США не довольны уровнем коррупции в Украине и отношением к иностранным инвестора

25 сентября 2017, 09:00
политолог, к.ф.н
0
494

Отслеживать сигналы из Белого дома нужно не только в связи с визитом Петра Порошенко в Вашингтон, а постоянно. Так как не секрет, что на Банковой любят искажать правду и приукрашивать реальность.

Отслеживать сигналы из Белого дома нужно не только в связи с визитом Петра Порошенко в Вашингтон, а постоянно. Так как не секрет, что на Банковой любят искажать правду и приукрашивать реальность, выдавая желаемое за действительное.

По итогам переговоров с нашим президентом глава Белого дома Дональд Трамп отметил, что в Украине проводят позитивные реформы, но в то же время попросил Порошенко способствовать искоренению коррупции и улучшению условий для ведения бизнеса.

Это не первый раз уже когда Трамп лично просит Порошенко способствовать устранению всех видов коррупции в Украине. Еще один не двузначный намек украинской власти был отправлен по средствам громкой статьи, которая появилась на днях на сайте The Hill. Этот сайт читают практически все американские конгрессмены, сенаторы и работники Белого дома.

Убеждена, что статья наделала много шума как среди внутриамериканских элит, так и среди украинского истеблишмента. Взбудоражила всех достаточна резкая позиция республиканца Марка Пфайфла, который занимал пост заместителя советника по национальной безопасности президента Джорджа Буша.

Автор возмущен вопиющей коррупцией в Украине. Он считает, что коррупция делает Украину слабее и отпугивает инвесторов. Примечательно, что эта статья появилась за несколько часов до встречи Порошенко и Трампа. Понятно, что адресована она была в первую очередь украинскому президенту, а во вторую политическим силам, которые его поддерживают.

Кстати во время разговора с Порошенко Трамп дважды сказал, что американские компании видят потенциал в украинском рынке, но очень важно о них позаботится. Дословно это звучало так -"Take good care of them". Что он имел ввиду? Думаю следующее: измените правила игры, наше терпение на пределе.

Кстати республиканцы еще летом предупреждали Президента Порошенко, что покрывать незаконные дела олигархов, чревато последствиями. Бизнес бизнесом, а политика политикой. Не стоит их смешивать. Часть коллег президента из БПП сотрудничают с Дмитрием Фирташом, который ожидает экстрадиции в США и которого вот-вот внесут в черный список Глобального закона Магнитского, а значит все преступные связи олигарха будут расследованы с особой тщательностью и все, кто входит в ближайший круг, также попадут под санкции. Следующими на скамье подсудимых могут оказаться народный депутат из ближайшего окружения гаранта Александр Грановский и небезызвестный Иван Фурсин. Сигнал из Вашингтона более чем четкий…

По информации Пфайфла, Александр Грановский помогает Фирташу решать все юридические вопросы, в том числе по незаконным действиям - как это было с рейдерским захватом соевого завода, который построили американские инвесторы братья Сегаль. И хоть Фирташ получил завод при старой власти, он нашел политических покровителей уже при президенте Порошенко. Что, конечно, очень раздражает Госдеп. Ведь пока Штаты принимают решения о новых санкциях и других видах помощи Украине, сама украинская власть неспособна вычистить "авгиевы конюшни" коррупции.

Эпопея относительно экстрадиции олигарха Дмитрия Фирташа приближается к развязке. Интригу добавляет тот факт, что в Кремле могут попробовать посоревноваться со Штатами за «венского узника». Его попадание в руки американского правосудия не выгодно Москве.

В конце августа стало известно, что Земельный суд Вены решил не выдавать испанскому правосудию Фирташа. Австрийский суд решил, что суд в Барселоне не сумел предоставить достаточное обоснование европейского ордера на арест, выданного на Фирташа по подозрению в отмывании денег и создании криминальной группировки. Поэтому сейчас процесс явно перекочует за пределы Каталонии, там и без таки дел своих проблем хватает.

Бытовало мнение, что испанский иск был расценен, как желание Кремля затормозить передачу Фирташа Штатам. Россия явно заинтересована в том, чтобы он не оказался за океаном, заговорил там и дал американцам дополнительные доказательства и компромат.

При этом Дмитрий Фирташ может быть в любой момент выдан США, как только станет очевидным, что прокуратура не подала апелляцию в испанском деле. Если все пойдет именно по такому сценарию, то это будет уже последней отсрочкой в деле олигарха. Что может подарить ему буквально несколько месяцев.

При этом вердикт выносить будет министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер. Именно он, по закону, принимает решение, выдавать ли подозреваемого другой стране. Ситуация довольно деликатная для министра. Ведь он рискует попасть под подозрение политического влияния в щекотливом вопросе.

Известно, что у украинского олигарха есть неплохие связи в правящей Австрийской народной партии. Но хватит ли их, покажет только время. Выдавать Фирташа или нет - вопрос сугубо политический. Не исключено, что дело украинского олигарха еще станет предметом политических спекуляций.

Учитывая деликатность темы, связи влиятельных членов АНП с Дмитрием Фирташем уже даже стали предметом внутриполитической борьбы в Австрии. Этому были посвящены некоторые материалы Deutsche Welle. На родине Моцарта вскоре должны состояться парламентские выборы. Поэтому решения судьбы Фирташа может быть отложено на период после выборов, которые состоятся 15 октября.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.