Уголовная команда бердянских народных депутатов

28 октября 2017, 11:37
0
1184

"Короля" делает свита.

         "Скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты" гласит древняя мудрость. Опираясь на её глубокий смысл, проанализируем, какими личностями окружили себя народные депутаты из Бердянска Александр Пономарёв и его младший партнёр по бизнесу и власти Сергей Валентиров - люди на сегодняшний день играющие первые роли в местном политикуме и непосредственно влияющие на принятие всех ключевых решений в этом приазовском городе.


         Для начала нужно напомнить, что этих народных избранников связывает как минимум то, что до получения депутатского мандата С. Валентиров работал директором ООО "Торговый дом "Агринол", который зарегистрирован на родственников А. Пономарёва - М. Какушадзе, И. Добычу, а также его однофамильцев - Юрия, Руслана и Николая...

            Виктор Цуканов. Этот депутат бердянского городского совета был задержан правоохранителями 18 апреля 2014 года во время получения взятки за решение вопроса, связанного с изменением целевого назначения земельного участка на Бердянской косе (https://www.youtube.com/watch?v=EWifjjitgSg).



        В рамках расследования уголовного производства №310/4662/14 по части 4 статьи 358 Уголовного кодекса Украины суд арестовал Виктора на два месяца, однако в СИЗО он пробыл всего неделю, поскольку за него был внесён залог в сумме 749 тысяч гривен. На момент описываемых событий В. Цуканов являлся помощником народного депутата А. Пономарёва на платной основе.



           В начале июля 2015 года по ходатайству народных депутатов от блока БПП Сергея Валентирова и запорожца Игоря Артюшенко (который, между прочим, является членом комитета Верховной Рады по противодействию коррупции) этот залог судом был возвращён, а мера пресечения В. Цуканову изменена на личное обязательство.


        До настоящего времени судебное разбирательство по этому делу продолжается.

            Кроме В. Цуканова, в разное время под стражей содержались ещё двое помощников народного депутата А. Пономарёва.

          Первый из них - Сергей Ткаченко, который в средине 1990-х годов побывал под арестом по обвинению в вымогательстве и ношении огнестрельного оружия, а сейчас является депутатом и главой бюджетной комиссии Запорожского областного совета. Согласно открытой базе данных помощников народных депутатов, созданной на основе официальной информации Аппарата Верховной Рады posipaky.info, С. Ткаченко является помощником А. Пономарёва ещё со времён его первой каденции.



        К тому же, на последние выборы он шёл в качестве заместителя директора ООО "Бердянскстройтрест" - предприятия, входящего в сферу интересов А. Пономарёва.


      Второй из них - Эдуард Тихомиров - согласно всё той же открытой базе posipaky.info, является на общественных началах помощником не только А. Пономарёва (во время обеих его каденций), но и С. Валентирова.


           

         В 2010 году он задерживался запорожскими правоохранителями в рамках уголовного дела №08002312012000849, возбуждённого по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (Мошенничество в особо крупных размерах или в группе лиц) и на время следствия помещался в СИЗО.


    
В то время Э. Тихомиров работал на должности начальника юридического управления исполнительного комитета Бердянского городского совета, а в настоящее - является официальным помощником секретаря горсовета А. Холода, а также заместителем директора коммунального предприятия "Ритуал".

     Иван Шмаровоз. Занимая должность директора коммунального предприятия "Аэропорт-Бердянск", он был задержан 19 марта 2013 года при получении взятки 1300 долларов США.  Свою вину И. Шмаровоз признал полностью и 18 июня того же года был осуждён к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год (с полным текстом приговора можно ознакомиться по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/32249625). Уже при нынешней бердянской власти И. Шмаровоз получил должность начальника службы блаугоустройства КП "Бердянск-Экотранс", а в качестве социальной нагрузки ему было доверено руководство комитетом микрорайона Военный городок. 9 августа 2017 года решением исполнительного комитета №259 И. Шмаровоз был награждён Почётным орденом города.


     Богдан Сушко. Этот депутат Бердянского городского совета и одновременно помощник народного депутата С. Валентирова, получивший за свою лояльность должность заместителя директора КП "Спасательно-водолазная служба" (смотрите распоряжение городского головы от 25.07.17 №241), в 2016 году стал фигурантом уголовного производства №12016080130005271 по статье 179 УК Украины (Нарушение обязанностей по охране имущества), а также ряда других дел, связанных с незаконным выловом мотыля (http://pravda.in.ua/kolonka-redaktora/konstantin-bril-vzyal-pod-kontrol-rassledovanie-nezakonnoy-dobichi-motilya/) и получением взятки (http://gorod-online.net/news/proisshestviya/7049-v-berdyanske-novyj-skandal).


         Кроме того, Богдан Сушко имеет отношение к некоему ООО "Биогрант", директором которого значится его брат Роман и основным видом деятельности которого является морское рыболовство, а по факту - вылов и реализация уже упомянутого мотыля. Согласно информации сайта Бердянского городского совета, вышевышеназванный депутат В. Цуканов работает заместителем директора именно этого предприятия.


    Для полноты картины необходимо вспомнить и о женщинах, которым также нашлось место в рядах команды бердянских нардепов. Например, о заместителе городского головы Оксане Деевой, которая в её бытность руководителя отделения Госкомзема становилась фигурантом уголовного дела, связанного с земельными махинациями и была амнистирована только лишь благодаря тому, что воспитывала несовершеннолетнего ребёнка.



Кстати, предыдущим местом работы О. Деевой было ООО "Агрофирма "Приазовская", где она трудилась на должности инженера-землеустроителя. Среди учредителей этого предприятия значатся уже упоминавшиеся нами Юрий и Руслан Пономарёвы. 

            Будет уместным включить в этот перечень и депутата городского совета, ректора БУМиБ Лидию Антошкину, которая шла на выборы 2015 года от партии "Наш Край" в одном списке с мэром В. Чепурным, секретарём горсовета А. Холодом, а также с вышеназванными С. Ткаченко, О. Деевой и прочими подконтрольными А. Пономарёву и С. Валентирову деятелями. 1 марта 2016 года Л. Антошкина была задержана сотрудниками СБУ и НАБУ во время дачи взятки в размере 10000$ заместителю министра образования и науки (смотрите видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=33Gcd3ewGyw) и во время следствия находилась под домашним арестом. В мае 2016 года дело №761/18645/16 по части 4 статьи 369 УК Украины в отношении Л. Антошкиной было направлено в Шевченковский районный суд г. Киева. Судебное разбирательство продолжается, санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.


       Естественно, данный перечень полным считаться не может, поэтому точку ставить не будем, и продолжим следить за представителями бердянской власти, очень многие решения и действия которых вполне могут стать причиной попадания их в этот список.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.