О финале «Евровидения» и Украине

17 мая 2017, 11:32
Общественный деятель
1
245

Смешанные чувства остались у меня от этого события. В сухом остатке: Украина на третьем месте с конца с 36-ю баллами.


Вся история прошлогоднего «политического подарка» нашей стране, не умаляя достоинств певицы Джамалы, очень напоминает 2005 год – провал группы «Гринджолы» с их «неоцененным» в Европе «хитом» под названием «Разом нас багато» …

С другой стороны, как раз «багато» в 2017 году нас не было. Для Украины Евровидение этого года – рекордно на нулях – от жюри 22-х стран. Петр Порошенко может сколько угодно заявлять: «горд тем, что мы сделали это прекрасное событие, никто не смог остановить нас». Но вряд ли жюри 22-х государств с их нулями, остановившими Украину – так уж и никто. 

О цене вопроса «прекрасного события». Предыдущее «Евровидение» проводили в Стокгольме. Его смета составила 15 млн евро, и только половину из них заплатило государство. Киев же из наших с вами денег, средств украинских налогоплательщиков, выложил 35 миллионов долларов. И кто-то еще будет говорить, что украинцы беднее шведов?

Британская газета «Guardian» в статье об украинском финале «Евровидения» называет нашу страну «политически нестабильной», но для туристов – спокойной. Ее авторы процитировали украинского певца, сказавшего, что «Киев похож на Индию Европы: это мистика и непредсказуемость, и хаотическая энергия». 

Понимаю, что для читателей из бывшей Британской империи, в чьи владения когда-то входила и Индия, эти слова имеют особый смысл. Но их могли понимать по-разному – даже в самом городе Дели есть совершенно различные районы, в некоторые из которых заходить туристам не рекомендуется. 

Но Индия пока не претендует на «евроинтеграцию». У этой страны своих проблем хватает. А украинцам совершенно понятно, что факт потраченных 35-ти миллионов долларов против 15-ти будет зафиксирован во всех европейских странах. Вот вам и ответ на то, почему Украина топ лидер по корупции среди стран ЕС.

И это еще одно лыко в строку тех, кто уверен, что европейская перспектива Украины реализуется каким-то совсем не европейским образом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.