Запад будет принуждать президента к выполнению минских соглашений

31 мая 2017, 02:06
Владелец страницы
автор
0
230
Запад будет принуждать президента к выполнению минских соглашений
Но признание требований "Минска" означает для Порошенко политическую смерть

Политологи о предстоящих выборах, политическом раскладе, текущих международных отношениях


Политолог-международник Олег Волошин: 


"Сегодня украинская власть настроена решительно - готовится к выборам Разыгрывают, как они считают, единственно верную для них националистическую карту. Из-за этого кажется вполне вероятным возможное введение виз с РФ, даже несмотря на "маразматичность и вредность подобного решения. Уверен, что если РФ, в ответ, введет визы для украинцев, это будет настоящая катастрофа для заробитчан, студентов и многих других. Но власть не волнует то, что думают о них люди, которых власть не считает своими избирателями.

29 мая состоялся визит Владимира Путина во Францию, визит логичный, учитывая характер российско-французских отношений и настроений во французском обществе. Франции был необходим диалог с Москвой. В Украине смешна была радость, по поводу избрания Макрона. Можно радоваться, если Евросоюз избежит какого-то глубочайшего кризиса, Франция избежит раскола. А здесь была радость, что Путин проиграл. Но Путин поговорил по телефону с Макроном раньше Порошенко. И это даже не Трамп: Франция непосредственно вовлечена в урегулирование по Донбассу. И то, чья точка зрения была услышана первой, имеет достаточно существенное значение.

В целом, визит Путина в Париж говорит о гибкости российской дипломатии. Я считаю, что это хороший сигнал для Украины. Радует, что в последние несколько месяцев РФ во внешней политике демонстрирует значительную долю конструктива, готовности помириться с Западом. Думаю, любой вменяемый человек понимает, что у РФ нет прямого конфликта с Украиной. Есть конфликт России с Западом, из которого проистекает конфликт с Украиной. И примирение с Западом открывает возможности для компромисса с Украиной. Есть понимание, что нужен выход из клинча РФ с Западом, а это возможно только через урегулирование на Донбассе, так что встреча Макрона с Путиным – хорошая для нас новость. 

А безумная националистическая истерия украинской власти отчасти продиктована опасением того, что проект мирного договора (по Донбассу) сегодня-завтра спустят сверху".

Политаналитик Дмитрий Корнейчук: 

"В первую очередь, все происходящее сейчас в стране связано с подготовкой Порошенко к президентским выборам. Он делает главное: берет под контроль информационное пространство в стране. Он, с одной стороны подчинил себе всех олигархов, осталось только закрыть рот оппозиции. В блокировании российских соцсетей он видит пробный тест, который власть проводит над обществом, и общество показывает, что к цензуре оно готово. Следующими шагами было введение квот на украинский язык, на телевидении. Если общество скушало запрет соцсетей — нате вам, и мы увидели, что общество также достаточно спокойно встретило эти квоты. Хотя мы прекрасно понимаем, что дело не в украинском языке. Дело в цензуре, в инструменте давления. За несоблюдение квот можно лишить лицензии оппозиционное СМИ. И такой механизм может применяться перед каналами, которые не встанут в стойку "смирно" перед властью. 

В Одессе

Смущает то, что принятие квот, запрет на ношение георгиевской ленточки, та же блокировка соцсетей показали, что в Украине, к большому сожалению, вообще нет оппозиции, нет как факта. Примечательна, в этой ситуации, позиция Юлии Тимошенко. Была мысль, что она будет позиционировать себя как некий противовес Порошенко, будет учитывать интересы не только Западной Украины, но и Центральной, Юго-Востока. Но, как показали голосования "Батькивщины", например закон о запрете георгиевских ленточек вообще был принят благодаря голосам "Батькивщины". 

Тимошенко четко определилась, что она будет работать на один электорат с Порошенко и они будут бороться за голоса Западной и Центральной Украины, а русскоговорящие люди, Юго-Восток будут брошены на произвол судьбы. …Получится, что большая часть людей Юго-Востока просто не пойдет на выборы, чего, собственно, власти и нужно, чтобы привести Порошенко к власти во второй раз. 

В целом, все антироссийские выступления власти показывают главную задачу Порошенко – сорвать выполнение минских договоренностей. От этой позиции он не отойдет. Потому что Порошенко прекрасно понимает, что для него выполнение минских договоренностей равносильно политической смерти. И еще не известно, как отреагируют радикалы, и не придется ли бежать из страны по примеру Януковича. Расчет идет на то, что всеми этими антироссийскими шагами Порошенко спровоцирует Россию на определенные жесткие шаги в ответ, и, соответственно, можно будет разводить руками перед Трампом, Меркель, говоря: "Вы же видите, я публично выступаю, что нужно выполнять минские договоренности, но Россия идет на конфликт". Но со стороны Москвы не поступает жестких ответов, а российская и американская дипломатия пытаются заставить Порошенко взять на себя публичные обязательства по выполнению "Минска" – ведется давление и со стороны США, и со стороны Германии. 

В администрации президента Украины рассчитывали, что Макрон не возьмет на себя обязательства, которые брал на себя бывший французский глава государства Олланд, и можно будет затянуть "Нормандский формат", выполнение "Минска". Но встреча Макрона с Путиным говорит о том, что там согласована позиция по Нормандскому формату. Франция будет идти в том русле, в каком укажет ее партнер Германия".

Встреча Людовика XV с Петром I в Париже 10 мая 1717 г. / Château de Versailles, Christophe Fouin

Москва и Париж анонсировали незапланированную встречу двух глав государств, всего за неделю до поездки, 22 мая. Она приурочена к открытию выставки "Петр I. Царь во Франции. 1717 год" в Версальском дворце, посвященной 300-летию посещения Франции Петром I. Считается, что оттуда происходят корни российско-французских дипломатических отношений.

Политолог, руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев: 


"Обращает на себя внимание зуд "Народного фронта" – именно партнеры БПП по парламентской коалиции были инициаторами большинства радикальных законопроектов минувшего времени, хотя отношения Порошенко с "Народным фронтом" неоднозначны. С одной стороны, это партнеры по картельной партии власти, с другой — это злейшие единомышленники. Понятно, что "фронтовики" всегда заигрывали с радикальным, правым патриотическим электоратом, у которых лозунг "Геть от Москвы!" безоговорочно популярен. В то же время, складывается впечатление, что к третьей годовщине избрания Порошенко "фронтовики" решили поиграть против него, потому что его представляют как не вполне адекватного диктатора с тоталитарными замашками, неспособного реализовывать генеральную линию, которую хочет Вашингтон, чтобы проводить реформы и прочую словесную лабуду. Сложился союз бандеровцев и бендеровцев: "бендеровцев" – из-за склонности к лицедейству, к прохиндейству. 


Еще одна цель скандальных законопроектов власти – отвлечь внимание, чтобы общество не обсуждало некомпетентность власть имущих, неспособность их исполнять свои обязанности. 


Порошенко потерял рейтинг, но не потерял легитимность, которая держится, в том числе, на том, что для Порошенко нет внятной альтернативы. Ближайшая к нынешнему главе государства по рейтингам – Юлия Тимошенко, но относительно нее нет ни общественного, ни элитного консенсуса, хотя у нее нет большого отрыва в голосах избирателей, достаточного для победы. Порошенко же за три года сконцетрировал в своих руках очень мощный силовой, административный и информационный ресурс. 


Украинцы критикуют власть, но при этом молча проглатывают акции социального геноцида, которые продуцирует власть, аплодируют всем безумным инициативам с криками: "Так ватникам и надо!". Может, Петр Алексеевич нащупал тонкие нити, ведущие к загадочной украинской душе?


Сегодня избирательная кампания уже началась, при этом Порошенко, среди прочего, обещал изменить систему выборов, но ничего в этом смысле не сделано. Думаю, декорации "Жизни по-новому" будут отставлены в сторону и Порошенко полностью сконцентрируется на своем политическом выживании. Если раньше политика напоминала бокс, то на следующие выборы можно ставить металлическую сетку и мы будем наблюдать бои без правил, где ни чужих, ни своих щадить не будут. 


Кроме этого, в политике прописался силовой компонент, и сейчас о силовых крыльях думают даже самые цивилизованные и бархатные партии. Очевидно, украинцы и дальше будут нищать, а Украина окажется в кольце "трех Д". Порошенко принял страну, которая производила самолеты, а теперь не может убрать львовский мусор".



Медальон с портретом Петра I. Около 1715 (c) RMN — Grand Palais (Musée du Louvre) / Martine Beck-Coppola


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.