Трамп предал Украину

4 июля 2017, 16:40
0
685

Петр Алексеевич, в отличие от Трампа, возлагал на переговоры большие надежды и приехал в Вашингтон окрыленным будущими "перспективами" взаимоотношений с новым американским руководством.

Анонсированный Порошенко "мощный" прорыв в отношениях с Трампом на деле оказался 30-секундной беседой, в ходе которой лидеры сказали друг другу всего несколько слов. Трамп – о том, что для него "большая честь видеть украинского президента в Белом доме". Порошенко - что Киев "достиг во взаимоотношениях с Вашингтоном значительного прогресса".

Впрочем, новый глава Белого дома явно лукавил. Не секрет, что встреча украинского и американского лидеров до самого последнего момента не была официально подтверждена. Только после того, как украинский президент пересек Атлантику, официальный Вашингтон дал "зеленый свет". Встреча состоялась, только вот формат получился невнятным. По-американски это звучит как "drop in" - то есть "заглянуть на огонек".

Порошенко все-таки был допущен в Белый дом, где Трамп в тот момент совещался со своим советником по обороне и не счел нужным прерывать столь важную беседу.

Петр Алексеевич, в отличие от Трампа, возлагал на переговоры большие надежды и приехал в Вашингтон окрыленным будущими "перспективами" взаимоотношений с новым американским руководством. В первую очередь, украинский лидер рассчитывал на получение финансовой помощи от США. Средства, согласно ожиданиям Киева, должны пойти на покупку летального оружия для сдерживания "российской агрессии" на Донбассе.

Эту тему на переговорах с администрацией США неоднократно поднимал как сам Порошенко, так и глава СНБО Александр Турчинов. Кроме того, с этой просьбой в адрес правительств стран ЕС и США выступил бывший генеральный секретарь НАТО, а ныне - советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен. Последнее заявление, учитывая военный опыт и продолжающуюся экспансию альянса, не может не настораживать… Как, впрочем, и другие факторы, подтверждающие, что военную поддержку Запада Киев использует явно не по назначению.

В частности, специалисты из западных стран продолжают обучать украинских военных тактике ведения боевых действий. Первая долгосрочная программа стартовала еще в 2015 году. Тогда британская The Guardian сообщила, что в рамках шестимесячной операции "Бесстрашный страж" почти 300 десантников из 173-й воздушно-десантной бригады американской армии провели тренировки 900 украинских солдат в Яворове, недалеко от польской границы. Таким образом солдаты ВСУ под бдительным руководством своих американских кураторов продолжают оттачивать военное мастерство прямо на поле боя, не выходя за "периметр вооруженного конфликта".

Тем временем Киев по-прежнему приписывает Москве очередные "факты" ее "военной агрессии" на Донбассе. Буквально на днях первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак заявил, что Россия "развернула на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и в Крыму военный контингент численностью до 60 тысяч человек". Однако замминистра не уточнил, сколько именно российских военных сосредоточено в указанных местах. По всей видимости потому, что изложенные им факты не соответствуют действительности. Как и еще одно заявление – на этот раз прозвучавшее от вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе. "Украина, ориентируясь на политическое и дипломатическое решение вопросов агрессии Российской Федерации, нуждается в летальном оружии, чтобы уменьшить военные и гражданские потери. Мы просим поддержки и солидарности, потому что Москва понимает исключительно язык силы. Только системное солидарное давление может обеспечить возврат России к уважению к международному праву", - сказала она.

Однако именно Киеву следует задуматься о своем "политическом поведении", в первую очередь – по отношению к собственному народу. Летальное оружие необходимо руководству страны для дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке страны. А мифическая "агрессия" Москвы на Украине – всего лишь повод развязать очередной виток вооруженного противостояния на Донбассе. Именно с этой целью Порошенко и поехал "на поклон" к Трампу. Однако тот остался глух и нем к просьбам украинского президента. Заокеанский "вояж" не удался, и Порошенко следует это признать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.