Уроки Северной Кореи

25 сентября 2017, 12:42
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
868
Уроки Северной Кореи

Какие "тайны" повседневной жизни простых корейцев удалось приоткрыть корреспондентам CNN

В разгар очередного обострения корейского ракетного кризиса CNN опубликовало статью Secret State «A journey into the heart of North Korea» своих репортеров (Will Ripley, Tim Schwarz and Justin Robertson), которые посетили Северную Корею в июне, прожив там пятнадцать дней. Из самого названия видно, что авторы не только считают (вполне, наверное, обосновано) КНДР секретной (таинственной), а может и самой засекреченной страной на планете, но и предполагают приоткрыть завесы тайны над некоторыми секретами. Это должно касаться, конечно, в первую очередь ядерной программы Северной Кореи. В связи с чем и был предпринят вояж в ракетное «сердце» КНДР – город Вонсан, который, кстати, оказался столицей не только милитарной, но и гастрономической, особенно для любителей морепродуктов.

Однако, больших успехов американским корреспондентам удалось достичь в сфере приоткрытия секретов повседневной жизни простых корейцев. Начиная с постоянного удивления лояльностью граждан к партии и лидеру, заканчивая тем, что они с удивлением для себя узнали, что севернокорейские дети, также, как их сверстники по всему миру, играют в компьютерные игры (только в роли врагов для них всегда выступают американцы), их родители также пьют пиво по выходным, покупают смартфоны, которыми пользуются для общения в местной соцсети (в КНДР существует аналог Facebook), исследуют пространства Intranet (локальный аналог Internet) и т.д. и т.п.

Анализ данной статьи наводит на мысли, что:

1) Санкции никак не влияют на отношение граждан по к правящему режиму, а только практически подтверждают сообщения официальной пропаганды относительно враждебности Запада;

2) Западный разум (в форме журналистов CNN) удивляет отсутствие у северокорейцев сомнения в истинности новостей, тиражируемых официальными СМИ КНДР, при этом он (Разум) не отдает себе отчета в том, что потребители западных СМИ в общей массе настолько же критичны к своим источникам. Единственная разница – это возможность выбирать между CNN и Fox News, вера же в формируемую ими реальность (иногда диаметрально противоположную) весьма сопоставима;

3) Сама статья является перформативом второго тезиса, четко встраиваясь в медийную стратегию, из которой читатель должен понять, что северокорейцы – такие же люди, как все остальные жители планеты, только им очень не повезло с лидерами. И далее можно предположить, что если этих лидеров не станет, то от этого жители КНДР только выиграют, став более свободными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Северная Корея,Журналисты,CNN
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.