УЛОВКА ВОЛКЕРА

3 ноября 2017, 23:12
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
294
УЛОВКА ВОЛКЕРА

И никаких серьезных ожиданий

"Настоятельный совет" К. Волкера украинцам не выдвигать своё предложение по миротворцам в ООН ясно свидетельствует о том, что Трамп таки хочет встретиться с лидером России. А также, что он хотел бы создать т.н. "резерв проигрыша" на предстоящих переговорах. Но что можно предполагать в связи с этим, так это то, что Трамп собирается разменять Украину на что-то. А на что, мы возможно узнаем вскоре.

 

Этот вывод напрашивается сам, так как сам К. Волкер ещё несколько дней назад высказывал совершенно другие тезисы: о злокозненности Москвы, о необходимости расширительной миссии миротворцев на весь Донбасс, о несуществовании ЛНР и ДНР и т. п. То есть, как сегодня выражаются спецпредставитель США «переобулся в воздухе».

 

Нельзя объяснить это также и миротворчеством, и взвешенностью Р. Тиллерсона в отношении России. Во-первых, на столь высоком уровне внешних сношений он не самостоятелен. Во-вторых, как свидетельствуют отечественные и зарубежные эксперты, у Белого дома пока нет чёткой спланированной стратегии в отношении Украины. 

 

Призыв американского спецпредставителя к Киеву прозвучал именно в тот момент, когда Белый дом и Кремль стали оживленно обсуждать возможность, сроки и тематику встречи Трамп-Путин во Вьетнаме. 

 

Американскому президенту, сидящему в осаде, очень хотелось бы какого-то прорыва в международных отношениях, чтобы утереть нос своим врагам. Однако "раскатывать губу" не приходится. Скорее всего продвижение в американо-российских отношениях если и будет, то минимальным. Как мы помним, после последней подобной встречи ни о каких позитивных сдвигах не могло быть и речи. Наоборот, отношения лишь ухудшились.

 

Надо иметь в виду, что даже при позитивных итогах переговоров, по возвращению в Вашингтон Д. Трампу надо готовиться к отражению остервенелой атаки просто за то, что он вновь настаивает на "дружбе" с Россией. И никакие успехи эту атаку не смягчат. Это первое. 

 

Во - вторых, учитывая тот факт, что российский (как и украинский) вектор политики Д. Трампа не оформлен, не проработан по мелочам и этапам, переговоры могут вызвать у РФ разочарование, чтобы ни сказал В. Путин по итогам встречи. 

 

Наконец, даже в случае неких достигнутых договорённостей между Москвой и Вашингтоном, весьма маловероятно, что Д. Трамп сумеет их воплотить в практику в условиях тотального окружения недругами. 

 

Так что уловка К. Волкера может так и остаться лишь уловкой. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.