ПОЛИТИЧЕСКАЯ САГА "С ДУШКОМ"

10 ноября 2017, 14:32
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
287
ПОЛИТИЧЕСКАЯ САГА  С ДУШКОМ

как не встретились два "диктатора"

Уж сколько говорили, сколько обсуждали, сколько нервничали, анализировали и прогнозировали эксперты, политики и журналисты насчёт встречи с Путиным, анонсированной Трампом. Ударение делаю на последние два слова "анонсированной Трампом".  

С этого началась сага "с душком". Никто американского президента за язык не тянул. И из Москвы не звучало постоянно нудное и маргинальное: "ну возьмите меня!!"  Более того, горе-президент даже анонсировал возможную повестку дня в переговорах с коллегой из Москвы.  

Дальше внешнеполитические ведомства двух стран выдавали чуть ли не ежедневно информацию о том, что "выбирается время", " выбирается место", "уточняется повестка дня". Хотя и той и другой стороне было совершенно очевидно, что иллюзия возможных переговоров быстро тает. Количество и интенсивность антироссийских действий, заявлений и угроз со стороны США приобрели небывалую интенсивность.  

"Ребята-демократы" работали денно и нощно, не покладая рук. К антироссийским санкциям добавились весьма неуклюжие военные приготовления (впервые с 1962 года) в зоне Балтийского моря появились зловещие В-52. В восточную Европу поступили новые контингенты американских войск.  

Но "клубничкой" для кучи дерьма, которую по идее должны были разгребать два президента, стал ультиматум к RT и "Спутнику" зарегистрироваться до 13 ноября в США в качестве иностранных агентов.  

Именно на этом основании не столько политики, сколько эксперты быстро засомневались в том, что встреча состоится. И даже, если и состоится, то можно было бы ожидать хотя бы каких-то солидарных договорённостей и их реализации с американской стороны. По сути дела, Трамп за год своего президентства не выполнил НИ ОДНОГО обещания, данного в ходе предвыборной кампании.  

Сагу продолжил Тиллерсон. Госсекретарь США три дня назад заявил, что переговоры не состоятся, так как не проработаны предложения по жгучим международным проблемам: Сирии, КНДР и Украине. Подчеркнём честность дипломата. Не проработаны с американской стороны. Ибо Кремль за последние две недели несколько раз подчеркнул позицию России по этим актуальным проблемам.  

Тиллерсон нажал на спусковой крючок СМИ, которые наперебой стали интерпретировать несостоявшуюся встречу в присущих для неё тонах и выражениях. Не столько опираясь на мотивацию Тиллерсона, сколько потешаясь над неудачником - президентом США.  

Последним актом саги было сегодняшнее заявление пресс-секретаря Белого дома. Пытаясь как-то выгородить своего патрона, Сара Сандерс заявила, что встреча не состоится из-за «очень напряженного графика» президента. Ну, о графике Трампа сложно судить издалека. Однако, подчеркнем, что заявленные ранее встречи с лидерами Японии, КНР и Вьетнама уже состоялись. На остальных же участников заседания АТЭС американский президент наплевал, не явившись на встречу с главами этой организации. 

Нельзя не упомянуть, что и Кремль попытался сохранить лицо и заявил, что «возможности встречи еще прорабатываются». Однако, сейчас уже понятно, что без обсуждения Трампом вопроса о «вмешательстве Москвы в американские выборы», встреча не состоится. Она не состоится тем более, что Путин на этот вопрос отвечал уже несколько сотен раз. 

Насколько же политику (в данном случае - Трампу) надо бояться своих влиятельных оппонентов, чтобы отказаться от встречи с главами АТЭС, только чтобы не пересечься с президентом России. То есть возможность развязать, а не разрубать тугие и кровавые узлы нынешней геополитики Трамп не захотел, а точнее не смог. А в то, что Путин будет стоять «на стреме», поджидая Трампа в коридорах АТЭС, не верят не только его сторонники, но даже и его противники.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Северная Корея,Путин,Трамп,АТЭС,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.