Что происходит в столице?

28 октября 2017, 09:31
Фотограф, общественный деятель
0
5119

Непонятны многие моменты.

Недавно на Совете регионального развития в эксклюзивном интервью Oboz TV  мэр Киева Виталий Кличко высказался за полную децентрализацию властных полномочий.

Дальше цитаты мэра: "Для того, чтобы штрафовать безответственных автомобилистов, эвакуировать машины… чтобы определить, сколько нужно денег на штрафы, нам необходимо согласие Верховной Рады, а не Киевсовета", - пояснил градоначальник.

"Безопасность сейчас является одним из ключевых (факторов). Мы можем идти путем, которым прошли много европейских стран – муниципальная полиция там работает эффективно… Но никто не хочет отдавать полномочия", - отметил городской голова.

Кличко также рассказал, как местные власти с оглядкой на центр вынуждены корректировать бюджет: "Что касается распределения бюджета. Не мы решаем вопрос о льготах. Нам это спускают (сверху)".

"Это децентрализация? Нет. Дайте нам возможность самим решать, какие льготы мы можем давать жителям города, сельских советов и закладывать это в наш бюджет" – заявил Кличко.

Но, на самом деле Виталий Кличко лукавит и манипулирует понятиями. Нельзя сиюминутно начинать децентрализацию. Процесс запущен по всей стране, но именно мэр Киева блокирует этот процесс в столице. Если помните, Киевсовет несколько раз возвращал и предлагал назначить выборы в районные советы Киева. Даже ЦВК поддержали депутатов в этом вопросе, но Кличко тогда наложил вето. Кстати, сомнительное, с точки зрения законности.

Одна из самых активных депутатов Киевсовета, если не самая  – Алла Шлапак, также подчёркивала данную проблему не один раз! Она не голосовала за ликвидацию районных советов, а, наоборот, каждый раз голосует за их восстановление! Как депутат мажоритарщик и на протяжении 11-ти лет подряд избирается в Киевсовет депутатом, чувствует людей и их запросы.

Я уверена, что мэру не стоит так примитивно играть в манипуляции, а нужно не бояться и запускать процесс децентрализации власти в Киеве!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.