Демократия времен игры в демократию

28 сентября 2017, 16:14
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
3
1182
Демократия времен игры в демократию

Сегодня мир столкнулся с невиданной со времен «темного средневековья» волной популизма и почти религиозной нетерпимости к чужому мнению

Демократия как форма политического правления позволяет на сегодняшний день наилучшим образом реализовать то, что принято называть правами человека. Однако кроме того, она представляет собой и наиболее эффективный способ организации человеческих индивидов в социальную систему – точнее способ организации этих индивидов в наиболее эффективную социальную систему. Именно демократическое общество наилучшим образом превращает отдельного представителя человеческой массы, склонного к пассивному полуживотному существованию, в более-менее активного участника общественного процесса. И ключевым словом в этом деле является слово «информация». Информированность ведет к осознанности, осознанность позволяет подключить каждый отдельный разум к решению коллективных задач, и в результате информированное и мыслящее сообщество обладает таким же конкурентным преимуществом перед тоталитарно обработанной толпой как современный мусороперерабатывающий завод перед гигантской свалкой. Собственно, в основе тоталитарной власти всегда лежит ограничение доступа к информации, когда немногие получают возможность манипулировать многими остальными в интересах некоторой идеологии или же в интересах своих собственных. Конечно, направляемая толпа обладает значительной (особенно разрушительной) силой, но граждане СССР смогли на своем горьком опыте убедиться в превосходстве западного демократического в своей основе способа организации общественного процесса.

Однако сегодня мы подошли к новому ключевому моменту, когда информированность общества достигла «физического» предела. Интернет превратил информацию в общедоступный ресурс – скрыть что-либо от человека и человечества сегодня практически невозможно. Но демократия предполагает вовлечение индивида в политический процесс – читай наделение этого индивида некоторой информацией, позволяющей ему чувствовать свою причастность к управлению государством! И в этот момент информационного насыщения политикам приходится выискивать способы и средства, позволяющие им получить преимущество перед конкурентами. Демократический процесс вовлечения отдельных умов и тел в политический процесс превращается в игру «кто больший демократ». И тут все средства хороши, особенно те, которые позволяют за короткое время получить максимальный результат. Поэтому сегодня главной фигурой на политическом небосклоне является не вождь, и даже не идеолог, а политтехнолог. Которому, как политическому наемнику, безразличны персоналии и лозунги, а важен только результат. Поэтому сегодня мир столкнулся с невиданной со времен «темного средневековья» волной популизма и почти религиозной нетерпимости к чужому мнению.

Подтверждение сказанному я вижу в прошедших выборах в Германии, на которых две популистские политические силы объединили четверть нации («Альтернатива для Германии» – 13% и «Левая» – 9 %). Задумайтесь! Это произошло в самом сердце Европы, в самой экономически мощной стране, считающейся образцом демократии!

Что уж говорить о стране нашей... Мы сознательно отходим на маргинес мировой политики и экономики, а значит обрекаем себя на потребление приготовленных вовне полуфабрикатов третьего сорта и не первой свежести. Если уж что-то новенькое до нас и доходит, то это либо поступающие на испытание медикаменты, либо проходящие апробацию политтехнологии. И если что-то пойдет не так, то мы вполне можем однажды проснуться в стране, где президентом стал, например, Олег Ляшко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: демократия,доступ к информации,Политтехнологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.