Почему Аристотель остается актуальным

6 сентября 2017, 19:08
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
454
Почему Аристотель остается актуальным

Что движет миром в эпоху, когда «Бог умер»

Философия, даже столь почтенная как древнегреческая, созданная более 2000 лет назад — остается необычайно актуальной. Следует только повнимательнее всмотреться. Например, когда-то Аристотель увидел перводвигатель мироздания в космическом уме, как воплощении всех возможных совершенств — выступая желанной целью, к которой стремятся все вещи и процессы, он заставляет мир двигаться от несовершенного состояния к лучшему. Аристотель назвал эту совершенную форму-цель энтилехией. Так воспринимал Вселенную возвышенный разум греков. В наши дни все выглядит приземленней, но «работает» по схожему алгоритму.

Место античного перводвигателя или средневекового Бога в современной социальной действительности занимает страна (нация), которая выступает образцом для всех прочих народов, законодателем моды и иконой стиля. Когда-то эту роль исполняла Франция, затем Британия, а сегодня США. Вполне устоявшаяся мысль, что современное величие Америки зиждется на военной мощи и долларе, как главной резервной валюте. Однако, не меньшее, а скорее даже большее значение имеет поддержание образа моральной привлекательности, к которому по аристотелевскому рецепту весь другой мир должен тянуться своим желанием. Поэтому Hollywood, CNN, iPhone и т.д., которые создают и поддерживают этот образ, пожалуй, важнее чем F-35, Javelin и FRS. То, с каким трепетом американские СМИ следят за нужной аксиологией (все в мире должны четко понимать, кто олицетворяет добро, а кто выступает на стороне зла), убеждает в правильности данной гипотезы.

Хорошую пищу для размышления дают два сопоставимых события войны против ИГИЛ: освобождение Алеппо и Мосула. В одном случае весь мир узнал о невероятных зверствах со стороны сирийской и российской армий, в другом – о торжестве свободы при тысячах смертей, десятках тысяч беженцев и на фоне мало чем отличимого от Алеппо полуразрушенного города. С другой стороны, бюджеты, которые расходуются в Hollywood, также подтверждают достоверность данной теории. Тогда понятно, почему, например, Уильям Волос, герой Мела Гибсона из «Отважного сердца», свои последние слова о ценности свободы адресует не шотландцам тринадцатого века, а сегодняшнему поколению, которое не должно сомневаться в том, кто последний защитник свобод в этом мире. А, например, Гарри Стэмпер, герой Брюса Уиллиса из «Армагеддона», доказывает, что готов на самопожертвование для спасения планеты, в результате чего теперь каждый ее житель знает, какому государству он обязан жизнью. Данные короткие примеры указывают на то, что все эти явления не случайные феномены культуры, а эффективные инструменты «энтелехийной» стратегии пребывания на вершине пирамиды.

Чтобы убедиться, насколько данная стратегия действенна, стоит повнимательнее посмотреть на вожделения и целеполагания как индивидуальных, так и коллективных субъектов. Для многих людей, желающих эмигрировать, именно США являются пределом желаний, предстающими чуть ли не землей обетованной (Green Card же выступает одним из механизмов удовлетворения этого желания). Остающееся же население многих стран (в том числе и Украины) готово идти на откровенное саморазрушение (сознательное и бессознательное) собственной страны, лишь бы не выпустить этот ориентир перводвигателя из поля зрения.

То же замечание справедливо и относительно коллективных субъектов (государств), которые в подавляющем большинстве включены в этот же восходящий поток. Те же государства, которым все еще удается сохранить суверенитет, лишь стремятся занять желанное место на вершине геополитической пирамиды, тем самым только подтверждая историческую инвариантность энтелехийного принципа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.