«РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ»

31 жовтня 2017, 14:04
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
«РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ»

На европейских лидеров надежды тают.

Европа должна потенциально играть важную роль в международных и региональных процессах. Ее считают одним из трех геополитических игроков на планете. Экономический потенциал, технологические прорывы, значительная масса населения, живущая в относительном благополучии, и другие факторы предполагают это. Однако анализ событий в Европе последней пятилетки, неумолимое снижение роли ЕС в разрешении как внутренних, так и международных проблем говорит об обратном. Стагнация экономики, миграционные распри между странами вплоть до отмены шенгенских договоренностей, череда террористических актов в ключевых странах Европы, брекзит и другие попытки бегства из ЕС заставили усомниться в столь высоких ожиданиях. 

"Кадры решают все"

Каталонский кризис, за которым могла «посыпаться» вся Испания, вновь со всей остротой привлек внимание, в том числе, к вопросу о качестве европейских правителей. Испанские распри стали возможны не в последнюю очередь вследствие слабости центрального правительства страны и в первую очередь Мариано Рахоя, который сегодня может опираться на поддержку только 10% населения. Но, предположим, испанский лидер оказался в исторической ловушке, Испания веками славилась и страдала от сепаратистских столкновений. А как же другие европейские лидеры? Там все в порядке? 

Допускаю, что большинство читателей давно не слышали о самостоятельных, успешных шагах и прорывах глав Дании, Голландии, Швейцарии и т.п., а о руководителях новоявленных европейских стран можно узнать, как правило, в связи со скандалами и «нестандартными решениями». 

Ну хорошо, а Германия, Франция?  «Мать и мачеха» Германии, по меткому выражению одного из аналитиков, которая до недавнего времени выглядела как канцеляриня всей Европы, последние годы стремительно теряет свой ореол. Получив пока еще уверенную победу на выборах в бундестаг, партия Ангелы Меркель с изумлением узнала, что «Альтернатива Германии» набрала почти 13% и 94 места в немецком парламенте. Этот неприятный результат усугубился и тем, что блок ХДС/ХСС проиграл практически все выборы в федеральных землях. Бесспорный авторитет матери и мачехи явно дал трещину. По оценкам некоторых экспертов «протестный потенциал» Германии сегодня исчисляется почти в 37 млн. То есть Меркель уходит, а к уходящим политикам отношение известное. 

Оценивая политических лидеров Европы «слабыми», итальянский журналист А. Панебьянко утверждает, что именно Эммануэль Макрон имеет возможность «встряхнуть» Европу. Вдохнуть новую энергию в европейские принципы. Это с моей точки зрения, неочевидное ожидание. 

«Короля играет свита»

Проблема ослабления лидеров Европы, как и ограничения Макрона связаны в первую очередь с несовершенством европейских элит. Раздерганные по политическим квартирам с размытыми идеологическими ориентирами, они не в состоянии сегодня сформировать, и еще в меньшей мере выдвинуть и поддержать харизматичного лидера, ибо он может стать угрозой им самим. Именно так сегодня происходит в США с непредсказуемым Трампом. 

Ярким примером несостоятельности национальных элит стала Исландия. Народ этой страны не только отказался от диктата МВФ и не убоялся угроз жестоких коллег по Евросоюзу. Он отправил в отставку марионеточное либеральное правительство и, используя краудсорсинг, сформулировал и всенародно проголосовал новую Конституцию, которая холодит жилы чиновников как в Брюсселе, так и в Вашингтоне. Ибо она и вновь избранное руководство Исландии ставит точку в дальнейшем внешнем диктате. 

Отрицательная селекция П. Сорокина

Признанные авторитеты в области психологии З.Фрейд, Э. Фромм, А. Адлер, казалось бы, дали ответ на вопрос: почему политические лидеры слабы. Они солидарны в том, что в политику людей толкают психические несовершенства личности, вплоть до комплекса неполноценности. 

Социолог и психолог П. Сорокин, применивший термин «отрицательная селекция», показал, что в ранг политических лидеров стремятся те личности, которые не способны противостоять деградации. Он отмечал, что противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? 

И здесь знаменитый ученый подсказывает нам еще одну важную причину деградации европейских политиков. Назовем ее атлантической солидарностью, преданностью. Именно отказ от национальных приоритетов, интересов общества и привел большинство нынешних европейских лидеров к «отсутствию твердых убеждений и моральных принципов». Следуя долгие десятилетия в русле политики Вашингтона, лидеры европейских стран не только привели экономику и политику внутри страны к противоречиям, подчас неразрешимым. Они породили процессы, разрушающие страны. К примеру, соучастием в разграблении Ближнего Востока в виде «цветных революций», уничтожением целых стран, они вызвали небывалую волну миграции, которая в перспективе может разрушить Европу. 

Отчасти победа и дальнейшие инициативы Э. Макрона могут иметь значение и дальнейшее развитие именно потому, что он, по мнению А Панебьянко, располагает «политическими и институциональными» возможностями, которые в свое время заложил противник евроатлантизма Де Голль. Невооруженным взглядом видно, что победу кандидатов на выборах в Молдове, Сербии, Чехии, Австрии принесла именно позиция, отвергающая привнесенные европейские и американские ценности. 

Слабость Европы является негативным фактором мировой и европейской политики в один из самых критических периодов в послевоенной истории. Тем более на фоне непредсказуемости США. Миграционный кризис ослаблен на время. Разбитые банды ИГИЛ обещают скоро появиться в Европе. И надежд на быстрое переформатирование высшего эшелона политиков Европы, и смену приоритетов и принципов их действий не приходится. И можем ли мы ждать, что объединенная Европа сможет сыграть значимую роль в разрешении конфликта на Украине, которая отнюдь не является ее задворками?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Меркель,Каталония,Сорокин,Эммануэль Макрон
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.