Ждать ли сюрпризов от встречи в Версале?

30 мая 2017, 16:42
Владелец страницы
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
939
Ждать ли сюрпризов от встречи в Версале?

На встрече Эммануэля Макрона и Владимира Путина без слов было сказано не меньше, чем словами

Неожиданный визит Владимира Путина во французский Версаль стал одной из первых встреч на высшем уровне для новоизбранного французского лидера. Президенты познакомились, обсудили Сирию и Украину, ответили на вопросы журналистов. Были произнесены достаточно важные вещи — о том, что для Франции первоочередной задачей является не устранение Асада, а сохранение Сирии как государства и борьба с ИГИЛ, однако при этом она не потерпит новых случаев применения химического оружия, а Владимир Путин не упустил случая повторить, что в украинском вопросе с помощью санкций «европейские партнеры» ничего не добьются. Эти и другие заявления широко освещены мировой прессой. Реже обращают внимание на то, что «красноречиво» не прозвучало. Во-первых, само приглашение Путина во Францию и то как протекал визит, говорит о возможном смягчении европейской риторики по отношению к России. Во-вторых, практически полностью была проигнорирована проблема Крыма, являющаяся для ЕС и России очевидно тупиковой. В-третьих, анонсируя скорую встречу Нормандской четверки, не только Путин, но и Макрон как-то забыли об украинской стороне — сложилось впечатление, что если решение России и Франции одобрит Ангела Меркель, Петру Порошенко останется только принять его как должное. Все три неозвученных «месседжа» являются тревожным звоночком для Украины: если Макрону удастся перезапустить Минский процесс, проблема реинтеграции ОРДЛО, после принятых СНБО и Президентом решений, может оказаться критически сложной.

Складывается впечатление, что европейцы вынуждены искать выход из ситуации, в которую их поставила специфическая политика Дональда Трампа. Очень может быть, что Макрон, приглашая Путина, «сказал» приблизительно то же, что пришлось с горечью произнести Меркель: Европе теперь придется полагаться, в первую очередь, на себя.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,нормандская встреча,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.