Манафорт и выборы в Украине: кто будет стоять у истоков кампании

10 ноября 2017, 06:29
директор Института мировой политики
2
1450
Манафорт и выборы в Украине: кто будет стоять у истоков кампании

В номере 41-43 журнала Корреспондент - о том, как вызов Пола Манафорта в ФБР, может повлиять на предвыборные расклады в Украине

Вызов известного политтехнолога Пола Манафорта на допрос в ФБР и последующий его домашний арест могут серьезно повлиять на предвыборные расклады в Украине уже в ближайшем времени. Все идет к тому, что ковать победу на будущих президентских и парламентских выборах будут преимущественно украинские специалисты. В крайнем случае — французские

Пол Манафорт несколько лет работал в Украине, где стал личным политтехнологом Виктора Януковича и во многом архитектором его побед. Для тех, кто сомневается в эффективности заокеанских политтехнологий, напомню, что с 2006-го и практически до своего бегства в 2014 году четвертый президент возглавлял рейтинг популярности украинских политиков, установив своеобразный рекорд. Впрочем, сегодня судьба Манафорта интересует мировое сообщество отнюдь не в связи с судьбой Януковича, а ввиду политических перспектив Дональда Трампа, поскольку популярность 45-го американского президента по-прежнему выглядит необузданной.

Позволю себе предположить, что, не будь Януковича, победа Трампа была бы более затруднительной. Манафорт отработал на украинских просторах модель кампании, при которой кандидат не пытался переманивать избирателей, а делал все возможное для максимальной мобилизации собственного электората. Заповедник «регионального» влияния на Донбассе позволил ему действовать с большим люфтом для маневра, а уже за океаном кампания прошла не менее эффективно, безусловно, с учетом американской специфики избирательного процесса. 

Любопытная интрига вокруг Манафорта разворачивается и по поводу российского влияния на президентскую кампанию в Соединенных Штатах. Сильно сомневаюсь, что Манафорт был связующим звеном между инициаторами этой авантюры и самим Трампом. Причина проста: Кремль ставил на расшатывание американской демократии как таковой, демонстративно вмешиваясь в выборы в государстве, где приверженность демократии практически возведена в ранг религии. 

Для Украины важно, чтобы «российское» досье в деле Манафорта звучало не менее значимо, чем «украинское». Для этого необходимы согласованные усилия разных правоохранительных органов, но сегодня рассчитывать на их взаимодействие, мягко говоря, наивно. Очевидно, что Сергей Лещенко, первым попытавшийся привязать Манафорта к «амбарной книге» Партии регионов, попробует максимально эффективно использовать свой шанс на пять минут транснациональной славы. Но вряд ли ему это удастся.

Куда интереснее в связи с Манафорт-гейтом судьба политического проекта Оппозиционный блок. Поговаривают, что за успехом ОБ осенью 2014 года заметны усилия все того же Манафорта. Если это не досужие слухи, то акционерное общество «оппозиционеров» потеряло важного кризис-менеджера и исполнительного директора в одном лице, поэтому команды Ахметова — Колесникова и Фирташа — Левочкина вполне могут снова разойтись по своим углам. И начать готовиться к будущим парламентским выборам порознь. Драматическая смена политического ландшафта вряд ли будет забыта и через полтора года, а уж через год — и подавно. Что не позволяет бывшим «регионалам» тешить себя надеждами на эффектный реванш в 2019-м, а тем более на досрочных выборах, если их каким-то чудом удастся инициировать.

И еще один вывод из крупных неприятностей Манафорта: в отечественном политическом марафоне-2019 главными тренерами основных участников гонки будут украинские специалисты. В крайнем случае — европейцы. Российские при всем желании не смогут выехать на место, а руководить столь масштабной кампанией из-за границы — это авантюра. А американцы после злоключений Манафорта вряд ли рассматривают украинский рынок политических технологий как перспективный.

P. S. Любимым чтивом отечественных политологов становится сайт Агентства регистрации иностранных агентов Минюста США — www.fara.gov. Там много любопытного об украинских интересах во властных коридорах США. С бюджетами, интересами, именами заказчиков и подрядчиков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Дмитрий Фирташ,Дональд Трамп,Виктор Янукович,Сергей Левочкин,Пол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.