Декоммунизация Украины продолжается.

1 февраля 2017, 11:55
Общественный деятель
0
184

Институт нацпамяти намерен лишить украинцев праздников 1 и 9 мая и даже 8 марта

В рамках объявленной и упорно проводимой нынешней властью так называемой «декоммунизации» продолжается процесс перекраивания исторической памяти украинского народа. В настоящее время Институт национальной памяти, выступающий главным идеологическим «мотором» этой «декоммунизации», высказался за отмену праздников 1 и 9 мая, а также 8 марта.

На фоне событий на Востоке нашей страны, непрерывного ухудшения общего уровня жизни большинства населения, власть с поразительным упорством продуцирует все новые линии раскола в обществе: пусть люди обсуждают что угодно, но только не экономическую пропасть, в которую летит Украина.

Этот процесс начали в 2014 году запретом коммунистической партии и ее символики. Не будучи коммунистом ни по партийности, ни по убеждениям, скажу, что в тот раз не впервые парламент продемонстрировал, что действует по принципу политической целесообразности, а не верховенства права: ведь всем понятно, что в правовом государстве запретить деятельность той или иной общественной организации можно исключительно по решению суда.

Потом парламент принял законы, которыми предусматривались переименования улиц и населенных пунктов, имеющих советское название, демонтаж памятников видным партийным и военным деятелям бывшего СССР.

Целесообразность демонтажа определенных памятников и переименования населенных пунктов вполне объяснима в демократическом и правовом государстве. Но необходимо делать такие вещи, не ломая людей через колено и уж, во всяком случае, не в период острейшего экономического кризиса.

Напомню, что процесс переименования названий городов и улиц в большинстве случаев сопровождался резкой негативной реакцией местных жителей на новые названия населенных пунктов. Яркий пример тому – ситуация вокруг переименования города Комсомольска в Горишни Плавни.

Недовольство людей понять можно. В стране кризис, шок от беспрерывно поднимающихся тарифов, а их в это время заставляют чуть ли не насильственным образом менять во всех возможных документах географические названия.

Наверное, для власти представлении победа над праздником, как историческим символом, стоит выше победы над экономическим и социальным кризисом в государстве, и именно этим стоит гордиться.

Мотивация достойна советского юмористического журнала «Крокодил»: «в Украине очень много выходных дней. И это сдерживает развитие страны. Мы готовим законопроект, в котором предлагаем упорядочить украинский календарь…»

Вдумайтесь в эту «логику». Развитие Украины тормозит огромное количество выходных и названия городов, а не кризис, и не война, и не бездарное правление, загоняющее страну в глухой угол тотальной нищеты.

И вот что еще сказал Вятрович: «на государственном уровне должны отмечаться, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины ..., а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого».

Кто дал этому человеку право решать, какие события являются важными для Украины, а какие нет?

Празднование Международного Женского Дня 8 марта – это сложившаяся в Украине традиция.

Международный День трудящихся 1 мая – тоже не только украинский праздник. Почему бы Вятровичу не начать свои «победы» с Франции, где его тоже отмечают 1 мая?

Празднование 9 мая Великой Победы над нацистской Германией тоже имеет грандиозное значение для нашего государства. Это память о тех, кто погиб на той войне ради нашей свободы, ведь каждый третий погибший был украинцем, и самые кровавые сражения произошли на территории Украины. День Победы необходим как знак уважения к ветеранам той войны, ведь мы – их прямые потомки.

Нет никакой необходимости противопоставлять День Победы другим памятным датам из истории Второй мировой войны. 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война против нацистской Германии, а она – является составной частью Второй мировой войны.

Попытки нынешней власти стереть историческое прошлое не стоит связывать с патриотизмом. Народ, не помнящий и не уважающий свою историю, какая б она не была, не имеет право на будущее.

В политической программе партии «РАЗУМНАЯ СИЛА» подчеркивается, что мы выступаем за «мультикультурализм и духовность. Принцип мультикультурализма – это свобода культурных предпочтений, вероисповеданий, религиозных убеждений и неприкосновенность личной жизни».

Наша позиция полностью соответствует Конституции Украины. Статья 15 Основного Закона четко гласит: «ни одна идеология не может признаваться в качестве обязательной». Но все дело в том, что оголтелая политика власти в отношении «декоммунизации» как раз и является ничем иным, как навязыванием всему украинскому обществу определенной идеологии в качестве обязательной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: праздники,духовность,правительство Украины,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.