Прагматические пределы Западного цивилизационного проекта

9 июня 2017, 16:33
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
726
Прагматические пределы Западного цивилизационного проекта

Запад сам лишает себя главного конкурентного преимущества – ореола универсальности собственных ценностей.

В ходе выступления 7.06.2017 г. в рамках предвыборной кампании в британский парламент Т. Мэй, сама того, наверное, не подозревая и не желая, констатировала неуниверсальность прав человека, заявив о необходимости их ограничения для более эффективной борьбы с терроризмом. Речь идет об «ограничении свободы и передвижения подозреваемых в терроризме, в том случае, когда у нас достаточно оснований, чтобы считать их угрозой, но недостаточно для того, чтобы преследовать их в суде».

На первый взгляд, такая позиция выглядит вполне обоснованной и логичной, особенно учитывая участившиеся в последнее время теракты на Туманном Альбионе. Однако, она (позиция) противоречит самому принципу (равенство перед Законом (Богом)), на котором базируется понимание светских западных ценностей, производных в свою очередь от христианского понимания природы человека. Это понимание хорошо сформулировал кардинал Мартини в письме «Когда начинается человеческая жизнь» адресованном У. Эко в рамках их «Диалога о вере и неверии», показав, что наибольшая ценность для христианина, равная для всех людей «Божественная жизнь (zoe), сообщенная человеку» и поэтому «высшая ценность в нашем мире – человек, живущий жизнью во Господе».

Поправка же Т. Мэй в свою очередь предлагает лишать (без суда) части прав определенных подозрительных субъектов в целях национальной безопасности, например. То есть заведомо ограничивать в правах (делать их неравными) определенных людей, а может и целые группы людей.

Такое предложение вполне может быть принято и стать законодательной нормой, однако, из его сути вытекает два следствия: 1) Это будет не только добровольный отказ от части собственной идентичности (высшая ценность свобод), но и 2) прагматическое отрицание универсальности западных ценностей, которые всегда продвигались как общечеловеческие и инвариантные. Учитывая же нарастающую ценностную конкуренцию в глобализационных процессах, таким шагом Запад сам лишает себя главного (возможно последнего) конкурентного преимущества – ореола универсальности собственных ценностей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Запад,ценности,глобализация,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.