Зло из Лас-Вегаса

4 октября 2017, 18:18
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
486
Зло из Лас-Вегаса

Из Лас-Вегаса на мир надвигается неустранимое зло

 

В результате трагических событий в Лас-Вегасе погибло уже 59 человек, более 500 ранены, около сорока из них находятся в критическом состоянии. Обращают на себя внимание два комментария высокопоставленных американских чиновников.

Первый комментарий принадлежит Президенту США Дональду Трампу, который назвал это событие в игорной столице Америки «актом чистого зла». Не сказать, что это что-то принципиально новое: после событий 9/11 Дж. Буш, уже обращался к инфернальной терминологии и апеллировал к религиозным ценностям. Тем не менее заявление действующего Президента обращает на себя внимание с точки зрения канонов формирования публичного дискурса. Для западного разума сфера публичности должна принципиально строится на основаниях светской рациональности, которая естественно выступает прямым антагонистом любых религиозных обоснований.

Вторая мысль принадлежит шерифу Лас-Вегаса Джозефу Ломбардо, который заявил, что он «не знает, как эта атака могла быть предотвращена». Причем в английском языке использована конструкция, которая указывает на отсутствие какого-либо шанса на это. Серия терактов, прокатившаяся странами Европы и Америки за последние несколько лет, сама по себе указывает на эту мысль. Особенно теракт в Ницце, который, можно сказать, открыл новую страницу терроризма, когда средством совершения массового убийства избирается нечто обычное и сподручное – в том случае грузовик. После этого случая террористами были применены ножи, топоры, фуры и т.д. Хотя стрелок из Mandalay Bay использовал огнестрельное оружие, а не кухонный либо гаражный инвентарь, следует сказать, что модификация оружия и его количество указывает на то, что при все большем ужесточении контроля за гражданами, террористы изобретают все новые способы, чтобы государство в очередной раз почувствовало себя беспомощным.

У Трампа и Ломбардо получилось, что из Лас-Вегаса на мир надвигается неустранимое зло...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,трагедия,Лас-Вегас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.