Новый виток минских договоренностей

6 октября 2017, 14:28
0
53

В последнее время кто из правительства Украины только не говорит о вводе миротворцев ООН на территорию Донбасса.

Эта тема уже достаточно давно лежит на повестке дня, но, видимо, только недавно очередь высказаться дошла до НГШ ВСУ генерала армии Муженко.
Все мы уже давно знаем про нашу продажную власть, все мы терпим произвол в стране уже не первый год. И во всей этой политической мясорубке, в которую нас втянули без нашего согласия, мы забываем одну очень простую, но весьма важную вещь – человеческую жизнь.
Можно много и бурно обсуждать события на востоке страны, можно быть согласным или несогласным с позицией тех или иных политиков, но нельзя быть равнодушным к людям, проживающим на Донбассе. А это женщины, дети, старики и другие простые люди, которым, возможно, просто не повезло и они живут именно там, а не в любой другой части Украины. Любой из нас мог бы оказаться на их месте, но об этом предпочитают не думать.
Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что то, что наши политики говорят нам с трибун хорошо только на словах. При этом цели, безусловно, благие. Посмотрите сами, теперь уже и Муженко говорит о необходимости постепенной интеграции Донбасса и восстановлении контроля над госграницей правительством Украины во всей зоне конфликта. Цель ясна, понятна и, на первый взгляд, ничего криминального в ней нет. Но так было бы, если бы у политиков и у военных из Киева, слова не расходились с делом. А это происходит сплошь и рядом.
Дело в том, что восстановление контроля над госграницей не идет в разрез с Минскими соглашениями, а является одним из пунктов данного документа. И руководителями Франции и Германии этот документ был согласован. Но данный пункт лишь девятый в списке и это  было сделано не просто так.
В первую очередь минскими соглашениями предусмотрено незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня. Затем следует отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга и максимум 140 км друг от друга (для РСЗО «Торнадо-с», «Ураган», «Смерч»).  Для украинских войск - от фактической линии соприкосновения, для ополченцев - от линии соприкосновения, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября. Далее предусмотрено обеспечение мониторинга прекращения огня и отвода вооружения силами ОБСЕ. Вслед за этим, в первый день после отвода, начать диалог о проведении местных выборов в ДНР И ЛНР в соответствии с украинским законодательством. Далее необходимо обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование лиц, участвовавших в событиях на Донбассе, а также обеспечить освобождение всех заложников и безопасный доступ гуманитарной помощи. Затем следует определение путей полного восстановления социально-экономических связей между Донбассом и Украиной, включая выплаты пенсий и других пособий. Возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины. И лишь затем следует пункт о восстановлении контроля над границей.
Сделано это для того, чтобы гарантировать безопасность населения Донбасса. Форсирование выполнения лишь девятого пункта может свидетельствовать лишь о том, что украинское правительство, если и будет выполнять остальные пункты соглашения, то спустя рукава. Но даже в этом нет никакой уверенности. Поэтому для недопущения произвола властей, геноцида в отношении собственных граждан, а также для обеспечения их безопасности представители "нормандской четверки", в том числе Франция и Германия утвердили порядок выполнения пунктов и Порошенко, как один из утвердивших данный план, должен его придерживаться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ООН,донбасс,Порошенко,миротворцы ООН,Муженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.