Конструирование реальности

20 июля 2017, 16:07
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
448

Кое-что о демиургическом процессе

Поставленный в середине прошлого века вопрос о «конструировании реальности» приобрел в наши дни совершенно новую остроту звучания. Не вызывает сомнений то, что современная эпоха как никогда близко подошла к черте, за которой теряется разница между реальностью «искусственной» и «естественной», и все большие регионы социальной реальности становятся сознательно управляемыми и предварительно сконструированными. Технологии позволяют «смешивать» реальности – когда, например, мотивы формируются в реальности виртуальной, однако управляемая ими деятельность осуществляется в «естественной» реальности. Более того, социальная реальность сегодня не просто конструируется, а конструируется для достижения определенных целей.

Трудно переоценить роль, которую в процессах конструирования реальности играют СМИ, всевозможные политтехнологи и технологии. Однако, как и прежде, артикуляция господствующих идей, их кодификация и поступательное превращение в «общее место» культурного контекста остается за философией. Наиболее общие представления о реальности концентрируются и хранятся в резервуарах именно этой науки, а потому и извлечены могут быть именно из ее недр. Конечно, это вовсе не означает, что журналисты или политики должны быть философами или к ним обращаться за советом. Однако «заказы» на наиболее масштабные «перестройки» мышления и запечатленной в нем реальности приходили и приходят от власть имущих, стремящихся эту власть сохранить и приумножить и практически всегда рядом с центром властных масс находился философский мозговой центр. С этой точки зрения еще большой вопрос, что мы знаем как историю философии — ряд великих философов и учений, или летопись деяний «придворных» мыслителей.

В любом случае, если согласиться с мнением о том, что трансформации социальной реальности связаны, в первую очередь, со сменой господствующих дискурсов смыслообразования, то следует отметить первоочередную роль в этих эпохальных изменениях играют концептуалистические революции, уже прямо связанные с развитием философского дискурса.

Другое дело, что зарождающаяся в недрах философского дискурса идея практически всегда воплощается в жизнь стараниями многих и многих социальных «посредников» – официальных, наподобие правительств и парламентов, или неофициальных — типа закрытых клубов и всевозможных «советов», но это уже совсем другая история.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: эпоха,революция,философия,концепты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.