Внешнеполитический статус Украины. Настоящие и будущее.

14 апреля 2017, 14:23
Владелец страницы
Общественный деятель
0
138

Решение о выборе внешнеполитического статуса Украины всегда являлось в украинской политике одной из наиболее острых и актуальных тем.

За все время независимости нашей страны политики и СМИ периодически делают его предметом общественного обсуждения. В начале февраля текущего года президент Порошенко заявил о намерении провести в стране референдум, на который будет вынесен вопрос о вступлении Украины в НАТО. 

11 апреля в здании информационного агентства «Укринформ», с целью обсуждения перспектив и возможностей интеграции Украины в Североатлантический альянс был проведен экспертный круглый стол на тему «Внешнеполитический статус Украины. Настоящие и будущее». Я был приглашен на него, как спикер от политической партии «Разумная Сила». 

В ходе выступлений участников и последовавшей дискуссии прозвучали различные аргументы сторонников и противников интеграции Украины в НАТО. Они в разной степени и с разных сторон раскрыли проблемные аспекты нынешней внешнеполитической ситуации Украины. Полярность высказанных оценок, антагонизм мнений многих участников дискуссии, ее накал со всей неизбежностью привел к выводу: позиции экспертов, по сути, являются отображением ситуации в украинском обществе, его реального разделения по вопросам перспектив и потребности интеграции Украины в НАТО. 

Сущность таких противоречий укоренена в новейшей истории Украины. Является фактом, что при каждом первом руководителе нашей страны, а затем и ротации человека, избранного новым президентом, в Украине кардинально менялся вектор государственной внешней политики. Следствием этого всегда была и трансформация государственной пропаганды. 

Во времена правления Л. Кучмы была принята программа партнерства между Украиной и НАТО, но к концу его срока внешнеполитическую цель вступления в союз исключили из Военной доктрины Украины. При президентстве В. Ющенко курс интеграции в НАТО восстановили, но уже при В. Януковиче приняли закон о внеблоковости. При действующем президенте Порошенко отказались от этого статуса, задекларировали желание вступления Украины в союз и намереваются провести референдум по этому поводу.

Я крайне сомневаюсь, что действующий президент рискнет обратиться к главному источнику власти в стране, носителю суверенитета Украины – ее народу, поскольку Порошенко наверняка не уверен в результатах такого голосования.

Все здравомыслящие люди отчетливо разделяют пропагандистские мифы и фактические реалии интеграции Украины в НАТО. Украинцы осознают, что в ныне существующей в стране ситуации принимать нас в НАТО не собираются. Если говорить о внутриполитическом положении Украины – то это зашкаливающий уровень коррупции, дремучая отсталость государственных институций, недостаточная развитость гражданского общества, деградирующая полуразрушенная экономика, военный конфликт на Донбассе, аннексированный Крым. Если коротко сказать о внешней политике нашего государства, то разговоры о членстве Украины в НАТО следует расценивать не иначе, как демагогию – с учетом того решающего обстоятельства, что Запад категорически не хочет и не желает начинать войну с РФ из-за Украины.

Украинскому обществу следует, наконец, со всей отчетливостью осознать в целом азбучную истину: никто не собирается решать и не решит проблемы Украины, кроме ее народа. Высшие политические руководители обязаны просто выполнить ясно выраженную волю народа-суверена. В свою очередь, народ, чтобы раз и навсегда избежать от ситуации, при которой кто-то выступает от его имени и манипулирует его мнением, обязан, после всестороннего и обстоятельного обсуждения, самостоятельно определиться со внешнеполитическим статусом Украины. 

Только таким путем он не превратится в заложника постоянно лгущих политиков, сеющих иллюзии и страхи с абсолютно реальной целью – реализации собственных карьерных и бизнес-интересов. 

Лучшим и, главное, оптимальным выбором в сложившийся ситуации противостояния Запада и Востока на территории Украины является построение собственного сильного, самодостаточного и независимого государства, уверенно проводящего суверенную внешнюю и внутреннюю политику, прежде всего, на основе национальных интересов нашей Родины, а не внешнего давления, каким бы государством оно бы не осуществлялось. 

Убежден, что внешнеполитический статус Украины не будет ни анти-НАТОвским, ни антиросийским. Это вообще не статус против кого-то, это проукраинский статус, и такой подход будет устраивать всех в Украине, как и наших союзников. Он отвечает решению главной задачи - содействовать реализации национальных интересов и национальной безопасности Украины. Статус постоянного военного нейтралитета позволит выйти из сложившийся в нашей стране тупиковой ситуации во внутренней и внешней политике.

Украина не имеет другого пути развития, кроме тяжелого и рутинного труда по развитию экономики и укреплению собственной обороноспособности, в том числе и собственной армии. Чтобы пройти этот путь, мы обязаны стать самостоятельным международным игроком, субъектом политики, занять должное место в системе международных отношений, не превратится в сырьевой придаток экономики более развитых стран, не стать постоянно действующей площадкой фактически боевых действий политических элит, представляющих кого угодно, но только не народ Украины. 

Мы должны быть сильными и свободным, не имея никаких обязательств ни перед кем, кроме народа Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.