Народ живо откликнулся на пост Янины Соколовской о рваных, на руны, вышиванках

20 травня 2017, 18:01
Власник сторінки
автор
0
673

Когда сегодня дресс-код чиновников и госдеятелей заменяют фольклором, то таковы и итоги их работы.

Вот тот самый пост о вышиваночном ГУЛАГе.


Пуговкин не знал, что за вышиванки в СССР бросали в ГУЛАГ и пытали. Если бы знал - ни за что не надел.


Меня мама в детстве всю дорогу наряжала в национальный украинский костюм. Это просто фольклор, народное творчество. Она его любила, да и я люблю. Никакой политики. Вышивками всегда славилась вся Русь - Киевская, Новгородская, Московская, Червоная - Западная Украина. Да, и Белоруссия тоже.
Самобичевание Соколовской, со слезами на глазах. Интересно другое. Мне в Киеве всякие-разные пожилые женщины утверждают, что в институтах мову пригничували - угнетали, преподавание велось на русском языке насильственно. Так ли это?

Вот лишь некоторые комментарии и фотографии из ФБ:


На станции метро «Дворец Украина» установлена анатационная доска на украинском языке, с именами архитекторов Т.А.Целиковской, А.С.Крушинского, Н.М.Алешкина; художников С.А. и Р.С.Кириченко, по проекту которых эта станция была построена.


Люди пишут:

"Вообще, когда-то вышиванка была признаком любви и уважения к украинским национальным традициям. Сейчас, к сожалению, она превратилась в символ тупого свидомизма(( А саму вышиванку жаль, - она ни в чём не виновата.
А это написанная в 1954 году картина Владимира Григорьевича Путейко, 1925 г.р., члена Союза художников СССР, преподавателя Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова с красноречивым названием: «У ПАРТОРГА» :))".
"1953 год, Кривой Рог - студентки, майские праздники)".


"Истощенная на скудном питании в СССР школьница прячет в кустах вышиванку. 1983 г.".


"Мой отец и младший брат в 1953 году.Почему-то их никто не порвал.Я помню,что в нашей семье вышиванки были у всех,да не только в нашей семье,очень многие любили их и,кстати,вышивали сами,а не покупали в бутиках".



А сегодня что?

Зоологическая мимикрия "под украинцев" очевидна. Когда дресс-код чиновников и госдеятелей заменяют фольклором, то таковы и итоги их работы.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.