Есть у революции начало, нет у революции конца

7 ноября 2017, 15:30
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
448
Есть у революции начало, нет у революции конца

10 исторических аллюзий к 100-летию русской революции

  1. Великая Октябрьская социалистическая Революция (ВОСР) воскресила древнеегипетскую традицию захоронения вождя-фараона в специально построенной пирамиде — до сегодняшнего дня в центре российской столицы стоит, построенная в стиле кубизма, усеченная пирамида (Мавзолей), хранящая для потомков тело Владимира Ленина.

  2. ВОСР — это немножко Древняя Греция: на месте снесенного Храма Христа Спасителя начали строить (правда, так и не завершили) Дворец Советов, который представлял собой своеобразный постамент под гигантской статуей вождя, высотой сравнимой со знаменитой статуей Гелиоса — колосса Родосского. Впрочем, в отличие от исторического 60-метрового прототипа, Ленин с «постаментом» должен был возвыситься над Москвой на 420 метров.

  3. ВОСР — это точно Древняя Греция: вместо 4-летних Олимпийских циклов (Олимпиады — игры в честь Олимпийских богов), проводившихся каждые 4 года, были введены знаменитые пятилетки — система 5-летнего планирования развития народного хозяйства.

  4. ВОСР — это отчасти Древний Израиль. Переосмыслив учение Маркса, в СССР была создана теория «избранного класса» - пролетариата, который должен был победить «дьявола»-буржуазию и спасти человечество в пламени мировой революции.

  5. ВОСР — чуть-чуть Древняя Русь. Знаменитые будёновки по форме повторяли шлемы былинных богатырей.

  6. ВОСР — это США начала 2010-х. Пролетарские идеологи 20-х годов настаивали на равенстве женщин и мужчин, утверждали недопустимость любви не по обоюдному согласию и лояльно относились к добровольным гомосексуальным связям.

  7. ВОСР — это точно США начала 2010-х: именно Революция 17-го положила начало беспрецедентной кампании уничтожения памятников прошлого, в том числе и памятников героям прошлых войн.

  8. ВОСР — это развитые страны Европы и Азии второй половины ХХ века — именно революционный конструктивизм положил основу массовому типовому строительству так называемых «спальных районов».

  9. ВОСР — это Украина 2015 года: после 1917 года по России, а затем СССР прокатилась тотальная волна переименований, очень напоминающая ту, которую запустили законы о декоммунизации в 2015.

  10. ВОСР — это Япония, Германия и США 30-50-х годов XXI века. Коммунистическая доктрина Революции, закрепленная в лозунге «От каждого по возможностям, каждому по потребностям!» очень напоминает цели Общества 5.0, проект которого должен быть реализован в наиболее развитых странах современности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коммунизм,революция,большевики,Декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.