, что она сказала впоследствии: «…но мы также можем развивать более наш военный потенциал и действовать для укрепления нашей стратегической автономии». Вопрос о том, что подразумевает Могерини под термином «автономия», скорее всего и дает нам ответ, для чего активизируют европейский оборонительный союз. 

Прежде всего, это освобождение от навязанных США 2% бюджетных трат на НАТО. Европейская пресса наполнена скептическим и раздраженными высказываниями лидеров европейских стран, критикующих требования Трампа. Не даром ряд европейских стран не спешат оплачивать американский блок и вступать в НАТО. Хотя сегодня никто не сможет точно оценить во сколько выльется для бюджетов европейских стран создание региональной системы обороны, разработка и производство очень большого числа вооружений, в том числе суперсовременных. 

Данный весьма масштабный шаг Европы знаменует также ее отказ от предоставления военных заказов и финансирования американского ВПК и загрузку перспективными военными заказами европейской промышленности. На саммите европейских министров уже было заявлено о наличии 50 проектов по развитию оборонных усилий Европы. Не является секретом то, что вооруженные силы Европы находятся в упадке. Приведу лишь один пример. Хваленный четырёхмоторный турбовинтовой A400M — гордость франко-германского концерна Airbus, который призван соперничать с американским Боингом С-17, не смог 7 февраля 2017 года вывезти министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен из Литвы из-за проблем с двигателем. Добавим, что по информации французского аналитического агентства TTU из пяти А400М, стоящих на вооружении Люфтваффе, в нормальном состоянии была только одна машина. 

Развитие европейского оборонного союза несомненно предполагает освобождение Европы от военных баз США, ядерного и стратегического оружия. Об этом не один десяток раз за последний год говорили не просто еврочиновники, но и высокие руководители Германии, Франции, Италии. Кроме того, министров в Брюсселе 13 ноября с.г. мотивировало и острое нежелание оплачивать американские авантюры в восточной Европе, якобы для сдерживания Москвы. Даже учитывая то, что призывам и заявлениям Трампа можно верить в лучшем случае на 50%, сказанного американским президентом достаточно, чтобы всполошить Европу и всерьез опасаться того, что Россия в конечном счете потеряет терпение. 

Для руководителей европейских стран также становится все более очевидным, что уже значительная часть населения резко негативно высказывается в адрес натовского присутствия внутри Европы. Это, кстати, проявляется во все большем количестве стычек жителей с американскими вояками, и не только в восточной Европе. Так и в отношении проатлантического курса Брюсселя и европейских столиц, который приводит к значительному ухудшению экономической, социальной, миграционной ситуации. 

Вопросы, которые сегодня возникают: хватит ли духу политикам Европы выдержать ультиматум перед Вашингтоном и воплотить свой план единого оборонного союза в реальность?  Захотят и смогут ли европейские страны столько ждать и столько тратить, чтобы обеспечивать свою оборону? Захочет ли Великобритания присоединиться к этому союзу? И не поломает ли через колено эту инициативу Белый дом, а точнее Пентагон и руководство американских ВПК? Бесспорно, что подобный проект рассчитан на десятилетия. Невозможно достичь уровня США, Китая и России по уровню вооружений, оснащении армии в одночасье. Но это уже тема отдельного разговора.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,армия и вооружение,США,НАТО,Китай,Евросоюз,Могерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.