Нет (!) антирелигиозным, антигражданским, антиконституционным законам!

21 мая 2017, 11:42
Владелец страницы
автор
0
140
Нет (!) антирелигиозным, антигражданским, антиконституционным законам!
Во время молебна, у ВР, верующие увидели крест в небе

"Там, где двое или трое собрались во Имя Моё, там и Я среди них "


Генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт направил президенту Украины Петру Порошенко и председателю Верховной рады Украины Андрею Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов №4128 и №4511 и призвал к их отзыву. Послание стало ответом на недавнее обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое он адресовал к лидерам «Нормандской четверки», папе римскому, генсекам ООН и Всемирного совета церквей с призывом воспрепятствовать принятию законопроектов, которые «грозят стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».



17.05.2017

Ваше великолепие,

Содружество Всемирного совета церквей, самой широкой и всеобъемлющей экуменической организации с 348 членами из более чем 110 стран, представляющих более 500 миллионов христиан, глубоко обеспокоено намерением Верховной рады Украины включить в повестку дня заседания законопроект №4128 "О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях"», а также законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором. 

Как экуменическая организация, на протяжении всех семидесяти лет своего существования отстаивавшая принцип религиозной свободы и выступавшая против любых форм дискриминации во всех регионах мира, Всемирный совет церквей считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех Церквей и религиозных общин на Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе.

Высоко оценивая все усилия правительства Украины по укреплению демократии и совершенствованию украинского законодательства, в целях приведения его в соответствие с международными стандартами, мы тем не менее убеждены в том, что два эти законопроекта идут вразрез с предпринимаемыми на Украине усилиями по развитию демократии. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны.

Искренне Ваш,

Преподобный доктор Олаф Фюксе Твейт

Генеральный секретарь Всемирного совета Церквей



В Ватикане обсудили резонансные законопроекты №4511 и №4128, регулирующие государственно-церковные отношения в Украине. Об этом Корреспондент.net сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

"На неделе были несколько рабочих встреч, во время которых обсуждались разные вопросы, в том числе и резонансные законопроекты. Встречи были запланированные", – сообщили в МИД.

В свою очередь клирик Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), протоиерей Николай Данилевич заявляет, что посла Украины при Ватикане Татьяну Ижевскую специально вызвали к Папе Римскому из-за церковных законопроектов

"Ватикан обеспокоен возможностью принятия 4128 и 4511. Вызвали нашего посла Украины при Ватикане. Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком на эту тему", – написал Данилевич на своей странице он Facebook.

Напомним, 18 мая Верховная Рада отложила рассмотрение резонансных церковных законов, согласно которым церковь фактически отходит под управление государства, а церковь Московского патриархата могут запретить.

18.05.17 Православные верующие пришли к зданию Верховной рады в Киеве. Поводом стало запланированное в парламенте рассмотрение двух законопроектов, затрагивающих интересы религиозных организаций на Украине. Так, один из документов предполагает изменение статуса Украинской православной церкви Московского патриархата. Накануне патриарх Кирилл обратился к главам «нормандской четверки», папе римскому и генсеку ООН с просьбой запретить принятие властями Украины этих законопроектов. 

«…УПЦ МП на чолі з самим митрополитом Київським Онуфрієм прийшли до парламенту, щоб недвозначно донести депутатам свою позицію – прийняття "церковних законів" може обійтись дуже дорого.

Зібрані за першим покликом кілька тисяч учасників молебню-мітингу показали, що мобілізаційний потенціал найбільшої у країні церкви – колосальний. І якщо вона почне через вулицю вирішувати свої політичні проблеми, то всі решта акцій здадуться квіточками».

«…УПЦ не збирається миритися ні з яким впливом держави».

«На мітингу біля Ради можна було зустріти і главу УПЦ митрополита Онуфрія. На відміну від священників, які провадили сам молебень у розшитих золотом ризах, предстоятель УПЦ благословляв людей у звичайні чорній рясі і скромній шапочці. Мовляв, перший серед єпископів нічим не відрізняється від звичайних священиків».

«…Тепер же, якщо приймуть відповідні правки, громада сама зможе переходити в іншу юрисдикцію зі своїм храмом, навіть якщо їхній священик буде цьому опиратись. І якщо, з одного боку, це виглядає як розширення прав громад, то з іншого – може стати джерелом масових конфліктів по всій країні. Крім того, спроби проведення фіктивних зборів, процедуру і повноваження яких у законопроекті прописано дуже розмито, можуть використати для захоплення храмів абсолютно різних конфесій».

«Другий "церковний" законопроект – 4511 – ще більш неоднозначний. Він передбачає запровадження особливого статусу для церков, які ієрархічно підпорядковуються центрам у країні-агресорі.
Для чого це потрібно в умовах, коли релігійні громади і так мусять діяти виключно в межах законів Україні – взагалі незрозуміло. При тому не лише журналістам і прихожанам, а й науково-експертному управлінню Ради, яке видало нищівний висновок на цей законопроект».

«У небажання БПП голосувати за "церковні закони", як зізнаються співрозмовники у фракції, є й інша складова. Фракція має у своєму складі найбільше мажоритарників у всьому парламенті і на мажоритарні округи робиться ставка і на майбутніх виборах. Піти на відкриту конфронтацію з найбільшою церквою в країні для депутатів-мажоритарників може означати, не більше не менше, втрату підтримки на округах».

Верующие УПЦ, представители приходов и монастырей собрались под стенами Верховной Рады на молебен в связи с рассмотрением "скандальных антицерковных законопроектов №№ 4128 и 4511".

В Молитвенном стоянии, акции УПЦ под Радой, принимает участие рекордное для последнего года количество людей – не менее 10 тысяч. Причем верующие продолжали подходить к зданию парламента.



Верующие держали в руках плакаты: "Верные Украинской Православной церкви...", "Руки прочь от церкви - не играйте с огнем", "С нами Бог" и другие.




Блаженніший Митрополит Онуфрій благословив учасників молитовного стояння біля Верховної Ради



"Там, где двое или трое собрались во Имя Моё, там и Я среди них ".



"Это не митинг, не политическая акция, это молебен. Верующие люди пытаются обратиться к народным депутатам через молитву, чтобы не принимались антирелигиозные, антигражданские, антиконституционные законы, которые сегодня Рада вынесла на рассмотрение", - заявил представитель синодально- информационного отдела УПЦ МП, епископ Климент.

"Мы должны триста раз подумать, прежде чем влезать через законодательные акты в вопросы, связанные с церковью. Считаю, что мы не должны их рассматривать, и рассматривать мы их не будем", - сказал он.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.