Мэру Киева – не держите нас за…

30 октября 2017, 08:30
Голова організації в "ВО "ЗАХИСТ НАЦІЇ"
2
6052

Виталий Кличко, очевидно очень увлёкся своими манипуляциями, а самое главное – нежеланием встать на путь децентрализации власти в КГГА.

Меня удивили недавние заявления столичного градоначальника о децентрализации! Дальше цитирую: "Для того, чтобы штрафовать безответственных автомобилистов, эвакуировать машины… чтобы определить, сколько нужно денег на штрафы, нам необходимо согласие Верховной Рады, а не Киевсовета", - пояснил градоначальник.

Кличко отметил, что в плане безопасности возникли трудности с институтом муниципальной полиции.

"Безопасность сейчас является одним из ключевых (факторов). Мы можем идти путем, которым прошли много европейских стран – муниципальная полиция там работает эффективно… Но никто не хочет отдавать полномочия", - отметил городской голова.

Кличко также рассказал, как местные власти с оглядкой на центр вынуждены корректировать бюджет: "Что касается распределения бюджета. Не мы решаем вопрос о льготах. Нам это спускают (сверху)".

"Это децентрализация? Нет. Дайте нам возможность самим решать, какие льготы мы можем давать жителям города, сельских советов и закладывать это в наш бюджет", - сказал чиновник.

Градоначальник отметил, что зачастую финансовая политика центра становится тяжелым бременем для местных бюджетов.

"Для города Киева мы это еще можем выдержать, но как президент Ассоциации городов Украины могу сказать – много мэров жалуются, что они не способны финансово решить эту проблему", - заявил он.

"Мы только в начале нашего пути. Нам нужно сделать еще очень много шагов, чтобы децентрализация по-настоящему состоялась", - добавил Кличко.

Об этом на заседании Совета регионального развития в эксклюзивном интервью ObozTV заявил мэр Киева Виталий Кличко. Признаюсь, меня удивили подобные манипуляции мэра!

26 мая 2016-го Киевсовет принял обращение к ЦИК о назначении выборов в районные советы в городе Киеве. Соответствующую инициативу поддержали 64 депутата. В тот же день Виталий Кличко наложил вето на это решение! Что это значит? Не манипуляции? Если для справки можно отметить, что С помощью райсоветов реализуется право общины контролировать и управлять своим имуществом. Райсоветы эффективно работают в Варшаве, Вене, Берлине, Лондоне и других прогрессивных столицах.

Для столицы Украины децентрализация власти является крайне важной, ведь в городе есть 10 районов, в каждом из которых проживает от 130 до 350 тысяч жителей. Масштабы превышают некоторые районные центры областей!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.